Основные компоненты пищи Минеральные элементы
Кальций
Кальций необходим для нормального течения многих жизненных процессов. Он участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови; регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы. Если вы плохо спите, причиной этого может быть дефицит кальция. Не торопитесь принимать снотворное, попробуйте принять кальций – в таблетках или в жидком виде.
Кальций широко представлен во многих продуктах питания, однако он плохо усваивается организмом человека. Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов в сочетании с овощами и фруктами. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах. Кислотная среда (в разумных пределах) помогает органам пищеварения усваивать кальций. В этом отношении очень полезен апельсиновый сок. При его употреблении уменьшается содержание щелочи, обеспечивается кислотно-щелочной баланс. Помните, что «врагами» кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао. Для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, так как он является природным регулятором фосфорно-кальциевого обмена.
Фосфор
Кальций и фосфор – в организме человека «неразлучные» минеральные вещества, которые активно взаимодействуют друг с другом. Фосфор, как и кальций, является составной частью костной ткани, а также благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Фосфор входит в состав аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным источником энергии в клетках человека, кроме того, этот элемент является неотъемлемой частью нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Таким образом, он обеспечивает нам снабжение энергией и реализацию генетической информации – а это значит, что он крайне важен.
Организму человека необходимо фосфора в 2–2,5 раза больше, чем кальция: суточная потребность – 1,5–2 г. Основные пищевые источники фосфора: рыба, мясо, сыр, яйца, многие морепродукты (лосось, сардины, креветки), арахис, соя, грецкие орехи, редис, пшеница.
Калий
Это минеральное вещество необходимо для нормального функционирования мышц (особенно сердечной мышцы) и способствует выведению из организма воды. Его можно отнести к разряду противосклеротических веществ, поскольку калий применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность организма составляет 2–3 мг. Основные пищевые источники калия: картофель, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, овсяная крупа, ржаной хлеб.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина – красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге; они поступают в кровь и циркулируют в ней в течение трех месяцев. Затем они распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и используется для создания новых эритроцитов или откладывается там «до востребования». Хотя в организме происходит кругооборот железа, и один и тот же атом может многократно использоваться для создания гемоглобина, часть железа все же уходит из тела человека, что требует пополнения его запасов. Организм теряет железо при потоотделении, а также при отмирании клеток кожи и внутренних органов. Дефицит железа в организме встречается довольно часто, в результате возникает анемия, признаками которой являются упадок сил, бледность, общее ухудшение самочувствия.
Суточная потребность организма в железе – 15–20 мг. У многих людей наблюдается недостаточность этого микроэлемента. Основная причина в том, что железо, как и кальций, не всегда хорошо усваивается. Трудноусвояемым является железо, присутствующее в мясе и крупяных блюдах. Основные пищевые источники железа: зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, салат, печень, почки, яичный желток, моллюски, сухофрукты. Как и кальций, железо плохо всасывается в кишечнике при наличии щавелевой и фитиновой кислот. Это одна из причин, вследствие которой следует потреблять железосодержащих продуктов в 2–3 раза больше суточной нормы. Для того, чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В 12.
Йод
Иод необходим для синтеза гормона щитовидной железы – тироксина, который обеспечивает человеку необходимый уровень энергетики, а в юношеском возрасте – нормальное умственное развитие и половое созревание. Поэтому детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.
Суточная потребность организма – не менее 75 мг. Основные пищевые источники йода: морская рыба, морские водоросли, салат-латук, лук репчатый и порей, дыни.
Следует отметить, что некоторые фармацевтические кампании настойчиво внушают людям ежедневно принимать специальные йодсодержащие препараты, что не всегда оправданно. Во-первых, в вашей местности может быть достаточно йода в обычных пищевых продуктах, а, во-вторых, этот элемент добавляют в пищевую соль. Прием повышенных доз йода имеет смысл только при наличии явных признаков сниженной функции щитовидной железы. Если же у вас и без того повышенный пульс, гипертония, раздражительность, бессонница и снижение массы тела при повышенном аппетите, то йод только усугубит тиреотоксикоз.
Юрий Викторович Щербатых
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru