Причины и следствия переедания




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Причины и следствия переедания

Причины и следствия переедания

дата : 28-05-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 407  / Оценить статью:

Переедание (фагомания) - болезнь человечества. Пе­реедание относится к числу тех вредных привычек, кото­рые, как наркотик, порабощают человека. Страх перед го­лодом, особенно старших поколений, приводит к тому, что большинство людей уже после 30 лет или раньше приоб­ретают избыточный вес и множество болезней. Нормы пи­тания, установленные специалистами, тоже способствуют перекармливанию человечества, потому что ориентирова­ны не на нормальные потребности человека, а на мифи­ческие килокалории, которые получаются при сжигании продуктов в камере Шатерникова. Очень странно, что про­цесс пищеварения они, не задумываясь, отождествляют с процессом горения. Хотя даже не специалисту ясно, что эти виды горения очень разные, и поэтому выделяющиеся энергии, возможно, не стоит отождествлять.

Специалисты по питанию до сих пор пичкают больное человечество мясом и жирами - для укрепления здоровья. И, когда больной съедает тарелку крепкого наваристого бульона, все радуются: "Ну, слава Богу, поел - смерть от­срочена".

Ни доктора, ни больные до сих пор ещё не уразуме­ли, что избыток пищи отравляет. При избытке пищи организм не может вовремя выбрасывать переработанные остатки, а это значит, что печень, почки и другие системы перенапрягаются, фильтруя и перерабатывая эти остатки.

Поиск причин, заставляющих человека поглощать пищу, их анализ и последовательное устранение - ключе­вой момент в решении проблемы избыточного веса.

Потребность людей съесть побольше, взять больше приводит к подавлению других людей, отражает наличие в человеке зависти, ненависти. Не умея проконтролиро­вать себя, не умея вовремя остановиться, человек питает в себе неестественные желания, вожделения, жадность, ал­чность. Постепенно он толстеет, расширяется и превраща­ется в огромную опухоль. Съедая больше, чем нужно его организму, человек лишает других чего-то необходимого, тем самым ставя себя в позицию лишения чего-то, напри­мер, счастья.

Переедание, обжорство, фагомания - это потакание всем своим нечеловеческим качествам. Переедание - это и вариант жадности, который характеризуется тем, что человек берёт и не отдаёт или отдаёт намного меньше, чем берёт. Переедание, обжорство - это и жалость к себе, ког­да едой компенсируется обида, страдание и другие подоб­ные состояния.

Обжорством люди часто компенсируют свою нереали- зованность. Когда у человека имеются какие-то способ­ности, потенции, а он сам в них не очень верит и не стре­мится реализовать. В результате в теле копится энергия, которая закрепляется пищей, увеличивая массу тела.

Чувство важности, тщеславие, авторитарность, желание выглядеть солидно - качества, мешающие нор­мализовать вес.

Эти люди в силу своих стереотипов делают запасы пищи и продолжают бояться недоесть и проголодаться. С детства они приучены съедать всю кашку и своих детей кормят как на убой. Их девиз: «Лучше в нас, чем в таз!»

Человек, который переедает, получает значительно больше энергии, чем тратит. Это приводит к появлению лишних килограммов. В природе все животные создают резервные запасы энергии в форме гликогена и жира для выживания в голодные сезоны.

У человека полный запас гликогена не превышает 250г, что соответствует 1000 ккал. Этот резерв расходуется каж­дые сутки во время сна. В норме жировой резерв человека с оптимальным весом тела составляет 15-16 кг. Этот жир равномерно распределён в подкожной жировой ткани. Это «стратегический» запас энергии на 60-70 дней.

Современные люди приобрели дурную привычку есть слишком быстро и заглатывать пищу как попало - и на ходу, и на бегу. Это приводит к перееданию. Массовое перееда­ние стало нормой, чему способствует индустрия питания с её полуфабрикатами и ресторанами быстрого питания.

Дополнительная масса тела приводит к увеличению объёма крови и неизбежному повышению её давления. Ожирение увеличивает нагрузки на сердце даже в состо­янии покоя. Трудности кровообращения ведут к варикоз­ным расширениям вен и аритмиям сердца.

При избыточном весе вероятность тромбоза в глубо­ких венах ног в 2,5 раза выше, чем у людей с нормальным весом. Вероятность эмболии лёгких также в 2 раза выше. Наибольшему риску подвержены люди в возрасте до 40 лет, причём у полных женщин тромбоз случается в 6 раз чаще, чем у женщин с нормальным весом.

Чтобы доставить кислород к жировой и соединитель­ным тканям человека с избыточным весом в 40 кг, частота пульса должна увеличиться на 50-60%.

При повышении нормального веса на 10% жизнь со­кращается на 14%, при повышении нормального веса на 20% жизнь сокращается на 45%.

В значительной степени поражаются позвоночный столб и суставы. Межпозвонковые диски не выдержива­ют перегрузок, дают трещины и разрушаются. Студенис­тая часть, находящаяся в фибринозной области, выходит за пределы дисков и давит на спинной мозг и его нервные корешки, развивается радикулит.

Тяжёлые дегенеративные изменения наблюдаются в суставах нижних конечностей. Из-за больших статичес­ких нагрузок сжимаются, деформируются и разрушают­ся хрящи. На окончаниях суставов образуются остеофиты (костные разрастания), болезненно раздражающие мягкие ткани. Развивается вторичный артрит.

Кости нижних конечностей постепенно деформиру­ются и из-за поражения коленных суставов приобретают О-образную форму. В начальный период дегенеративных изменений в суставах нижних конечностей в конце дня по­является боль.

Сахарный диабет у полных встречается в десять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Сердце работает с усилием, проталкивая увеличенную массу крови через весь организм.

Непереваренный избыток пищи неизбежно загнивает в кишечнике, образуя гнилостные жидкости и газ, кото­рые усиленно выводятся через утомлённые дыхательные пути, кожу и кишечник, что сопровождается метеоризмом (зловонные газы выделяются через прямую кишку), про­студами, мерзким запахом изо рта и отвратительным запа­хом пота, а также прыщами и разными сыпями на кожных покровах.

"Усиленное питание", состоящее из мяса, жиров, нава­ристых бульонов, отравляет организм жирными кислота­ми, которые к тому же лишают кости и зубы минеральных солей. Обмен веществ усилен, сердце и артерии теряют упругость, желудок работает больше и быстрее нормы, печень увеличена, недопереработанные пищевые вещес­тва и жиры отлагаются во всех частях тела... Всё это сопровождается болью и тяжестью в эпигастральной области, чаще в печени, отёками ног в конце дня, недо­статочной подвижностью правого лёгкого, расширением границ сердца и другими ужасами.

При переедании желудок растягивается больше нор­мы, возникает его ферментативная дисфункция. Всё это ведёт к повреждению клапана 12-ти-перстной кишки. На­рушается изоляция 2-х сред с разной кислотностью: же­лудка (1,2 рН) и 12-ти-перстной кишки, где щелочность доходит до 12 рН, что также является одной из распро­странённых причин ожирения.

Люди, страдающие ожирением, имеют серьёзные на­рушения в функционировании всех органов и систем.

Гигиена питания подразумевает не количество по­лезного продукта, заброшенного в тело как в топку, а качество взаимодействия с ним. Многие великие люди и долгожители считали, что их продолжительность жизни, состояние здоровья и способность соображать зависели от количества пищи. Например, дневной рацион Эдисона составлял 350 г, которые он употреблял в три приёма. Так его приучили питаться предки: отец Эдисона прожил 94 года, бабушка - 104 года, дед - 102 года.

В любом случае, при переедании обменные процессы находятся в напряжении, а организм разваливается.

В норме жир необходим человеку, т.к. является про­слойкой, защищающей внутренние органы, создавая для них своеобразную амортизацию. Жиры в организме вы­полняют много функций. Например, почки без жировой прокладки опустились бы в малый таз, что зачастую и происходит у очень худых людей.

Жиры участвуют в построении внутриклеточных структур и мембран клеток. Нервные и половые клетки в основном состоят из жироподобных веществ. Жиры игра­ют важную роль в энергетическом, гормональном обмене и т.д.

Жировые отложения придают телу характерные очер­тания и внешне делают его моложе и крепче.

У женщин жировые отложения на бёдрах и ягодицах - это необходимые энергетические запасы, предусмот­ренные природой. Они нужны и во время беременности, и во время грудного вскармливания ребёнка.

Поступающие с пищей жиры всасываются в тонком кишечнике и с током лимфы переносятся в жировые депо. А уж потом они переходят в кровь, поступают в ткани и протоплазму клеток.

Ряд гормонов состоит из жироподобных веществ и оказывает выраженное влияние на жировой обмен.

В жировой ткани живота у женщин образуются поло­вые гормоны - эстрогены. Жировая ткань вырабатывает и другие биологически активные вещества, подобные гор­монам эндокринной системы, поэтому с 1994 г. её стали относить к органам эндокринной системы.

Пептидные гормоны лептины, которые вырабатыва­ет жировая ткань, участвует в поддержании постоянства глюкозы в крови, т.е. входят в систему гомеостаза - пос­тоянства внутренней среды. Лептин через гипоталамус контролирует в организме чувство голода. Когда в орга­низме накапливается избыточное количество жира, в кро­ви возрастает концентрация лептина. В результате аппетит снижается, потребность в еде уменьшается и лишний жир утилизуется. Снижение уровня лептинов в крови повыша­ет аппетит и способствует накоплению жира.

При ожирении концентрация лептинов в крови по­вышена, а чувствительность к лептинам снижается, из-за чего аппетит не снижается, а, наоборот, повышается. Это ведёт к усиленному питанию и ещё большему накоплению жира. В результате развивается особая гормональная па­тология, обозначенная как «синдром нечувствительности к лептину». Этот синдром обнаружен у 90% людей, имею­щих клинические формы ожирения.

Увеличение брюшного жира приводит к вырабатыва­нию ещё большего количества гормонов, которые создают каскад причин, вызывающих повышение артериального давления, увеличение свёртываемости крови и др. Абдо­минальное ожирение, когда жир в больших количествах скапливается в верхней части живота и на талии, увеличи­вает риск развития инсулинозависимого сахарного диабе­та, гипертонии, быстроразвивающегося атеросклероза.

Известно о прямом влиянии работы нервной системы на обмен жиров. В частности, симпатическое влияние тор­мозит синтез жиров и усиливает их распад. В стрессовых ситуациях в организме человека активизируется симпато- адреналиновая система и активно выделяется адреналин. Поэтому стресс способствует быстрому и сильному поху­дению. Но у некоторых людей, особенно склонных к пол­ноте, стрессовые ситуации повышают аппетит, что может способствовать набору веса. Часто избыточная полнота указывает на то, что человек находится в состоянии хро­нического стресса.

Когда человек переедает, его организм очень быстро устаёт, что ведёт к торможению обменных и пищевари­тельных процессов. А это, в свою очередь, влечёт интен­сивное накопление шлаков практически во всех органах и тканях.

Нарушение жирового обмена - это, конечно, фактор риска, но оно лишь предрасполагает к болезням, а не при­говаривает к ним.

Гиподинамия - тоже серьёзный фактор риска нару­шений здоровья. Но активный образ жизни, скорее всего, может компенсировать риск от излишнего веса. Так что, если не можете сбросить вес, то, по крайней мере, больше двигайтесь.

Баранова С.В.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий