Один на один со смертью. Выживают только оптимисты.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Один на один со смертью. Выживают только оптимисты.

Один на один со смертью. Выживают только оптимисты.

дата : 12-05-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 461  / Оценить статью:

Один на один со смертью

 

Дареному коню в зубы не смотрят

 

 

 

       Российская королева ироничного детектива, «мама» Даши Васильевой и Виолы Таракановой никогда не скрывала, что болела раком. Даже избавившись от страшного заболевания, Дарья Донцова не забывает дорогу в окнологические больницы.

Сейчас, например, в ряде российскийх городов от имени писательницы издательство «Эксмо» проводит благотворительную акцию по организации больничных библиотек. Первой и пока единственной в такой «библиотечке», конечно, станет книга на букву «Д», Дарьи Донцовой.

 

В Нижнем Новгороде всероссийская акция вершилась в темном полуподвальном помещении областного онкодиспансера с трибуной, видавшей еще партсобрании, рекламным плакатом ТД «Эксмо» и букетом, наивно маскирующим ветхий стол для президиума. Обстановочка угнетала даже здоровых, дело не спасли бодрые рапорты об открытии акции и заверение генерального директора «Эксмо НН», что «этими книгами (жест в сторону символической стопочки детективов) мы поможем нашим больным поверить в себя и постараться победить ту болезнь, которая их постигла».

 

Донцова не почтила своим присутствием акцию, наверное, поэтому самым убедительным оптимистом из выступающих стал главный онколог области, глав врач диспансера Александр Борисович Петров. Лейтмотивом его выступления был призыв не бояться рака. Вот де за рубежом лечат практически так же, как у нас, но принципиальное различие в том, что у людей просто нет боязни перед этим, казалось бы, фатальным заболеванием. Вот и у нас в России публичные люди, перенесшие лечение по поводу злокачественных новообразований, перестали стесняться и заявляют о заболевании открыто. А это говорит о том, что психология наших людей тоже потихонечку меняется.

 

И вслед за Александром Борисовичем тоже хотелось махнуть рукой: «Подумаешь, рак! От сифилиса тоже когда-то умирали, а теперь лечат». Но когда глав врач дошел до статистики и объявил, что Нижегородская область входит в десятку неблагополучных по онкозаболеваниям – опять поползли мурашки по коже. Александр Борисович тут же спохватился и успокоил аудиторию тем, что есть хорошая динамика. И если в 1997 году после лечения разного рода новообразований осталось в живых 19 тысяч человек, то на сегодняшний день таких счастливчиков 33 тысячи по Нижнему, а по региону около семидесяти!

 

Оптимистично, не правда ли? Это мы с вами еще не знаем, насколько возросла заболеваемость с 1997 года…

 

Аплодисменты, улыбки, благодарственные алаверды и слова о психологической помощи отдавали лицемерием, потому что в соседнем холле 4 часа подряд волновалась на грани срыва огромная очередь, чтобы только получить результаты анализов. Ежедневная «организация» нервозной толчеи никак не была похожа на заботу о здоровье людей.

 

В завершении акции семидесятитысячной армии «выживших» от щедрот «Эксмо» перепало тысяча двести экземпляров книг Дарьи Донцовой трехгодичной давности (ну, не распродался тираж, чего ж добру зря пропадать). А и то верно: много ли надо, чтобы растрогать до глубины души русского человека? Ведь дареному коню в зубы не смотрят, а доброе слово Донцовой и кошке приятно. Как сказала одна пациентка онкоцентра: «Книг Донцовой я не читала, но вы все равно передайте Дарье Аркадьевне спасибо и пожелания здоровья».

 

Вот это было от души. Не как заискивание перед модной писательницей, а как «но пасаран» подруге по несчастью. Так, может, в этой солидарности, взаимовыручке больных и есть самый необходимый искренний смысл акции? Журналисты, фоторепортеры, даже врачи были лишние в этом мрачном зале. Здесь понимали без всяких бравурных слов друг друга только сами больные, потому что однажды, как тут не крути, им пришлось заглянуть в глаза смерти.

 

Выживают только оптимисты

 

Смерть… это у большинства из нас прямая и единственная ассоциация, когда речь заходит о раке. И ужас, панику, стресс от фатального диагноза невозможно просто так взять и отменить. «Наша задача – ликвидировать страх у пациента, даже потенциального, - говорит глав врач диспансера А.Б.Петров. - Не надо жить с ожиданием заболевания, не надо бояться его, если оно появилось. Просто надо сразу обращать внимание на необычные ощущения, уметь проводить элементарное самообследование и женщинам, и мужчинам и не бояться своевременно обращаться к специалисту». Но КАК научить российских граждан не бояться, если нет ни специальных образовательных программ по онкозаболеваниям (как Европе), ни государственной программы по профилактике рака, доктор так и не сказал.

 

Допустим, медики уповают на то, что выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях поможет всеобщая диспансеризация.

 

Но как быть с тем, что обыватель не знает об онкологии элементарного. Обыватель стремиться провести отпуск под лучами южного (если денег хватит, то и экзотического) солнца, загорая до ожога с пузырями и не знает, что основным провокатором раковых заболеваний является именно солнце. Особенно нетипичное для той полосы, где человек постоянно живет. Во всем остальном мире шоколадным загаром отличаются люди низшего класса (работающие под открытым небом грузчики и строители). В России же другие приоритеты: вернись из отпуска незагорелым – засмеют.

 

Обыватель не знает, что рак не заразен и после разговора с онкобольным моет руки с мылом три раза.

 

Обыватель по стереотипу, оставшемуся со времен доктора Антона Павловича Чехова, считает рак болезнью неизлечимой, несмотря на все достижения современной медицины.

 

Но и это только полбеды. Обыватель, к сожалению, совершенно справедливо уверен, что никто, кроме него самого да не менее паникующих или уже скорбящих родственников, ему не поможет психологически.

 

Тем не менее, врачи теоретически понимают, что правильный психологический настрой играет чуть ли не решающую роль в выздоровлении. «По большому опыту общения с пациентами, совершенно точно могу сказать, что у оптимистов результаты лечения гораздо лучше, чем у пессимистов», - говорит Александр Борисович.

 

Значит, пессимисты обречены? То есть заложенный от природы темперамент, личностные черты характера ставят в решающий момент человеку подножку. То он жил в коллективе и был избалован разговорами о милосердии, а теперь, извините, естественный отбор, как в джунглях. Оставайся один на один со своей болезнью. И это действительно так, потому что в областном диспансере, не говоря уже о более мелких учреждениях, по каким-то «сложившимся обстоятельствам» упразднена ставка психолога.

Вот и получается, что, кроме благотворительной акции Донцовой, никакой больше психологической поддержки не существует.

 

Вопрос остается открытым

 

Не секрет, что врачи-онкологи на дух не переносят даже разговор о том, что онкозаболевание можно вылечить не операциями и химиотерапией, а травами, голодом и другими нетрадиционными методами. В чем-то они правы, справиться с раком подвластно далеко не каждому фитотерапевту. Но на сотрудничество с альтернативной медициной медики пойти все же могли бы. Например, после курса химиотерапии, после операции хорошо восстанавливают и поддерживают организм сложные травяные сборы, составленные академиком РАЕН К.А.Трескуновым, или лечение по методу В.В.Тищенко. Однако врачи все равно выписывают для реабилитации дорогущие синтезированные препараты.

 

А вот чему действительно официальной медицине пора поучиться, так это психологической поддержке больного. Если практикующий травник берется лечить заболевание, он не оставляет больного одного и поддерживает в нем уверенность в собственных силах. Легендарный онкофитотерапевт, консультант нашей газеты Валерий Викторович Тищенко всегда подчеркивает, что лечение онкозаболевания надо начинать не с лекарств, а с полного покаяния, с обращения к богу. Вера всегда шла рядом с надеждой.

 

Это, наверное, не единственный выход, чтобы найти силы побороть болезнь, но очень сильный и действенный (см. об этом публикацию в газете «Дрим-Тим: 36,6» №9 за 2006 год).

 

И все-таки вопрос КАК не бояться рака и КАК настроиться на выздоровление остается открытым. Мы задали его психотерапевтам и психологам. Будем ждать от них статей в продолжение темы. Ждем мы и ваши советы, рассуждения, жизненные истории, уважаемые читатели.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но мы можем объединиться, и тогда выплыть будет легче.

Ирина Кориандр

По материалам спец выпуска "Профилактика и лечение онкологических заболеваний" март 2007 года "Дрим Тим 36,6"

 

Автор - составитель спецвыпуска, Лапин Олег Витальевич, народный целитель России, специалист оздоровительных практик, член – корреспондент РАНМ.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий