Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Применение Пустырника в лечении заболеваний сердечно - сосудистой системы

Применение Пустырника в лечении заболеваний сердечно - сосудистой системы

дата : 15-05-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 172  / Оценить статью:

с

Не только при нервных заболеваниях пустырник проявляет свои целебные силы. Многим он помогает в борьбе с такими недугами, как сердечные заболевания. Благодаря тому, что в пустырнике содержится гликозид, он оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, удлиняя период отдыха (диасиолу) и усиливая ее сокращение (систолу), что особенно важно при многих сердечных заболеваниях.

Отвары и настойки пустырника успешно применяют при одышке и сердцебиениях в современной медицине наравне с такими современными лекарствами, как сальсолин, редергам, триакантин. Вот несколько сборов.

Настой при отдышке

Требуется: 1 ст. Л. Травы пустырника, 1 ст. Л. Листьев мелиссы, 1 ст. Л. Травы тысячелистника, 1 ст. л. травы зверобоя, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Все компоненты тщательно смешайте, затем заварите кипятком, дайте постоять в течение 3 ч. После этого полученный настой процедите и принимайте по половине стакана 1 раз в день, пить необходимо небольшими глотками.

Настой при учащенном сердцебиении

Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ч. л. цветков ландыша, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Смесь заварите кипятком, дайте настояться в течение 1 ч, затем процедите и принимайте по четверти стакана 1–2 раза в день.

Чесночный настой при отдышке

Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ч. л. измельченного корня алтея, 1 луковица чеснока, 1 ч. л. цветков коровяка, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Смесь заварите кипяченной водой, процедите. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день.

 

Мы надеемся, что применение этих сборов облегчит состояние многих из тех, кто страдает от сердечных болей и мучается изнуряющей одышкой.

Обратимся к еще одному заболеванию, при котором пустырник способен оказаться полезным для нашего организма. Это гипертония.

Бытует ошибочное мнение, что это заболевание преимущественно пожилых людей. По данным медиков, подобное заболевание развивается обычно после 40-летнего возраста. Но оно нередко наблюдается и в 20–25 лет, причем у молодых ее течение отличается наибольшей тяжестью.

От гипертонии страдают, в основном, женщины, причем главным образом за несколько лет до прекращения менструаций. Однако мужчины подвержены более тяжелому ее проявлению и, как правило, имеют большую склонность к заболеванию атеросклерозом сосудов сердца, стенокардией и инфарктом миокарда.

Многие из больных гипертонией принимают «горстями» папаверин и люминал, заедая все это дибазолом, но не достигают необходимого эффекта. Врачи назначают более сильные препараты, но они лишь на непродолжительное время облегчают состояние больного. Из-за чувства собственной беспомощности появляется нервозность и раздражительность. И вот уже к одному заболеванию присоединяется другое. А гипертония и невроз могут окончиться инфарктом миокарда.

Этого печального конца не хочется никому. Поэтому многие больные гипертонией очень часто отказываются от обычных лекарств и переходят к траволечению. Переубеждать их в этом не имеет смысла. Они по-своему правы, только хочется напомнить, что современные лекарственные формы намного превышают по своей силе воздействия травяных сборов.

Организм, «напичканный» химией, не сразу перестроится под действие растительных веществ, содержащихся в сборе, и может дать сбой. Поэтому при переходе на натуральные методы лечения рекомендуется постепенная смена лекарственных форм.

Вот несколько сборов, которые можно применять при гипертонической болезни.

Настой при гипертонии

Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы сушеницы, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. листьев омелы, 1 л воды.

Способ приготовления и применения. Смесь трав и соцветий заварите кипятком и дайте настояться в течение 8 ч, затем процедите и принимайте по половине стакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

Чесночный настой при гипертонии

Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. плодов боярышника, 1 ст. л. травы хвоща, 1 ст. л. травы омелы, 2 луковицы чеснока, 1 ч. л. цветков арники, 1 ст. л. травы тысячелистника, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Тщательно перемешайте все травы, затем заварите кипяченой водой. После этого процедите. Принимайте настой по четверти стакана 4 раза в день до еды.

 

Многие гипертоники, после того как начали принимать лекарственные сборы, почувствовали значительное улучшение своего самочувствия. В этом немалая заслуга пустырника. Эта травка заслуживает более пристального внимания, чем ей оказывается.

По материалам И.И. Дубровина


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий