Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Оздоровительный и лечебный массаж » Что такое биологически активные точки?

Что такое биологически активные точки?

дата : 25-05-2020   /   Оздоровительный и лечебный массаж   /   просмотров: 91  / Оценить статью:

Современная наука представляет биологически активную точку как очень небольшой участок кожи и подкожных тканей, в котором имеется целый комплекс микроструктур (сосуды, рецепторы – чувствительные окончания нервных клеток, клетки соединительной ткани), связанных между собой сложными, скажем так, отношениями. Именно благодаря этому и возникает своего рода депо биологически активных веществ, оказывающих влияние на нервные волокна и образование связей между точкой и внутренним органом.
   Физические характеристики биологически активных точек давно измерены. Так, например, известно, что в области такой точки потребление кислорода тканями и температура повышены, электрическое сопротивление кожи ниже среднего, но увеличена чувствительность при раздражении посредством пальпации (надавливания).
   Конечно же, ученые исследовали ткани биологически активных точек с помощью новейших технологий и самой современной оптики. И вот какие удивительные результаты они получили.
   Во-первых, строение биологически активной точки не такое, как у остальных участков тела. Структура соединительной ткани в области биологически активной точки более рыхлая, сами волокна тканей построены нетипично: имеют форму правильной сетки, ячейки которой шестигранные. (Это установил советский ученый Г. Д. Новинский.)
   Во-вторых, в самих биологически активных точках большое количество различного типа клеток собраны в образования, по форме напоминающие колбочки. Здесь же располагаются многочисленные пучки нервных волокон, идущие от мышц к коже и тесно переплетающиеся с сосудами. (Это установил гистолог из Австрии Г. Кельнер, изучив 10 тыс. срезов ткани.)
   В-третьих, в биологически активных точках выявлены скопления так называемых тучных клеток, которые в отличие от соседних обычных производят, накапливают и выделяют вещества, влияющие на нервные волокна и способствующие образованию связей между точкой и внутренним органом. К тому же тучные клетки быстрее реагируют на раздражение разного рода: механическое, термическое (тепловое), лучевое, химическое и пр. (Это открытие сделал профессор Ф. Г. Портнов из Риги.)
   В-четвертых, размеры биологически активных точек меняются в течение довольно короткого периода. Например, когда уставший человек отдыхает, диаметр точки и окружающего ее участка, близкого к точке по свойствам, составляет около 1 мм, а обычные его размеры – от 2 мм до 5 см. А когда человек просыпается и организм его испытывает некоторое возбуждение, диаметр биологически активной точки снова увеличивается до 1 см. (Исследования биологически активных точек человека в состоянии сна и бодрствования, усталости и ослабленности после тяжелого физического труда проводил Б. И. Адаменко.)

   В-пятых, электрическое сопротивление биологически активных точек и зон вокруг них отличается от этого показателя на обычном участке ткани, к тому же сама точка дает электрический заряд (правда, небольшой: 50 микроампер). Электрическое сопротивление самой точки – 794 килоома, а на окружности ее зоны диаметром до 25 мм – 1407 килоомов. Как видите, разница почти двукратная. (Эти исследования проводили в разное время ученые США, Франции, Румынии, ФРГ и республик бывшего СССР.) Ко всему прочему у здорового и больного человека различаются и электрические потенциалы биологически активных точек: при заболеваниях электрический потенциал повышается. Причем при болезнях разных органов показатели эти варьируются. Таким образом, одни точки реагируют на болезни органов, которые находятся в грудной клетке, другие – на те, что располагаются в брюшной полости, и т. д. (Это установил советский физиолог, доктор медицинских наук А. К. Подшибякин.)
   В-шестых, физические параметры биологически активных точек различаются в зависимости от психического состояния человека. В состоянии повышенной эмоциональности площадь отдельной точки может увеличиться настолько, что получится уже не точка, а целое пятно с повышенной проводимостью электрического тока.
   На этом завершим знакомство с биологически активными точками и их свойствами. Добавлю только следующие важные замечания. Различные исследования – химические, физические, биоэлектрические – показали, что свойства биологически активных точек, даже расположенных в разных частях тела, одинаковы и одновременно… в корне различны! Потому что разные точки несут ответственность за разные органы. Исследования также показали, что воздействие на биологически активные точки активизирует глубоко лежащие нервные пути. И если воздействие на них осуществляется путем введения иглы, то глубина введения при этом способе рефлексотерапии тоже различается и для разных участков тела, и для разных болезней. Как при введении игл, так и при раздражении рецепторов надавливанием активизируются нервные окончания, расположенные в разных местах: в мышцах, в области их перехода в сухожилия, возле сухожилий и суставных сумок и даже в области волосистой части головы.
Лой-Со


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий