7 этапов обследования шейки матки




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Заболевания » 7 этапов обследования шейки матки

7 этапов обследования шейки матки

дата : 27-05-2020   /   Справка / Заболевания   /   просмотров: 469  / Оценить статью:

Многих женщин эктопия шейки матки никак не беспокоит. В то же время стоит обращать внимание на такие симптомы, как зуд и выделения из половых путей, особенно имеющие неприятный запах. Эти признаки очень часто сопровождают эктопию шейки матки.

 

ВОПРОС : Подскажите, пожалуйста, признаком чего может быть то, что каждый раз после полового акта у меня появляется кровь?

Контактные кровяные выделения во время или после полового акта также являются характерным признаком патологии шейки матки. Подобная жалоба должна насторожить не только пациентку, но и врача: возможно, речь идет о более глубоких изменениях, включая предрак и рак шейки матки. В случае появления каких-то из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к гинекологу и пройти стандартное обследование.

1-й этап . Даже при обычном гинекологическом осмотре  можно оценить состояние шейки матки и ее эпителия, увидеть эктопию, а также выявить выделения из влагалища и цервикального канала.

2-й этап . В качестве скринингового метода обследования шейки матки я рекомендую использовать взятие мазков из цервикального канала, соскоб с шейки матки на цитологическое исследование – мазок Папаниколау  (англ. Papanicolaou test, Pap test или Pap smear) или цитологический мазок. Это тест, с помощью которого можно выявить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Этот вид обследования назван именем греческого ученого Папаниколау. Оно является обязательным для женщин старше 30 лет, особенно для тех, у кого раньше обнаруживались патология шейки матки, воспалительные процессы, половая инфекция, вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Согласно международным стандартам:

  • первый Пап-тест выполняется через 3 года после начала половой жизни или в возрасте 21 года (в зависимости от того, что случится раньше); далее – раз в год;
  • если в течение 3 лет подряд по результатам Пап-теста не выявляется изменений в строении клеток шейки матки, его проводят 1 раз в 2—3 года до 65 лет;
  • после 65 лет выполнение Пап-теста можно прекратить, при условии что все предшествующие результаты были отрицательными.

Не рекомендуется проводить обследование по Папаниколау во время менструации, а также при наличии любого воспалительного процесса. Перед процедурой следует воздержаться от сексуальных контактов, не использовать тампоны, вагинальные кремы, суппозитории и прочие вагинальные лекарства, а также спринцевания. Мазок следует брать до гинекологического осмотра, кольпоскопии или не ранее, чем через 48 часов после этих манипуляций. Забор материала осуществляется с помощью специальных цитощеток.

Мазок по Папаниколау может быть отрицательным, если патологических клеток нет, и положительным, если они есть:

  • 1-й класс – нормальная цитологическая картина;
  • 2-й класс – изменение клеток вследствие воспалительного процесса во влагалище или на шейке матки;
  • 3-й класс – единичные клетки с аномалией ядер и цитоплазмы (подозрение на злокачественное новообразование);
  • 4-й класс – отдельные клетки с явными признаками озлокачествления;
  • 5-й класс – большое число типично раковых клеток; диагноз злокачественного новообразования не вызывает сомнений.

3-й этап . Наиболее ценным и информативным методом диагностики заболеваний шейки матки является кольпоскопия . Это процедура прицельного изучения шейки матки под специальным микроскопом (кольпоскопом) с увеличением изображения в несколько раз (от 2,5 до 15). Кольпоскопию лучше проводить в первую фазу цикла – в первые 5—7 дней после окончания менструации. Какой-либо специальной подготовки перед проведением исследования не требуется.

После установления во влагалище гинекологического зеркала и удаления тампоном выделений врач через кольпоскоп изучает поверхность шейки матки (простая кольпоскопия). Затем, при необходимости, для детальной оценки состояния сосудов и эпителия шейки матки проводятся различные пробы: с уксусной кислотой или йодом.

При кольпоскопии можно установить, что является причиной эктопии. Фактором ее возникновения могут служить воспалительные заболевания влагалища и шейки матки, вызванные различными возбудителями, например, при трихомониазе шейка матки имеет вид земляники. При воспалении канала шейки матки отчетливо видны гноевидные выделения (указаны стрелкой) и измененный эпителий.

4-й этап.  Если при осмотре и кольпоскопии обнаружены признаки воспалительного процесса и половой инфекции, следует обследоваться с целью выявления возбудителя и подбора лечения – сдать мазки на флору  (общий мазок, мазок из влагалища, бактериоскопия). Это лабораторное микроскопическое исследование, характеризующее микрофлору в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище. Мазок наносится на стекло и окрашивается специальными красителями, позволяющими под микроскопом более четко различить его содержимое. При этом оценивают следующие показатели: количество лейкоцитов; наличие эпителия; состав флоры: наличие трихомонад, гонококков, грибка, лактобацилл.

Перед визитом к врачу-гинекологу для сдачи анализов следует воздержаться на 1—2 суток от половых контактов; не применять вагинальные препараты (кремы, свечи) и не делать спринцевание в течение 2 суток. Желательно сдавать мазок на флору сразу после месячных, на 4—5-й день цикла.

Забор материала для мазка на флору осуществляется врачом-гинекологом одноразовым шпателем из трех точек: из уретры, шейки матки и влагалища. Процедура взятия мазка безболезненна. Мазок на флору готовится 1 день. Принято различать четыре степени чистоты влагалища:

  1. В мазке содержится большое количество «полезных» палочек Додерлейна, небольшое количество плоского эпителия и единичные лейкоциты. О степень чистоты влагалища говорит о хорошем состоянии микрофлоры влагалища и характерна для полностью здоровых женщин.
  2. Определяется небольшое количество кокков (мелких округлых бактерий), однако преобладают «полезные» палочки Додерлейна (смешанная флора). Число лейкоцитов не превышает 20—30 в поле зрения. ОО степень чистоты влагалища не является признаком болезни и наблюдается у многих здоровых женщин.

III. Содержится небольшое количество «влагалищных» палочек, однако преобладают кокки, а также содержится повышенное количество лейкоцитов (более 10 в поле зрения). Обращает внимание большое количество лейкоцитов – более 30—40 в поле зрения. Эта степень чистоты влагалища является неблагоприятной и указывает на наличие воспалительного заболевания влагалища (кольпит).

  1. В мазке практически отсутствуют «полезные» палочки Додерлейна, содержится большое число кокков и лейкоцитов (до 78—100 в поле зрения) или обнаруживаются возбудители специфической инфекции: трихомонады, гонококки. ОV степень чистоты влагалища указывает на наличие воспалительного процесса во влагалище или в шейке матки.

5-й этап . Не всегда инфекцию можно увидеть в обычном мазке на флору. Многие возбудители половой инфекции (вирусы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и пр.) имеют очень маленькие размеры, из-за чего не поддаются идентификации под микроскопом. Для диагностики этих инфекций и выявления причин воспаления используются более информативные исследования.

  • Метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР) , при котором в исследуемом материале выявляется уникальный фрагмент ДНК или РНК, характерный только для данного возбудителя (вирусов, хламидий, микоплазм, уреаплазм и пр.), что прямо говорит о его присутствии в организме. Для исследования методом ПЦР производят соскоб эпителия уретры или канала шейки матки.

Действительно, лечение половой инфекции даже серьезными медикаментами иногда представляет определенные трудности, так как преимущественное большинство возбудителей живут внутриклеточно, а вирусы встраиваются в ДНК клеток хозяина! «Вытравить» их не так уж просто! И если это действительно требуется, не теряйте времени зря на клюкву и картофельный сок, а используйте весь арсенал современной медицины!

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод, при помощи которого в крови пациента определяется наличие или отсутствие антител к различным возбудителям половой инфекции (вируса папилломы человека, цитомегаловируса, вируса герпеса, хламидий, микоплазм, уреаплазм и пр.), на основании чего и устанавливается диагноз.

 

ВОПРОС : Можно ли при папилломавирусной инфекции 16 пить чистотел или принимать еще какие-то народные средства? Посоветуйте, пожалуйста!

В настоящее время наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ) считается ключевым фактором развития рака шейки матки, особенно его типов с высоким онкогенным риском: 16 , 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59. При выявлении ВПЧ этих разновидностей необходима консультация гинеколога и адекватное лечение. Травки здесь точно не помогут! А вот использовать современную противовирусную иммунностимулирующую терапию я бы рекомендовала.

6-й этап. Бактериологический посев  отделяемого, взятого из цервикального канала, предполагает помещение полученного материала в особую питательную среду, способствующую размножению тех или иных бактерий. Бакпосев позволяет определить видовую принадлежность и количество возбудителя. Кроме того, что очень важно для последующего лечения, бакпосев дает возможность оценить чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам.

 

ВОПРОС : У меня эрозия на шейке матки. Она излечима? Врач рекомендует пройти кольпоскопию. А одна моя знакомая говорит, что будут отщипывать кусочек. Скажите, пожалуйста, для чего?

7-й этап . При подозрении на наличие атипических участков врач может провести биопсию шейки .

Такую процедуру выполняют либо специальными щипчиками, либо ножом. При этом отщипывают, вырезают небольшой кусочек шейки матки из подозрительного участка и отправляют его на гистологическое исследование. Во время биопсии шейки матки обязательно производят выскабливание цервикального канала , так как все нежелательные изменения чаще всего происходят именно там!

Ольга Юрьевна Панкова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Половая | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий