Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Действительно ли нужно обрывать чеснок для лучшей урожайности

Действительно ли нужно обрывать чеснок для лучшей урожайности

дата : 07-06-2020   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 37  / Оценить статью:

Стрелки образуются у озимого чеснока в конце июня – начале июля. Эти стрелки нужны чесноку, чтобы образовывать семена. Но на формирование таких стрелок растению приходится тратить много питательных веществ. И, в конечном счёте, качество урожая может пострадать.

 strelki na chesnoke

На тот счёт, какое время нужно выбирать для того, чтобы оборвать стрелки, мнения дачников расходятся. Одни считают, что их нужно обрывать сразу, как только появилась стрелка, чтобы как можно больше витаминов пошло на подземное развитие чеснока. Но в таком случае процедуру потом придётся ещё повторять, так как рост побега не остановится. Вторая же половина огородников считает, что стоит подождать, пока стрелка закрутится, и только потом её обрывать. Конечно, плюс заключается в том, что потом не придётся повторять процедуру. Но зато в этом случае растение всё же потратит силы на рост стрелки, а значит, подземная часть лишится части питательных веществ.

 strelki na chesnoke2


Как видите, у каждого из этих способов есть как плюсы, так и минусы. Поэтому лучше придерживаться золотой середины и оторвать стрелку тогда, когда она вырастет до 10 сантиметров. В этом случае она уже навряд ли успеет сильно отрасти, а питательных веществ заберёт у луковицы не так много.

Важно не только определиться со временем удаления стрелки, но и со способом удаления. Вы должны сделать это так, чтобы не навредить растению. Если вы выдерните головку, то растение может пострадать, это касается и корня, и стебля. Можно отщипнуть или обломать стрелку, эти методы безопаснее для растения. Но край получиться неровным, а значит, заживать будет долгое время. Самый оптимальный вариант – это воспользоваться садовыми ножницами или секатором. Отрезать стрелку лучше, отступив 1 сантиметр от её основания. Проводите процедуру утром в солнечную погоду. За весь день на солнце ранки смогут хорошо затянуться.

 strelki na chesnoke3

Также есть ситуации, когда от удаления стрелок можно и вовсе отказаться. Чеснок с каждым годом мельчает, поэтому он нуждается в регулярном обновлении. Делать это нужно приблизительно каждые 3 года. И воздушные луковички помогут вам это сделать. Ведь в них созревает посевной материал. Если оставить несколько стрелок и дождаться их созревания, то можно получить собственный материал для будущего посева. Собирать его можно будет уже ближе к середине августа. Вы поймёте, что семена созрели по тому признаку, что стрелка выпрямится. Нужно будет убрать растения в сухое место, при этом желательно связать их в пучки и подвесить. Там они должны находиться около 4 недель. Потом нужно будет обрезать коробочки, завернуть их в газетную бумагу и убрать в тёмное место. Температура в помещении, где они будут храниться, должна быть в среднем 20 градусов.

 strelki na chesnoke4

Уже в феврале нужно будет начать подготовку к весеннему посеву. Достаньте бульбочки и отправьте их в холодильник. Это приблизительно за месяц – полтора до посадки. А уже непосредственно перед самой посадкой семена нужно будет просушить и обработать слабым раствором марганцовки. После этой процедуры можно приступать к самой посадки. Между рядами оставляйте по 15 сантиметров, а между лунками будет достаточно 3 сантиметров. Потом посадки следует полить, немного утрамбовать. Желательно также замульчировать почву вокруг.

 strelki na chesnoke5

Если же всё же стрелки срезали, то совсем необязательно их выбрасывать. Их можно использовать для приготовления различных блюд. Это салаты и приправы. Кроме кулинарии чесночные стрелки можно использовать для борьбы с вредителями. Из них готовят настойку, запаха которой очень боятся насекомые.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://acigaleclub.com/dacha/dejstvitelno-li-nuzhno-obryvat-chesnok-dlya-luchshej-urozhajnosti

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий