Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Лук репчатый на вашем огороде

Лук репчатый на вашем огороде

дата : 02-06-2020   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 39  / Оценить статью:

Лук отличается от корнеплодов повышенной требовательностью к почвенному питанию, особенно азотному, увлажнению и освещению. Он хорошо растет на среднетяжелых плодородных, хорошо дренированных почвах со слабокислой реакцией. Лучшее удобрение для лука — навозный компост, толстым слоем которого покрывают грядки, предназначенные для лука.

Лук можно выращивать тремя способами: из семян как двулетнюю культуру через промежуточную стадию лука-севка; из семян скороспелых сортов как однолетнюю культуру; через рассаду. В первом случае семена лука высевают как можно раньше весной в подготовленную, чистую от сорняков почву в бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 12 см друг от друга. Семена присыпают почвой или компостом и сверху бороздки слегка уплотняют руками. Семена лука прорастают очень медленно, молодые растения на первых порах очень нежные и слабенькие и поэтому нуждаются в постоянном уходе, поливе и прополке. В конце лета, когда листья пожелтеют, маленькие луковички выдергивают из почвы, просушивают недели три и закладывают на хранение. Чтобы на следующий год севок образовал луковицу, а не цветочную стрелку, отбирают мелкие луковички не крупнее 2,5 см в диаметре и хранят их в помещении при температуре 16-25 °С или в холодильнике при 1-2 °С. Севок высаживают весной, как только позволит почва, в бороздки на глубину 2,5 см, расстояние в рядах — 5-7,5 см, между рядами — 30-45 см. Второй способ: поздней осенью (конец ноября) или ранней весной (конец апреля)

семена высевают в борозды на глубину 1-2 см, расстояние между бороздами — 30-45 см. При высоте растений 10-15 см проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями в зависимости

от величины луковицы. Если вы хотите получить луковицу диаметром 7,5­10 см, расстояние между растениями — 12 см.

Третий способ: рассаду выращивают в помещении в поддонах или отдельных стаканчиках в зависимости от ожидаемого размера луковицы в течение 2-3 месяцев. Высоту проростков поддерживают на уровне 7-10 см, подрезая листья ножницами и стараясь при этом не повредить верхушку самого молодого листа в центре растения. Рассаду сначала выставляют на открытый воздух для закаливания, а затем высаживают в подготовленную почву. Расстояние между растениями зависит от размера луковиц — от 5 до 15 см.

Лук требует хорошего полива во время налива луковиц, за три недели до уборки полив прекращают.

Образование луковиц зависит от ряда внешних условий. Этот процесс тормозят избыток азота и недостаток фосфора в почве, а также низкая температура — ниже 15 °С. После образования луковиц и в начале их интенсивного роста холодная погода, наоборот, способствует увеличению урожая, а жаркая погода в это время для лука неблагоприятна.

Сорта лука делятся на три группы в соответствии с их требованиями к длине дня. В средней полосе России выращивают обычно сорта длинного дня, но, если вам в руки попадет какой-нибудь зарубежный сорт, он может оказаться короткодневным и в наших условиях луковицу не образует.

Другие три группы сортов лука соответствуют их вкусовым качествам лежкости, то есть способности хорошо храниться: острые сорта — высокая лежкость, полуострые — средняя и сладкие — хранятся плохо.

Если по каким-либо причинам на отдельных растениях лука вырастает цветочная стрелка, ее надо обломать как можно раньше. Такой лук уже не годится для хранения, его можно только отправить на кухню.

Когда листья лука пожелтеют и упадут на землю, это признак того, что луковицы поспели. Главный признак спелой луковицы — сухая шейка. Недозрелые луковицы с толстой, сырой шейкой при хранении быстро загнивают. Спелые луковицы осторожно выкапывают вилами и, если погода сухая, оставляют на грядке на 1-2 суток для просушки. Затем листья обрезают, оставляя «хвостик» длиной 2-3 см. Хранят в сухих, не очень холодных помещениях.

Лук страдает от ряда грибных и бактериальных болезней. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется в виде бледных пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются и покрываются серовато-фиолетовым налетом. Затем листья желтеют и

засыхают. Возбудитель передается с посадочным материалом. Поэтому лук-севок за 10­14 дней до посадки в течение 8 часов прогревают при температуре 40-42 °С. Для предотвращения заболевания плантации лука профилактически опрыскивают отваром хвоща. Это особенно важно в сырую, холодную погоду, благоприятную для развития болезни. При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором хозяйственного мыла или 1%-ной бордоской жидкостью. Обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Шейковая гниль лука проявляется при хранении. Луковица загнивает, начиная с шейки. Инфекция передается с посадочным материалом. Основной способ предотвращения этого заболевания — хорошее просушивание лука после уборки. В зависимости от спелости лука может потребоваться дополнительная воздушно-тепловая сушка при 30-35 °С в течение 8-10 дней.

Бактериоз лука развивается в период хранения. На продольном разрезе здоровых на вид луковиц между здоровыми чешуйками видны темные загнившие слои с неприятным запахом. Инфекцию переносят насекомые. Основная мера контроля грибных и бактериальных болезней лука — чередование культур.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий