Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Все мы в той или иной степени охвачены неврастенией.

Все мы в той или иной степени охвачены неврастенией.

дата : 02-06-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 38  / Оценить статью:

И борьба с ней становится неизбежным этапом личного развития каждого современного человека.



Различают три фазы неврастении.

Сначала идет первая фаза неврастении, которую И.П.Павлов назвал "уравнительной фазой". Основной признак нахождения на этой фазе - не умение отличить главное от второстепенного. И на важный раздражитель и на не важный следует одинаково бурная реакция. Отсюда и название этой фазы - в мозгу уравниваются все раздражители.

Мы чувствуем себя измотанными, нервные клетки начинают истощаться и у них происходят сбои - они то полностью разряжены, то немного подкопят сил и могут работать в полную силу. В те моменты, когда они не могут работать, человек чувствует себя подавленным, ничем не интересуется, например, собственная работа кажется пустой и бессмысленной. В те моменты, когда клетки подзарядятся, вдруг накатывает вдохновение на пару часов и человеку кажется, что нет ничего важнее работы.

Или, например, женщина может то накричать на близкого человека, то расплакаться от какого-то новостного репортажа.

Т.е. мозг работает не в том момент, когда это нужно, а в тот момент, когда клетки восстановились. Т.е. мозг не может целенаправленно сосредоточиться на какой-то проблеме, но может "выстрелить" неожиданно и, как правило, совершенно не к месту. В итоге получается стрельба из пушки по воробьям.

Вторая фаза неврастении - "парадоксальная". На серьезные проблема человек уже не в силах реагировать, зато постоянно срывается на мелочах. Это со стороны и вызывает чувство удивления и кажется парадоксом.

Например, у женщины неполадки с личной жизнью, у нее на шее весит больная мать, дочь начала плохо учиться. Она чувствует, что вымоталась и чувствует себя несчастной. Но постепенно все ее перестает волновать - проблемы на работе ее перестают интересовать, все кажется как в дымке и не вызывает никого эмоционального отклика. Даже когда матери стало плохо и ее пришлось отвезти в больницу - сердце ее не дрогнуло, она просто ходила как автомат и делала, что ей говорили.

Но однажды, подходя к дому, она заметила, что потеряла кошелек в котором было всего 100 рублей. И вдруг этот кошелек показался ей символом ее изломанной и потерянной судьбы. Эта мелочь - потерянный кошелек, произвела невиданный эмоциональный взрыв. Она тут же на улице начала неудержимо рыдать, ее буквально душили слезы, которые не приносили облегчения, но от которых ее охватило отчаяние и жуткое ощущение того, что жизнь кончена.

Человек, находящийся в парадоксальной фазе неврастении, уже не может думать о больших проблемах, на это уже просто не осталось сил у измученного мозга и он эти проблемы игнорирует. Серьезные, жизненно важные вещи не кажутся серьезными и важными. Появляется небрежность к серьезным делам и проблемам.

Зато сущие мелочи и незначительные события способны вызвать избыточную, не адекватную и поэтому странную на посторонний взгляд эмоциональную реакцию.

Третья фаза неврастении - "ультрапарадоксальная". Это фаза абсолютной усталости. Это уже не человек, а скорее предмет или овощ. Он передвигает себя с места на место, в голове - полный вакуум. Человеку трудно удержать мысль, он не понимает, что твориться вокруг и находится в прострации, ему невыразимо трудно на что-то отвечать и как-то реагировать на внешние события.

Я не буду подробно останавливаться на третьей фазе, но коснусь второй и особенно первой, т.к. именно на первой фазе сейчас находится подавляющее большинство современных людей.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий