Главная > Фито чаи > Как приготовить Фито чай

Как приготовить Фито чай


3-05-2020, 17:00. Разместил: Фито Док

Как приготовить Фито чай

Чай — поистине самый распространенный напиток. Где бы вы ни оказались, а стакан кипятка, сдобренный щепотью заварки, и согреет, и взбодрит. Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XII века, а задолго до того (да и после) русские люди пили травяные настои и фруктовые напитки.

В лесу, на лугу и в саду сколько хочешь растений, способных заменить натуральный чай, и одно из них — шиповник.

Многие и сейчас вместо чая используют настой всевозможных растений, число любителей подобных напитков постоянно растет. Помимо традиционных сортов чая, в продаже имеются цветочные и фруктовые чаи. При заваривании они дают хороший аромат, приятны на вкус и к тому же в большинстве своем полезны для здоровья. Использование собственных заготовок позволит вам насладиться прекрасным душистым чаем и не опустошит ваш карман. Ну а польза от такого чаепития во много раз превосходит обычную чайную церемонию.

Конечно, в связи с темой нашего разговора речь пойдет о применении шиповника в качестве заварки.

Чай или отвар из шиповника очень хорош перед сном, обычно его употребляют с медом, а не с сахаром. Детям и больным такие напитки чрезвычайно полезны, их можно рекомендовать также и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства.

Начнем с листьев, ведь их для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями шиповника. К ним можно добавить листья земляники, брусники, кипрея, липовый цвет или жасмин, а также плоды в свежем и сушеном виде.

Обыкновенно берутся равные части листьев шиповника и одного из указанных растений.

В заварочный чайник кладут 3 г заварки на стакан кипятка.

Аромат чая узнают по запаху разваренных листьев, а крепость — по цвету настоя.

Помимо приятного запаха и нежного вкуса, чайный напиток обладает еще и потогонным действием. В заварку добавляют липовый цвет, сушеную землянику или щепотку из смеси листьев других растений. Такой чай превосходно утолит жажду, надолго запомнится своим ароматом.

Если вы любитель настоящей бани, не поленитесь приготовить для себя этот напиток. Он как нельзя лучше подойдет во время отдыха после парной. Не спеша, маленькими глотками, выпейте чашечку горячего свежезаваренного чая из лепестков шиповника, и вы почувствуете его живительную силу и благотворное воздействие.

Ароматический чай

Требуется: 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ч. л. мелиссы лимонной, 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. шалфея мускатного, 1 ч. л. травы тысячелистника, 1 ст. л. плодов шиповника, воды.

Способ приготовления и применения. Приготовление фиточая не требует больших усилий: 1–2 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Принимайте чай за 1,5–2 ч до еды.

Поливитаминный чай

Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ч. л. ягод смородины или рябины, 1 ст. л. листьев крапивы двудомной, 1 ст. л. натертой моркови, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Приготовленную смесь залейте в термосе кипятком и настаивайте 1 ч, затем процедите. Пейте чай по половине стакана 3–4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и рябины

Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. плодов рябины, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Плоды шиповника и рябины залейте кипятком, кипятите 10 мин, после чего настаивайте 4–5 ч. Процедите и выпейте за 2–3 раза, как чай. Храните отвар в темном и прохладном месте.

Чай оздоровительный

Требуется: 1/2 кг плодов шиповника, 1/2 кг черноплодной рябины, 2 кг сахара.

Способ приготовления и применения. Плоды шиповника и рябины разотрите в ступке, добавьте сахар, размешайте и храните в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заваривайте стаканом кипятка и настаивайте в течение 2 ч.

Пейте чай теплым.

По материалам И.И. Дубровина


Вернуться назад