Самая опасная болезнь для человечества, это современная медицина.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Медицинские мифы » Самая опасная болезнь для человечества, это современная медицина.

Самая опасная болезнь для человечества, это современная медицина.

дата : 15-05-2020   /   Медицинские мифы   /   просмотров: 297  / Оценить статью:

http://via-midgard.info//uploads/posts/2013-01/naibolee-opasnaya-bolezn-medicinskaya-sistema.gifТернистый путь развития представлений о строении человека, функционировании его органов и систем, исследовательская  деятельность ученых и лекарей разных времен выделился в отдельную науку – ИСТОРИЮ МЕДИЦИНЫ. Она интересна тем, что  позволяет увидеть весь процесс познания, подход и способы сбора данных для наработки лечебного опыта, и главное, то, как вырабатывались и изменялись методы врачевания в области медицины вместе с развитием человеческого общества.

 

 

 

Мы минуем методы лечительства в первобытном обществе и древнем мире, остановимся немного на средневековье и перейдём в наше время.

 

 

 

 

 

 

 

Медицина в Европе эпохи Возрождения.

 

 

 

Это были неблагоприятные времена для изучения внутреннего строения человека, так как было мало исследовательского материала, который можно было добыть легальным путем. Тем не менее, именно этот период ознаменован становлением анатомии как науки. Постепенно приобретались сведения  о строении живых существ, описывались результаты этих исследований, создавалась система анатомических наблюдений и выводов. Так возникла практическая и теоретическая анатомия. Строение человека изучалось на трупах, а когда нельзя было располагать человеческими трупами, прибегали к рассечению млекопитающих.  Но никто не мог наблюдать как все эти органы и системы работают у живого человека.

 

 

 

 

 

Особо выдающиеся исследования в области анатомирования и зарисовок органов, открывшихся взору испытателей, принадлежат живописцу и архитектору, учёному Леонардо да Винчи (1452-1519) и Андреасу Везалию, (1514-1564) - основоположнику научной анатомии; создавшему первый анатомический атлас «О строении человеческого тела» (1543) 

 

 

 

 

 

Но рассматривание трупов, зарисовка внутренних органов и пересчет мышц и костей, не позволили заглянуть внутрь жизненных процессов. Они не давали понятия о том, как работает сердце, желудок, легкие, печень, мышцы, как кровь движется по венам, артериям и капиллярам. Не было никакой возможности рассмотреть клетки, образующие различные органы, системы и жидкости. Нельзя было увидеть жизнь клетки.

 

 

 

 

Несколько позже появилась гипотеза о системе кровообращения, на проявление сути которой случайно наткнулся Уильям Гарвей (1578-1657) - создатель теории кровообращения. Его труд - «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Изучая причины отравления, он пришел к выводу, что укус змеи только потому опасен, что яд по вене распространяется из места укуса по всему телу.  Свои мысли  Гарвей впервые изложил 16 апреля 1618 года . Его формулировка была такая - кровь движется по кругу. Точнее — по двум кругам: малому — через легкие и большому — через все тело. Исследования Гарвея выявили значение малого круга кровообращения и установили, что сердце является мышечным мешком, снабженным клапанами, сокращения которого действуют как насос, нагнетающий кровь в кровеносную систему. Интенсивная разработка физиологии кровообращения началась лишь в 40-х годах прошлого века.

Вопреки расхожему представлению, отметим, что все системы работают только под управлением мозга, который располагает всем необходимым диапазоном частот и управляющих функций. Мозг человека имеет участки коры, которые координируют и управляют функциями и работой каждого органа или системы в интересах всего организма в целом. При этом каждая зона коры генерирует свои нервные сигналы для этого управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отметим также, что в отличие от общепринятой точки зрения, сердце не гоняет ничего - мощность, которая измерена, необходима для его собственной работы. Поэтому, более реальным выглядит это видео, где показано, что сердце подчинено основному ритму всей кровеносной системы – автоволне, которую задаёт мозг:

Все умозаключения о работе живого организма строились на представлениях об умершей материи, из чего делались  гипотетические предположения о том, как работает человеческое тело. В соответствии с этим выбирались методы лечения, которые получили успешное продолжение в развитии хирургии для решения травматологических проблем, но не послужили на пользу человеку для возвращения ему здоровья в случае хронических или онкологических  заболеваний.

 

 

 

 

 

Открытие микроскопа позволило рассмотреть красные кровяные тельца в извлеченной из организма крови, но не могли дать ясных представлений о механизмах, определяющих нормальное функционирование кровеносной системы в обычных условиях жизнедеятельности. Как двигается эритроцит в кровеносном сосуде? Во-первых, он имеет иную форму, нежели ту, которая видна под микроскопом, когда контейнер оторван от среды существования и сменил октаву существования в несколько раз.

 

 

 

 

 

Небольшой пример. Известно, что эритроцит имеет диаметр 7-9 микрон, но более 90 % кровеносных сосудов у человека имеют диаметр около 1 микрона.

 

 

 

 

 

Вопрос : как эритроцит там размещается?

 

 

 

 

 

Ни тогда, ни сейчас научная медицина ответа дать не может.

 

 

 

 

 

Затем пришла очередь клинической медицины. Она получила своё развитие при обучении у постели больного. Вследствие этого появилась необходимость вмешиваться в процесс течения болезни при помощи различных снадобий и ядов (ятрохимии), которыми являются все лечащие средства в определенных дозировках. Это привело к развитию аптек и аптечного дела (бизнеса).

 

 

 

 

 

Эпидемии периода позднего средневековья (сифилис, английская потовая горячка, сыпной тиф) стали прекрасной предпосылкой для поиска методов борьбы с массовыми заболеваниями и для изучения возбудителей заболевания.

 

 

 

 

 

Больничное дело разрасталось, привлекая  монастыри для применения на практике таинства врачевания: Hôtel Dieu (Париж, с XIII в.). Орден Иоганитов. Орден госпитальерок. К этому же времени можно отнести основание первой общины сестер милосердия (Париж, 1633, Винсент де Поль, Луиза ле Гра), первой школы сестер милосердия и сиделок (1641), приютов для детей, помощи нуждающимся и осужденным.

 

 

 

 

 

Таким образом был обеспечен контроль за численностью населения, и фармацевтический бизнес разрастался.

 

http://via-midgard.info//uploads/posts/2013-01/naibolee-opasnaya-bolezn-medicinskaya-sistema_1.jpg

 

 

 

Эмпирические методы борьбы с эпидемиями особо опасных инфекций привели к открытию вакцины против оспы: Э.Дженнер (1796, Англия). Вследствие этого было введено оспопрививание, к результате которого умирало больше людей, чем во время эпидепий, но это не афишировалось. Зато наука накапливала опыт, убедившись, что лучшее лечение – карантин и постельный режим.

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, успехи микробиологии имели и имеют большое значение для развития хирургии, учения об инфекционных болезнях и профилактической медицины. К сожалению, не всегда правильно определялись возбудители заболеваний, как это произошло с туберкулезной палочкой. На поверку она оказалась необходимым составляющим звеном иммунитета при излечении туберкулеза.

 

 

 

 

 

Экспериментальный период был ознаменован разделением изучения организма на отдельные направления. Так, после удачных опытов Л.Гальвани (1737-1798, Италия) по обнаружению «животного электричества», появились физиология нервно-мышечной ткани, рефлекторная терапия, электрофизиология, физиология желез внутренней секреции и физиология возбудимых тканей и зрения. Всё это увенчалось появлением первых измерительных приборов.

 

 

 

 

 

 

 

Россия XIX - начало ХХ в.

 

 

 

А.М.Филомафитский (1807-1849) стал создателем первой физиологической школы в России (физиология дыхания, пищеварения, переливания крови, экспериментальное исследование наркоза), автор первого отечественного учебника физиологии «Физиология, изданная для руководства своих слушателей».

 

 

 

 

 

Потом приступили к исследованиям головного мозга тоже с позиций патологоанатома. А чтобы изучить рефлексы мозговой деятельности были созданы отдельные школы. Школа И.М.Сеченова (1829-1905, Россия); Н.Е.Введенского (1852-1922, Россия). Вклад И.М.Сеченова в изучение физиологии центральной нервной системы, дыхания и газов крови, обмена веществ, физиологии труда был неоценим. Его труд «Рефлексы головного мозга» (1863).

 

 

 

 

 

Большую роль в становлении экспериментальной медицины сыграл И.П.Павлов (1849-1936, Россия) - основоположник учения об условных рефлексах и высшей нервной деятельности. Его труды базировались на изучении условных и безусловных рефлексах животных, в частности, на работе главных пищеварительных желез подопытных собак.

 

 

 

 

 

. С целью распознавания болезней было предложено много приемов. На виды пульса и его значение обратили внимание Солано, Ниггель и особенно Бордё и Фукэ; позже эта отрасль распознавания пришла в упадок.А напрасно, по пульсу легко можно определить, какому типу принадлежит больной и к каким характерным заболеваниям он склонен.Эти знания сохранились в древнеиндийской традиции Аюрведе, которая сейчас нашла широкое применение в качестве альтернативной натуральной терапии. Авенбруггер применил постукивание для определения болезней грудной клетки, а Леннек — выслушивание. В XVIII в. мы встречаем стремление распределить все болезни по разрядам, классам и видам, подобно тому, как это сделано для животных и растений. Заболевания, вызванные самим лечением, называются ятрогенными.

 

 

 

 

 

Создание термометра (ХVI-ХVIII вв.) позволило определять, когда больному требуется назначать жаропонижающее, игнорируя имунную защиту человека в качестве сильного разогрева тела. Это дало возможность патогенной инфекции наступать на организм незаметно, так как имунная система уже не успевала восстановиться до следующей атаки вирусной инфекции. Инфекция спокойно размножалась, выделяя в организм больного продукты своей жизнедеятельности. При определенном уровне этих токсинов иммунитет снова срабатывал, но уже не так активно. Дело в том, что в первый момент включения защитных механизмов иммунная система накопившая потенциал, создаёт максимальный по мощности защитный всплеск .

 

 

 

 

 

Иммунная система

 

 

 

 

 

Но иммунная система не может бесконечно находиться в этом активном состоянии, когда организм затрачивает огромное количество энергии. Истощившаяся иммунная система через некоторое время отключается для восстановления своего потенциала и для отдыха. Но для полного восстановления иммунной системе необходимо время. Во время периода восстановления потенциала иммунной системы организм не борется с инфекцией, которая начинает вновь активно развиваться, гораздо быстрее, чем восстанавливается иммунная система человека.

 

 

 

 

 

Как только доза выделяемых инфекцией токсинов превышает допустимую, мозг человека вновь включает иммунную систему организма и часто это происходит раньше, чем она в состоянии восстановить до нормы свой потенциал. Таким образом, иммунная система включается раньше, в момент времени t1 и её всплеск, естественно, будет меньше первоначального Jmax. И так продолжается до тех пор, пока иммунная система организма не истощится, и её всплеск уже никакого серьёзного влияния на развитие инфекции оказать не может.

 

 

 

 

 

На этом заканчивается первая активная фаза развития заболевания W1 и начинается вторая — фаза хронического развития заболевания W2. При этом изменяется не только характер иммунной реакции организма, но происходят и многие другие фундаментальные изменения в организме.

 

 

 

 

 

Направить медицинскую науку в правильном направлении пытался  М.В.Ломоносов (1711-1765) - ученый-энциклопедист и просветитель, первый русский профессор (1745) Петербургской Академии наук. Его влияние на становление естествознания и медицинского дела в России было значительным, но не долгим. Уж сильно он беспокоился за русский народ, написав письмо графу И.И.Шувалову «О размножении и сохранении российского народа» (1761), что не очень понравилось тем, кто переписывал историю Государства Российского. Несмотря на это, открытие Академии наук в Санкт-Петербурге (1725), Императорского Московского университета (1755) и медицинского факультета при нем всё же было осуществлено. Это дало возможность поддерживать и направлять деятельность ученых России во имя самостоятельного развития отечественной науки и медицины. Первые российские профессора медицины. С.Г.Зыбелин (1735-1802, Московский университет) и его сочинение «Слово о причинах внутреннего союза частей тела между собой». Н.М.Максимович-Амбодик (1744-1812) - автор первого российского руководства по акушерству «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» (1783-1786). Становление отечественного акушерства и гинекологии. Становление Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии.

 

 

 

 

 

Далее последовал ряд открытий и изобретений в области диагностики. Это иструментальные, физические и химические методы лабораторной и функциональной диагностики: эндоскопии (конец XIХ в.), рентгеновский метод (1895, К.Рентген, Германия); аппарат Рива-Роччи для измерения артериального давления (1896) и аускультативный метод сфигмоманометрии Н.С.Короткова (1905); электрокардиограф В.Эйтховена (1903, Голландия); радиоактивные методы (1904, 1910); электроэнцефалография (В.В.Правдич-Неминский, 1913; Х.Бергер, 1928) и др.и т.д. и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

А теперь о лекарствах.

 

 

 

 

 

Принцип действия, практически всех без исключения лекарств основан на том, что эти яды угнетающе действуют на любой живой организм, как на возбудителя болезни, так и на сам организм человека. Предполагается, что такие яды, быстро убив возбудителей заболевания, лишь незначительно повредят организму... который, к тому же, очень быстро сможет вернуться к нормальному состоянию. Но, к сожалению инфекция, чтобы выжить очень быстро приспосабливается к этим ядам и уже никак на них не реагирует.

 

 

 

 

 

Что же делается в такой ситуации?!.

 

 

 

 

 

А в такой ситуации просто начинают увеличивать силу яда и его концентрацию. И как только концентрация лекарственных ядов станет больше допустимой, организм уже не в состоянии нейтрализовать их действие на свои органы и системы, начнётся лекарственное отравление и разрушение организма. При этом, как видно из принципа действия лекарств, они ни в коей мере не влияют на механизмы управления мозгом органов и систем организма.

 

 

 

 

 

Для большинства известных сейчас лекарств концентрация, которая разрушающе действует на возбудителя заболевания, так же разрушающе действует и на сам организм человека. Трудно сказать, какое из этих двух зол меньше... В 2001 году в США ятрогенные факторы (фатальные реакции на лекарства, ошибки врачей, необоснованные хирургические вмешательства) явились причиной смерти 783 936 человек.

 

Таким образом, наиболее опасной болезнью в Соединённых Штатах в настоящее время является сама медицинская система. Для сравнения, в том же 2001 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 699 697 человек, от рака — 553 251.

 

 

 

 

 

Поэтому, эра медикаментозного лечения в медицине пришла к своему логическому завершению. И надо отдать должное, что очень многие заболевания, их возбудители навсегда оставили организмы людей. Возбудители болезней, которые не смогли приспособиться к неблагоприятным для них условиям, погибли, но, к сожалению, вместо них пришли новые...

 

 

 

 

 

Остальные, которые смогли приспособиться, продолжают активно развиваться в организмах людей, часто вызывая необратимые изменения. Просто, наверное, не стоит и дальше помогать этим болезням «покорять» всё больше и больше организмы людей, отравляя их и разрушая ещё и с помощью лекарств... Медицине необходимо найти или перенять другие методы борьбы с болезнями, такие, которые, действительно, в состоянии помочь человеку.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://via-midgard.info/news/naibolee-opasnaya-bolezn-medicinskaya-sistema.htm




Комментариев: 0

Добавить комментарий