Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Гипотезы о Бермудском треугольнике "Море дьявола"

Гипотезы о Бермудском треугольнике "Море дьявола"

дата : 21-05-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 236  / Оценить статью:

Этот район располагается в Тихом океане между Японией, северной частью Филиппинских островов и островом Гуам (США). Эта часть наибольшего на земном шаре океана считается моряками "проклятым местом". Здесь внезапно начинаются бури и мертвые зыби, которые поглотили немало судов. Море это также часто называют "кладбищем" Тихого океана, но чаще всего "Морем Дьявола".

Действительно, за последние десятилетия на акватории "Моря Дьявола" погибло несколько десятков кораблей.

Поблизости от острова Микура в конце сентября 1952 года были обнаружены обломки судна "Кайо-мару". Выяснилось, что это судно затонуло не менее чем в 150 милях к югу от этого острова. Гибнущее судно видели с сухогрузного судна, но не сумели подойти к месту катастрофы.

В газете "Йомиури симбун" за 14 января 1955 года была опубликована такая информация:

"Место... называют "Морем Дьявола". В течение пяти лет там пропало девять судов. Причины неизвестны..."

В декабре 1976 года в этом районе, то есть севернее Филиппинских островов, произошла катастрофа с норвежским танкером "Берге Истра", который, как считается, погиб из-за произошедшего на нем взрыва.

В последующие годы в районе "Моря Дьявола" пропало без вести много рыболовных судов, некоторые из них не успели даже послать в эфир сигнал бедствия. Впрочем, одной из наиболее трагических оказалась зима 1980/1981 года, когда только за одну неделю в этом районе погибло... шесть судов!?

Кроме морских судов, здесь терпят катастрофы и самолеты... В упоминавшейся книге В. Войтова об этом рассказано следующее:

"Легенда о "Море Дьявола" утверждает, что немало самолетов, взлетевших с Гуама, как в годы Второй мировой войны, так и в наши дни, бесследно исчезли в воздушном пространстве над "Морем Дьявола". Действительно, имелись сообщения об аварии военных самолетов, базирующихся на Гуаме, а также о нескольких авиакатастрофах гражданских самолетов, направлявшихся в Северную Америку и в Австралию, случившихся над Тихим океаном. Достоверных сведений об исчезновении гражданских самолетов в воздушном пространстве над "Морем Дьявола" нет".

В этом отношении несомненный интерес представляет и такая информация... В начале августа 1998 года три реактивных истребителя японских ВВС направлялись к базе Мисава на острове Хонсю. Примерно в семь часов вечера с радаров службы слежения исчезли... два истребителя. В то же время пилот третьей машины передал на базу какое-то странное сообщение, в котором говорилось, что он наблюдает "огромную шаровую молнию красного цвета". Затем третий истребитель сделал резкий маневр, чтобы избежать столкновения с "шаровой молнией". Патрульные корабли обнаружили в океане полуметровый обломок горизонтального стабилизатора одного из исчезнувших самолетов. Гибель пилотов не вызывала сомнений...

Позже, 9 октября 1998 года, примерно в 20 часов исчез еще один японский истребитель, и тоже в районе базы Мисава. Радиоконтакт с самолетом прервался неожиданно, причем до этого никаких тревожных сообщений с борта самолета не поступало. Поисковые корабли обнаружили часть крыла этого истребителя.

Японские военные расследовали обе эти катастрофы, но дать убедительного объяснения об их причинах не смогли...

Анализ обстоятельств гибели десятков судов и многих самолетов, о которых упоминалось выше, не дает практически никаких поводов, чтобы объяснить катастрофы какими-то таинственными или загадочными причинами. Как выяснилось, главной причиной гибели большинства судов являлись штормы. На втором месте идут извержения подводных вулканов, которых довольно много в пределах "Моря Дьявола". И, наконец, не имея никаких фактов о реальной причине гибели самолетов, руководство японских ВВС не исключает возможности столкновения истребителей с... НЛО?!

Итак, ясно одно: главной причиной свершившихся катастроф являются опасные тропические циклоны, тайфуны, зарождающиеся в различных районах западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, у Марианских, а также Филиппинских островов. Траектории большинства из них проходят через "Море Дьявола".

Разница между ураганом, зарождающимся в Бермудском треугольнике, и тихоокеанским тайфуном заключается не только в названии. Поскольку теплая вода в западной части Тихого океана, где зарождаются тайфуны, занимает более обширные пространства, чем в Атлантике, тайфуны являются, как правило, более крупными и мощными, чем ураганы.

Нужно сказать, что внутри любого тайфуна всегда существует очень сильный ветер. Кстати, по-китайски тайфун и означает "большой ветер". Заметим, что огромные скорости ветра в тайфунах представляют большую опасность как для мореплавания, так и для полетов самолетов.

Характер волнения, например, в центре тайфуна наиболее опасен для судов, хотя внешние признаки - отсутствие ветра, почти безоблачное небо с легкой дымкой перистых облаков - действуют на экипажи находящихся здесь кораблей успокаивающе.

В областях тайфуна, граничащих с пространством, в котором наблюдается хорошая погода, особенно в его передней половине, где ветер может являться слабым или свежим, обычно моросит дождь, который с усилением ветра переходит в сплошной ливень. Волнение в зонах тайфуна, впрочем, как и любого тропического циклона, переносится судами значительно тяжелее, чем волнение при штормах в умеренных широтах. Это связано, в частности, с тем, что с увеличением силы ветра он постоянно меняет свое направление, а образующиеся при этом волны не совпадают в этот момент с его направлением.

Северо-западная часть Тихого океана, в которую входит пресловутое "Море Дьявола", стоит на первом месте по количеству ежегодно проходящих по ней тайфунов. В отдельные годы здесь наблюдалось до сорока тайфунов. Максимум же тайфунной деятельности приходится на июльоктябрь.

Большинство тайфунов из области своего зарождения вначале передвигается на запад, затем они направляются на север, а после этого на северо-восток. Средняя скорость перемещения тайфунов незначительно превосходит 25 километров в час, хотя она изменяется в широких пределах - от 10 до 50 километров в час. Отметим, что эта сравнительно небольшая скорость движения тайфунов дает возможность судам, имеющим на своем борту хорошо налаженную синоптическую службу, уклониться от встречи с ними.

Акватория "Моря Дьявола" таит, как уже упоминалось, еще одну опасность, которая, хотя и достаточно редко, но способна быть причиной катастроф. Это - подводный вулканизм. Акватория "Моря Дьявола" огромна - на ее востоке протягивается гирлянда вулканических островов Нампо и Марианских, а с запада ее ограничивают более крупные острова Рюкю и Филиппины.

Заметим, что острова Нампо, например, в большинстве своем представляют скалистые неприступные утесы с белой пеной прибоя у их подножия. Здесь на подводных скалах разбилось немало судов и в прошлом и в нашем веке. Часть из них потерпела крушение в шторм, налетев на прибрежные рифы, а другие - в хорошую спокойную погоду. Дело в том, что у этих островов много действующих вулканов.

Острова Рюкю гористы, и многие из них окаймлены коралловыми рифами, покрытыми к тому же водорослями, поэтому при плавании у этих островов необходимо соблюдать предосторожности, особенно при неблагоприятном солнечном освещении. В районе островов Рюкю наблюдается активная вулканическая и сейсмическая деятельность. Здесь находятся очаги сильных землетрясений и моретрясений, в результате действия которых значительно изменяется рельеф морского дна.

Далее к югу находятся Филиппинские острова, многие из которых также окаймлены опасными для плавания в этих местах коралловыми рифами. Следовательно, к причинам происшедших в акватории "Моря Дьявола" кораблекрушений следует отнести, кроме всего прочего, и... реальные навигационные ошибки вблизи вулканических островов.

Приведем небольшой фрагмент, опубликованный в книге В. Войтова:

"В отношении активной вулканической деятельности и сейсмичности геология "Моря Дьявола" заметно отличается от геологических черт акватории Бермудского треугольника. Вместе с тем "Море Дьявола" по некоторым природным особенностям имеет определенное сходство с акваторией Бермудского треугольника, но есть и отличия.

Сходство в динамике вод в том, что, так же как и западная часть Саргассова моря, акватория, которая названа "Морем Дьявола", представляет западную периферию северного субтропического антициклонического круговорота, сформированного северными струями Северного Пассатного течения и аналогом Гольфстрима течением Куросио. Это течение почти такое же стремительное, как Гольфстрим..."

В целом акватория "Моря Дьявола" - это район нагретых и достаточно соленых вод, биологически более продуктивный, чем, например, акватория Бермудского треугольника. Однако огромная его часть, называемая Филиппинским морем, пожалуй, так же бедна, как Саргассово море.

Таковы в самом общем виде некоторые природные особенности акватории "Моря Дьявола", которые в той или иной степени могут пролить свет на кораблекрушения и гибель самолетов в этом, одном из "ромбов" А. Сандерсона, которому, как видим, относительно нетрудно было найти в Мировом океане районы, наиболее опасные, чем пресловутый Бермудский треугольник и "Море Дьявола"...

В редакционной почте много писем, авторы которых интересуются проблемой Бермудского треугольника или выдвигают свои версии, объясняющие этот феномен. Поиск разгадки Бермудского треугольника - прекрасный способ тренировки творческого воображения и проверки своих знаний. В 1978 году редакция журнала "Техника - молодежи" опубликовала статью И. Боечина и Г. Анисимова "Вариации на тему - Бермудский треугольник". Авторы статьи провели своеобразное заседание за "круглым столом", в ходе которого читатели журнала изложили свои версии. Некоторые из них представляются нам занимательными.

Алим Войцеховский


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 1

Sergey / 24 мая 2020 18:28 /    -"ответить"  

Придёт время, и тайна Бермудского треугольника будет разгадана. Сегодня, если напрячь мировые усилия, то можно постараться разгадать его тайну. Однако, для этого требуется непомерное финансирование, потому проблема отступает на дальний план.

Добавить комментарий