Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Мифологические животные Гриффины 

Мифологические животные Гриффины 

дата : 06-06-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 40  / Оценить статью:

 

Гриффины, которых иногда называют грифонами, были полуптицами-полумлекопитающими. У этого огромного существа были крылья, передняя часть тела, передние ноги и голова орла, и задняя часть тела, задние лапы хвост и уши льва. Некоторые авторы полагали, что у него был длинный змеиный хвост. Считалось, что гриффин, рожденный от союза орла и льва, в восемь раз крупнее льва и сильнее сотни орлов. Его окраска варьировалась от рыжевато-коричневой до золотой, молочной с алыми крапинками до белоснежной. Перья на голове и крыльях могли быть синими или зелеными, а на груди они часто были алыми. Его орлиный клюв и ноги были золотого цвета, а когти черными. Детеныши гриффинов вылуплялись из яйца очень нежными созданиями.

В европейской и средиземноморской живописи и скульптуре гриффинов изображали лежащими или сидящими на задних лапах. На одном из элементов традиционного узора армянского ковра гриффин показан с человеческой головой и хвостом дракона.

Агрессивный, умный гриффин был известен по всему Ближнему и Среднему Востоку, в том числе и в Греции. Легенда гласит, что он жил в Индии, Турции, Армении, Сирии и Ираке, во всех полузасушливых регионах, где когда-то существовали залежи драгоценных камней. В Ассирии и на Востоке гриффина называли «раскалывающий тучу орел» и «король зверей». В Индии и Скифии его наделили именем «Золотая птица», так как у этих народов считалось, что гриффин охранял золотые прииски.

У гриффина, жившего в Месопотамии, на голове был хохолок, в то время как греческого гриффина изображали с гривой спиралевидных завитков. У вавилонян и персов были подобные существа с крыльями, орлиными головами, козлиными бородами и львиными телами.

Гриффина, обладавшего острым слухом, считали стражем спрятанного сокровища[1], особенно золотых приисков Индии и Скифии. Полагали, что в горах тех регионов он вьет свое гнездо, выстеленное золотом. Говорили также, что гриффин, ассоциировавшийся с Солнцем и золотыми яблоками Геры, охраняет «драгоценные камни» звезд[2]. Каждый его коготь был размером с рог антилопы; из них иногда делали сосуды для питья, ведь, как и рог Единорога, они меняли свой цвет, если в них наливали ядовитый напиток. Ученые Средневековья писали, что гриффин был особенно враждебно настроен по отношению к лошадям. Говорили, что это существо было способно унести взрослую лошадь.

Существует старое итальянское предание о слепом короле, к которому вернулось зрение, после того как перо гриффина окунули в масло. Чтобы достать это перо, младший сын короля отправился в опасное путешествие к северным горам, где он нашел гнездо гриффина и достал это чудодейственное средство. Он вернулся с ним и вылечил своего отца.

 

Гриффин 

 

В древних легендах гриффин, как и подобные ему птицы, являлся величественным, надменным, но добрым существом. Люди случайно встречали его в западном направлении, однако это животное стало бояться людей, возможно, потому, что они начали охотиться на него, как это случилось с Драконами.

Существует скандинавское предание о Хагене, сыне короля, которого гриффин унес на высокую гору, решив скормить своим птенцам. Хагену удалось спастись: он убежал и спрятался в пещере. Волнами к берегу недалеко от его пещеры прибило военные доспехи, Хаген надел их, чтобы защититься, и убил всех гигантских птиц.

Когда в XII веке европейские купцы отправлялись в опасные путешествия в Китай и другие дальние страны, они везли с собой целые шкуры животных, которые можно было герметично запечатать и спрятаться внутри. Затем, если корабль тонул или у них кончались запасы продовольствия, они могли одеть эти шкуры. Гриффины, думая, что видят перед собой животных, хватали их в лапы и уносили в свои гнезда в горах. Там люди сбрасывали шкуры и убивали гигантских птиц.

В эпоху Средневековья сэр Джон Мандевилль написал о том, что видел гриффина в Бачарии и заметил, что он был сильнее сотни львов или орлов.

В мифологии Древней Греции и Рима считалось, что в колесницы Юпитера, Аполлона и Немезиды впряжены гриффины. Однако, согласно легенде, гриффины Немезиды (богини возмездия) отличались от остальных тем, что их тела и перья были совершенно черными. Эти создания были особенно священны для богини как инструмент возмездия.

Некоторые историки утверждают, что гриффины входили в стаю злобных существ, сопровождавших месопотамскую богиню Тиамат. Даже древнеегипетский лев с головой сокола напоминает одного из гриффинов.

Так как гриффин являлся стражем пути к духовному просветлению, обычно его изображали рядом с Древом Жизни или подобным символом. Он символизировал смену времен года и охранял Солнце, священные Золотые яблоки и сокровища. Это один из старейших и наиболее популярных геральдических символов.

Тайлер в третьем издании «Земной истории человечества» описывает коготь гриффина, однажды принадлежавший корпусу Кристи в Кембридже. Принадлежность этого когтя какому-либо общеизвестному существу так и не была установлена. В труде Е. Дж. Милингтона «Геральдика в истории, поэзии и романтической литературе» содержится упоминание о том, что в сокровищнице Байё хранились три когтя гриффина, которые в праздничные дни выставлялись на алтаре. Полагали, что Генрих Лев привез один из них из Палестины; говорят, что сейчас этот коготь находится в Бронсвикском соборе.

Психологические характеристики : положительные  – увидеть гриффина – знак значительных новых начинаний, постижения секрета использования сверхъестественных способностей для практических нужд. Отрицательные  – подсознательное наказание за любовь богатых, жадность или за желание богатства. Это часто случается вследствие негативного религиозного воспитания.

Магические свойства : помогают понять связи между духовной энергией и космическими силами. Несут духовную мудрость и просвещение. Помогают подавить темную сторону своей личности. Как сущность могущественного стража – олицетворяют бдительность и мстительность. Несут приближение времени великой магии.

Динна Дж. Конвей

 

[1] Арнольд Уиттик «Символы: знаки, их значение и использование в дизайне».

 

[2] Там же.

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий