Водка и похмелье




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Водка и похмелье

Водка и похмелье

дата : 08-06-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 316  / Оценить статью:

По идее, водка- самый «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт,

растворенный в воде. Посторонние вещества в алкоголе, как правило, только осложняют

положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у

этого напитка есть немало сторонников, в частности, убежденных, что похмелье от

хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-

токсикологи. Но.

 

Во-первых, даже чистый спирт вызывает похмелье - и этого вполне достаточно.

Лидируют в этом случае в ядовитом воздействии на организм продукты

биотрансформации алкоголя (см. дальше «Приключения алкоголя в человеческом

организме»). Но действительно, когда на похмельные симптомы накладывается еще и

отравление сивушными маслами или чем-нибудь еще, состояние, естественно,

ухудшается, от чего чистая качественная водка в какой-то мере спасает. Людей с больной

печенью спасает вдвойне, так как этот орган не получает дополнительного раздражения

продуктами брожения (которыми богато пиво и вино), дубильными веществами (коньяк,

виски) или алкалоидами (травяные настойки и ликеры).

 

А во-вторых, взгляните на этикетку практически любой водочной бутылки, и вы

увидите, что кроме спирта и воды, предлагаемый вам напиток содержит еще массу всего -

сахар (или сахарозаменитель), сок (или его концентрат), вкусовые добавки, стабилизаторы

ит. д. и т. п.

 

А присутствие всей этой химии все доводы сторонников водки сводит на «нет». Кроме

того, водка, независимо от марки и стоимости, как продукт постоянно повышенного

спроса в нашей стране является, пожалуй, и самым подделываемым продуктом. Со всеми

из этого вытекающими последствиями.

 

На степень водочного похмелья также влияет принцип «пить в рамках своей нормы»,

поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном

введении чистого реанимационного спирта (класс « альфа» и более высокий).

 

Водка считается напитком зерновым - ной это, как большинство общепринятых истин,

при ближайшем рассмотрении оказывается фикцией. Сейчас водка чаще всего делается из

черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть пять типов

спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» - спирты самого высокого качества,

используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и

«Люкс» делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» - из черной

патоки, картофеля и свекловичного сахара.

 

Есть несколько «народных» способов определить качество водки:

 

  • самый простой - посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые

спирты- «Альфа», «Люкс» и «Экстра», либо так называемый спирт «Высшей очистки» -

он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если

в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве

более двух, это обычно выдает попытку маскировки плохого вкуса или иных

нежелательных качеств спирта. Но этот способ диагностики качества действует только в

том случае, если вы абсолютно уверены, что состав, написанный на этикетке, и

содержимое бутылки совпадают. Что вовсе не является аксиомой.

 

  • понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный

резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать

подозрения;

 

  • крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой

водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт - очень хороший

пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отеке легких);

 

  • наклонить бутылку и медленно перевести ее обратно в вертикальное положение,

наблюдая за отеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.

Любые разводы - цветные, маслянистые и прочие - плохой признак.

 

Кстати, традиционная крепость русской водки в 40 градусов (объемных процентов)

вовсе не является оптимальным соотношением объемов воды и спирта: напитки с

крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются более мягко в плане вкусовых

ощущений, именно поэтому некоторые (как правило, дорогие) сорта виски или коньяка

изготавливаются крепостью в 42-44 градуса, а текила - 38 градусов. Появление 40-

градусной водки традиционно связывают с именем великого русского химика - Дмитрия

Ивановича Менделеева, на его же авторитет и ссылаются. Действительно, в 1887 году он

опубликовал статью под названием «Соединения этилового спирта с водой». Работая

некоторое время председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи

слабых алкогольных напитков, он занимался исключительно вопросами акцизов. Однако к

тому времени в России еще с 1843 года была законодательно стандартизирована

сорокаградусная водка (монополией на продажу которой владело государство), крепость

традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена чиновниками для облегчения

расчета налогов.

Михаил Ингерлейб


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий