Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Мифологические животные Другие полулюди-полуптицы 

Мифологические животные Другие полулюди-полуптицы 

дата : 03-06-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 55  / Оценить статью:

В мифологии ирландских кельтов похожее на птицу существо явилось Месс Буахалла и вступило с ней в любовную связь. В результате этой связи родился сын по имени Конэйр Месс Буахалла.

На многих из дошедших до наших дней барельефов, найденных в Вавилонии, Ассирии и Месопотамии, изображены существа, явно относящиеся к полулюдям-полуптицам. Археологи назвали их «гениями». В основном их считали великодушными и мудрыми существами, защищающими от болезней, хотя некоторые из них были злыми, например демон Пазузу. Они также обладали силой отгонять злых духов и демонов.

Многих из этих существ описывали принимающими участие в ритуалах. Не все они были мужского пола – есть также изображение женской особи, держащей в руках четки. Аккадское слово aladlammu , похоже, было общим названием этих гениев, а также быков и львов с человеческими головами.

Пазузу – ассирийский и вавилонский крылатый демон-гений, существование которого относят к первому тысячелетию до о. э. Это злое существо изображают с человеческим телом, покрытым чешуей, глазами навыкате, лицом собаки, крыльями, птичьими лапами и пенисом, заканчивающимся змеиной головой. Хотя Пазузу по существу был злым, он уравновешивал такие создания, как Ламасту и смертоносные ветры. На бронзовом амулете, дата создания которого относится к IX–VII векам до о. э., демон Пазузу изображен с четырьмя крыльями, трехпалыми птичьими лапами и устрашающим лицом.

На одних из ворот дворца Саргона II в Хорсабаде, точно над статуями огромных крылатых быков, расположена скульптура крылатого джинна. У него голова орла, человеческое тело, облаченное в длинную мантию с бахромой и головной убор с рогами. В руках он держит блестящую вазу и сосновый опрыскиватель, с помощью которых он очищает души входящих во дворец. Это резное панно было создано в VIII веке до о. э. На мраморном ассирийском барельефе, датируемом 885 годом до о. э., запечатлен еще один образ крылатого гения. У него в руках также ваза с водой и хвойный опрыскиватель. Ноги его обуты в сандалии, а за ремень, опоясывающий его талию, заткнут кинжал.

Еще один ассирийский каменный барельеф, созданный примерно в 883–859 годах до о. э., изображает императора Ашур-назир-пала II с крылатым гением с орлиной головой. Гений с помощью опрыскивателя и вазы очищает короля.

Четырехкрылый джинн изображен на косяке ворот Пасаграда; надпись на трех языках гласит, что его построил Кир Ахеменид. Похожие крылатые гении с человеческими телами и огромными двойными крыльями стоят у здания у ворот дворца Ксеркса I.

Психологические характеристики : бдительность и знание скрытых намерений злых людей и защита от них себя и окружающих.

Магические свойства : крылатый гений – духовное очищение. Пазузу – по существу злой и очень опасный; не рекомендуется вступать с ним в контакт.

 

Египетские птицы Ба 

 

Древние египетские иероглифы и картины изображают Ба – птицу с человеческой головой. Считалось, что этот образ олицетворяет одну из семи душ, принадлежащих каждому человеку. Эти же образы полуптиц-полулюдей появляются и в более поздних греческих и римских произведениях искусства и имеют то же значение.

В мифах многих мировых культур определенные птицы считались душами умерших. Иногда это птицы с человеческими головами, иногда нет.

 

Птица Ба 

Динна Дж. Конвей


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий