Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Хранение и уход за луковицами гладиолусов, корнеклубнями георгинов и бегоний

Хранение и уход за луковицами гладиолусов, корнеклубнями георгинов и бегоний

дата : 02-06-2020   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 62  / Оценить статью:

Как сохранить луковицы гладиолусов, корнеклубни георгин и бегоний? Этот вопрос волнует не только начинающих, но и опытных цветоводов. Действительно, именно от правильного ухода и хранения клубнелуковиц и корнеклубней во многом зависит, будет ли ваш цветник на будущий год красиво благоухать этими замечательными цветами.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов

При хранении луковиц гладиолусов важно соблюдать температурный режим. Режим хранения клубнелуковиц гладиолусов такой же, как и у георгин – температура воздуха +6…+8 градусов и влажность воздуха около 60 процентов. Еще один важный момент хранения – правильная подготовка луковицы к зимовке.

 

Лучшее место для хранения луковиц гладиолусов – картонные коробки, в них луковицы укладывают в один, либо в два слоя. Перед тем, как заложить клубнелуковицы на хранение, их необходимо перебрать, поврежденные луковицы отбраковать. Если повреждения небольшие, то их можно замазать либо крепким раствором марганцовки, либо зеленкой. Если луковицы отсырели, их просушивают и хранят отдельно.

Состояние покоя у луковиц гладиолусов складывается из двух периодов – естественного (35–40 дней), из которого растения нельзя вывести никакими условиями, и вынужденного, при котором клубнелуковицы моментально прорастают, если нарушаются условия хранения, например, повышается температура или влажность воздуха.

В начале февраля на луковицы могут начать прорастать. В этом случае луковицы в течение недели просушивают, а затем помещают в сухое место с рассеянным светом.

За месяц до высадки ростки длиннее 10 сантиметров на луковицах гладиолусов удаляют. К концу мая на таких луковицах появятся еще 1-2 ростка, которые и обеспечат цветение гладиолусам.

В том случае, если рост побегов начался раньше февраля, то спасти посадочный материал можно черенкованием.
Как правило, хранят клубни гладиолусов в подвалах, либо утепленных лоджиях.

Как сохранить луковицы гладиолусов в квартире? Это не так просто, как может показаться. Для хранения клубнелуковиц необходимо найти место в квартире, где температура воздуха держалась бы на отметке +5…+10 градусов, а влажность можно обеспечить за счет изоляции от приборов отопления.

Подходящее место для хранения луковиц может оказаться между рам окон или дверями балкона, в прихожей у входной двери, в туалете около водопроводных труб с холодной водой.

Хранить луковицы гладиолусов можно в полиэтиленовых пакетах, куда предварительно насыпают сухой чистый песок.
Так же можно хранить луковицы гладиолусов в холодильнике на нижних полках, завернув их в бумагу или пленку.
Луковицы гладиолусов, заложенные на хранение, проверяют раз в две недели, в случае появления плесени или отсыревания их проветривают и просушивают.

При появлении признаков заболевания луковицы выбрасывают, так как они становятся непригодны для дальнейшего использования.

Как сохранить корнеклубни георгин

Режим хранения корнеклубней георгин примерно такой же, как и у гладиолусов – температура воздуха +6…+8 градусов, а вот влажность должна быть не ниже 80 процентов.

Луковицы георгин хранят так же, как и луковицы гладиолусов, регулярно осматривая их и удаляя заболевшие корнеклубни.

Хранение корнеклубней бегонии

Корнеклубни бегонии перед закладкой на хранение просушивают в течение 30 дней, после чего клубни чистят от земли и складывают в полиэтиленовые мешочки, переслаивая их мхом, опилками, песком или торфом. Мешочки с клубнями бегонии хранят при температуре + 5…+ 10 градусов. Так же отлично хранятся клубни бегонии в холодильнике на полке для фруктов, при этом в пакеты торф, песок или опилки закладывать не нужно.

Клубни бегонии так же регулярно осматривают, удаляя заболевшие корнеклубни.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://wolgodacha.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий