Рядовка скученная, сросшаяся. Денежка корневая.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Рядовка скученная, сросшаяся. Денежка корневая.

Рядовка скученная, сросшаяся. Денежка корневая.

дата : 03-05-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 444  / Оценить статью:

Рядовка скученная.

Встречается редко в лесах, садах, парках, на клумбах и пастбищах. Растет очень большими колониями, иногда из общего утолщенного пенька, в сентябре — октябре.

Шляпка 4—10 см в диаметре, сначала горбовидная, затем полураспростертая, с опущенным краем, буровато-серая, в центре более темная. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинкя приросшие к ножке зубцом или слабонисходящие по ней, грязно-белые, частые, узкие. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, гладкие.

Ножка 5—8 см длины, 1—2 см толщины, плотная, сверху (под шляпкой) белая, ниже сероватобурая.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым, маринованным.

Рядовка сросшаяся.

Растет в сентябре — октябре в лесах, садах и парках большими группами, срастаясь основаниями ножек.

Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, всередине ела бовдавле иная, голая, белая, к старости желтовато-буроватая. Мякоть толстая, белая, плотная, эластичная, с мучнистым запахом.

Пластинки приросшие к ножке зубцом, частые, узкие, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Споры округлые, гладкие.

Ножка 4—8 см длины, 0,5— 1,0 см толщины, белая, цилиндрическая, иногда снизу утолщенная, плотная, затем полая, у пластинок белая, к основанию буроватая.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным и соленым.

Денежка корневая.

Селится главным образом в лиственных, иногда и в хвойных лесах у основания стволов и пней. Встречается довольно редко в июле — сентябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом распростертая, плоская, с бугорком, серовато-желтовато-коричневая, иногда с оливковым оттенком. Мякоть тонкая, белая или сероватая, со слабым фруктовым запахом, с негорьким, нежным вкусом.

Пластинки редкие, белые, иногда по краю более темные, приросшие к ножке зубообразным отростком или свободные, легко отделяются от мякоти. Споровый порошок белый. Споры широкоэллипсоидные.

Ножка длинная — до 20 см, 0,5 см толщины, плотная, веретеновидная, корневидная, • вытянутая, перекрученная, коричневая, в верхней части белая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий