Картофель Предпосевная обработка клубней » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Картофель Предпосевная обработка клубней

Картофель Предпосевная обработка клубней

дата : 23-05-2020   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 501  / Оценить статью:

 Обязательные подготовительные мероприятия несложны. Примерно за 3 недели до посадки надо вынуть семена из погреба (или “схованки”), тщательно пересмотреть их, беспощадно отбраковать сколько-нибудь подозрительные клубни. В том числе с нитяными ростками (от такого семени не жди доброго племени), подержать семена неделю в темном и теплом месте (годится комнатная температура), а потом еще 2 недели – на свету и в прохладе. За это время клубни “проснутся”, дадут короткие зеленые ростки и будут готовы к посадке. Кстати, это позволит избежать посадки “заглохших” семян.

   Для раннего урожая нужно начать подготовку неделей раньше и после теплого и холодного этапов устроить еще влажную прохладную неделю. Проросшие клубни укладывают слоями в ящики или ведра и пересыпаются влажным компостом, перегноем или опилками. За неделю белые бугорки у оснований ростков превратятся в сильные корешки и, чтобы их не повредить, надо при посадке аккуратно разделить клубни. Проще укладывать клубни на влажное проращивание неплотно, чтобы корни не переплетались.

   Посадка резаными клубнями. Популярна посадка картофеля резаными клубнями. Некоторые семенные компании в СЩА, специализирующиеся на картофеле, даже поставляют готовые упаковки резаных клубней, в которых каждый кусочек содержит 2-3 глазка. Часто режут семенные клубни и у нас. Но обычно не придается значения направлению разрезки. Или даются советы резать клубни вдоль, от верхушечной (апикальной) части к столонной. На самом же деле предпочтительнее резать клубни поперек.

Известен феномен апикального доминирования у растений; почки на вершине стебля обгоняют в росте и даже подавляют почки, расположенные ниже. Этот феномен характерен и для глазков на клубне картофеля. То есть клубень – не просто однородное хранилище питательных веществ. Его можно рассматривать как своеобразную форму растения с типичными для растения потоками питательных веществ. По внутренним тканям эти потоки идут вверх, а по тканям “камбия” (под кожурой) – вниз.

Еще одно сходство клубня и растения поддерживает эту модель клубня. Если отсечь вершину растения, то при надлежащем уходе из вершины можно вырастить новое растение. Пенек тоже может дать новые побеги. Аналогичная картина наблюдается при предпосадочном проращивании клубней с глубокими поперечными надрезами. Когда между вершинной и столонной частями клубня оставляется только тонкая перемычка, она не дает клубню распасться и предохраняет его от высыхания. Через 2-3 недели обе части клубня покрываются одинаково сильными наборами ростков.

Модель “клубень - растение” объясняет еще одно неожиданное явление, наблюдаемое при проращивании надрезанных клубней. Если поперечный надрез сделать мелким. То почки на нижней части клубня замирают совсем. Удивительный парадокс; глубокий надрез действует на столонную часть клубня как “живая” вода, а мелкий – как “мертвая”. Мелкий надрез перекрывает потоки, идущие вниз под кожурой, так что нижние глазки остаются без питательных веществ.

Теперь представляются обоснованными такие советы;

  • если для семян предполагается использовать достаточно крупные клубни, то за 3-4 недели до посадки нужно сделать глубокие поперечные надрезы клубней и подсушить их во избежания загнивания,
  • выполнять операции, описанные в пункте “Предпосевная обработка клубней”,
  • перед посадкой разрезать клубни на подходящие кусочки и подсушить их до “корочки” на срезах,
  • если для посадки используются непророщенные достаточно крупные клубни, желательно разрезать их на части поперек.

Эта техника проверена годами. Она существенно экономит семена, пробуждая на клубнях дополнительные ростки. Кроме того, она повышает урожай, выравнивая стартовые условия ростков на вершинных и столонных частях клубней, как пророченных, так и не пророченных. Любопытно, что на всходах неразличимы кусты, вырастающие из апикальных и столонных частей клубня.

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий