Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Сохранится ли на Земле жизнь после ядерной катастрофы?

Сохранится ли на Земле жизнь после ядерной катастрофы?

дата : 05-06-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 58  / Оценить статью:


Ядерная бомба Mark-17 ru.wikipedia.org


Глобальные катастрофические изменения на нашей планете могут случиться по ряду причин. Скажем, столкновение с крупным астероидом. Или извержение сверхмощного вулкана, находящегося пока в спящем режиме. Быстрое таяние Антарктиды может нарушить «равновесие» Земли на орбите, и тогда она «кувыркнется» (поменяв полюса), что вызовет мировой потоп. Но это причины, над которыми человек не властен. Куда страшнее то, что из-за огромного количества ядерного оружия может начаться мировая война с его применением.

Учеными такой вариант проанализирован многократно. Вывод при этом один и тот же: цивилизация погибнет полностью. Если кто-то и уцелеет после обмена ядерными ударами, то он неизбежно умрет из-за наступившей ядерной зимы. Взрывы бомб поднимут в атмосферу неимоверное количество пыли. Она на несколько лет перекроет поступление на планету солнечного света. Как итог этого – наступит мировой голод.

Писатели-фантасты рисуют жуткую картину на планете после ядерной войны. Земля (по их мнению) превратится в абсолютно мертвую. Дескать, ничто живое не уцелеет и цепочка земной жизни навсегда разорвется. Но действительно ли все живое погибнет в ядерной катастрофе? Оказывается, кое-что уцелеет!

Радиация – невидимый жестокий враг всего живого. Ионизирующие излучения серьезно сказываются на живых организмах. Воздействие излучений губительно проявляется и в последующих поколениях. В итоге: массовая гибель клеток, развитие раковых заболеваний, появление генетических мутаций. Вывести радиацию из организма чрезвычайно сложно. Срок жизни у тех, кто получил предельно допустимую дозу радиации, исчисляется часами, иногда – днями. Но на планете есть живые существа, которые без вреда себе переносят чудовищные дозы радиации!

Всем известные тараканы вообще не чувствительны к радиации! Ученые Техасского ядерного института нашли тараканам применение. На спину им они закрепляют микродатчики и помещают тараканов в особо опасные зоны, где даже роботы не выдерживают уровень радиации. Информация с датчиков позволяет проводить уникальные научные опыты по изучению ядерных реакций. Получается, что если на Земле случится ядерная катастрофа, то тараканы ее даже не заметят!

Обнаружен и еще один «кандидат», который останется в живых после ядерного пожара на Земле. Речь о крошечном существе – тихоходке. Она выдерживает дозу радиации в 500 рентген. Человек при такой дозе погибает. Ученые увеличили дозу радиации в сто раз. Оказалось, что и после такого жутчайшего ада половина тихоходок выжила!

На более «мелком» уровне тоже есть сенсация. Микроб Deinococcus radiodurans был открыт в 1956 году. При очень интересных обстоятельствах. Предполагалось, что мясо после стерилизации огромной дозой рентгеновского излучения (5000 Грей!) не будет портиться. Но оно все же стало портиться. В чем дело? Ученые внимательно начали изучать мясо под мощными микроскопами. И обнаружили названный выше микроб, которого не убила даже фантастическая доза радиации! Как же удалось микробу спастись? Ведь для человека смертельна доза даже в 10 (ошибки нет – десять) Грей! Выяснилось, что у микроба всего лишь четыре хромосомы. Адская радиация разрывает их в клочья. Но микроб с поразительной скоростью их ремонтирует снова и снова! Секрет микроба был разгадан французскими и хорватскими микробиологами лишь в 2006 году.

А вот и еще одна сенсация. Ученые из Нью-Йоркского медицинского центра обнаружили на Чернобыльской АЭС странные микрогрибы. Странность их в том, что они растут на радиоактивных отходах. Относятся грибы к известным видам Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans, Wangiella dermatitidis. Но в зоне АЭС данные виды мутировали, стали расти очень быстро из-за цезия-137. То есть грибы питаются излучениями? Звучит дико. Но факт есть факт. Один из участников научной экспедиции (Arturo Casadevall) сообщил журналу «Nature», что микрогрибы обнаружены даже на излучающих радиацию обломках внутри закрытого саркофагом энергоблока. Верить или нет? Но названный журнал – издание очень серьезное и место на своих страницах дает только тщательно проверенным материалам.

Жизнь – явление удивительное. После ядерной катастрофы на Земле, похоже, все же что-то сможет уцелеть для продолжения жизненной цепочки. Но лучше, конечно же, чтобы ядерные «грибы» не выбрасывали в голубое небо тучи пыли, которые на десятилетия скроют от нас Солнце в результате ядерной зимы.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-72480/

Поделиться новостью:




Комментариев: 1

Илья / 8 июня 2020 05:18 /    -"ответить"  

Ничего страшного не произойдёт после ядерной войны. Большая половина человечества выживет. Условия будут трудные. Однако, люди выживали после нашествия чумы, после засухи, длившийся годами и прочих катаклизмах. Учёные и военные, как всегда только пугают друг друга, но им мало кто уже верит.

Добавить комментарий