Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Биолюминесцентный гриб (фото)

Биолюминесцентный гриб (фото)

дата : 14-05-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 158  / Оценить статью:

Что это вам напоминает? Лично мне это напоминает ночную Пандору из Аватара. Про всяческие светящиеся живые организмы много знал, но что бы вот так — удивительное зрелище.


Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) — распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке (в т.ч. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Приморский край. В Ленинградской области встречается довольно редко). Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах.

Это один из биолюминесцентных видов грибов.

 

Мелкие с горьким привкусом плодовые тела этого гриба иногда полностью покрывают целые пни. Шляпки 1-3 см диаметром, округлые или почковидные, с подогнутым краем, гладкие, умеренно клейкие, грязно-охряные. Пластинки частые, низкие, с поперечными анастомозами, ржаво-желтоватые. Ножка короткая, эксцентрическая, вверху расширенная, внизу опушенная, охряная, 0,5-2 см длиной и 2-5 мм толщиной. Мякоть с горьким вкусом. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические, изогнутые, амилоидные, 2-4 х 1-2 мкм.

 

 

Встречается, как правило, часто в течение всего вегетационного сезона (май – октябрь) большими группами на упавших стволах, но чаще на пнях некоторых лиственных деревьев, преимущественно на ольхе, березе, дубе и др. Несъедобный.

Панеллюс вяжущий немного похож на несъедобный панеллюс мягкий (Panellus mitis), который отличается белыми или беловатыми плодовыми телами, мягким вкусом, а растет на отмерших ветвях хвойных деревьях, главным образом ели.

 

 

Давно известно, что некоторые живые организмы, такие как рыбы, насекомые и даже грибы могут излучать видимый свет. О последних, кстати, говорится ещё в работах древнегреческого философа Аристотеля, а также писателя Плиния Старшего. Однако в наши дни у исследователей есть ещё немало вопросов о природе святящихся грибов.

Как и у других организмов, испускающих свет, биолюминесценция у грибов возможна благодаря химической реакции с участием кислорода и люциферина, светоизлучающего биологического пигмента. В результате этого ткани гриба, в которых происходит реакция, светятся зеленоватым светом.

 

Большинство видов грибов излучают слабый свет, который можно заметить только в очень темных условиях, но есть и такие, которые светятся достаточно ярко. Например, гриб Poromycena manipularis зачастую имеет настолько интенсивное свечение, что его можно заметить с расстояния 40 метров от него. Под светом P. manipularis можно даже читать.

 

 

Сегодня известно около 70 видов грибов, способных к биолюминесценции, но до сих пор точно не ясно, зачем же грибы испускают свет. По одной из гипотез исследователей, свечение необходимо некоторым грибам для привлечения ночных животных, которые распространяют их споры, помогая тем самым размножаться. А согласно другой версии, излучаемый свет гриба служит предупреждением о его ядовитости для животных.

 

 

 

 

 

 

Вот такие грибы произрастают во вполне себе в теплых европейских странах, на вид некоторые даже путают с лисичками. На деле это гриб Omphalotus olearius, особенностью которого является биолюминисцентное свечение, которое особенно красиво ночью:

 

Конечно же такие фото делаются с большой выдержкой и просто так это не увидеть в лесу 🙂




                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://masterokblog.ru/?p=66872

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий