Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Примеры рационов специалистов по долголетию

Примеры рационов специалистов по долголетию

дата : 17-06-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 122  / Оценить статью:

Дж. Гласе, которая уверяет, что правильное питание позволяет людям дожить до 180 летнего возраста, предлагает свой вариант сбалансированного меню на целый день.

 

Завтрак

Яйцо, печень или бекон на гриле или отварная рыба.

Не более двух кусочков зернового хлеба.

Немного масла и меда.

Свежие фрукты.

 

Второй завтрак

Стакан молока или любого другого молочного продукта.

 

Обед

Бульон.

Томатный сок или сок из любых свежих фруктов.

Мясо, рыба или яйцо (если их не было за завтраком).

Одна большая или две маленькие картофелины, сваренные в кожуре, или один кусочек хлеба с маслом.

Свежие овощи или овощной салат, фрукты.

 

Полдник

Некрепкий кофе или чай с молоком.

Никаких булочек, пирожных, бутербродов!

 

Ужин

То, что вы не съели в обед.

 

* * *

 

А вот что рекомендовал есть Поль Брэгг: «Я пропускаю первый завтрак и начинаю есть ближе к полудню: ем свежие фрукты или отварные (абрикосы, чернослив), или печеные яблоки.

 

Если хочешь похудеть, ешь все, но ничего не глотай.

Гарри Сиком

 

На второй завтрак съедаю свежий салат. Ем также блюда из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, к которым добавляю батат (сладкий картофель) или тыквенное желтое пюре, добавляя два вида размолотых семечек.

Вечером я ем салат из разных овощей, добавляя к нему вареную картошку и морковь, миндальное, арахисовое масло или масло сырых орехов. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода. Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий того. Людям, которые привыкли есть три раза в день, предлагаю такое меню:

 

Первый вариант:

Завтрак – блюдо из свежих фруктов, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

Обед – сырой овощной салат, блюдо из рыбы, мяса или птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт – заменитель кофе или чай из травы.

Ужин – сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

 

Второй вариант:

Завтрак – свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

Обед – сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Ужин – сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа – лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт – финики, заменитель кофе, травяной чай.

 

Третий вариант:

Завтрак – свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.

Обед – свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко.

Ужин – сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт – фрукты, заменитель кофе или травяной чай».

 

В конце XVIII века в Пруссии один крестьянин прожил 123 года. Вот что о нем писал «Прусский Архив»: «Петр Альбрехт родился 16 февраля 1670 года в Обер-Апкенене, в Варгенском округе. Он не очень крепкого сложения, невысок ростом, но одарен редкой организацией. Это доказывается тем, что желудок у него превосходно переваривает всякую грубую пищу и что он предпочитает жесткую и твердую, больше любит холодное мясо и черствый черный хлеб, нежели супы и белый хлеб. Чувства его не совсем ослабели, слух же очень остер. Сохранению его способствовало то, что он никогда не предавался никакому распутству и в простоте души и невинности сердца всегда был чист перед Богом и людьми. Он никогда не соблюдал особенной диеты, но никогда не переступал границ умеренности».

После того, как в журнале напечатали статью о долгожителе, к нему потянулись любопытные посетители, которые стали приносить ему вина, конфеты и разного рода лакомства. Это нарушило обычное течение его жизни и привычек, и он довольно быстро умер 14 октября 1793 года.

 

А вот мой вариант питания (он несколько отличается от двух предыдущих, которые были составлены американцами для американцев):

 

Первый вариант:

Завтрак: Яблоко, каша гречневая с кукурузным или подсолнечным маслом, зеленый чай. Яблоко съедается натощак, за 10–15 минут до основной еды.

Обед : салат из тех овощей, которые у вас есть в холодильнике, овощной суп, мясо отварное или запеченное, компот или сок.

Ужин: каша молочная (рисовая, пшенная или овсяная).

Перед сном: стакан кефира, простокваши или ряженки.

 

Второй вариант:

Завтрак: Каша пшенная (с растительным маслом или молочная).

Обед: салат, рыба с гарниром (картофель в мундире, рис или тушеные овощи), компот, чай или некрепкий кофе.

Ужин: творог (100 г) со сметаной и медом.

Перед сном: яблоко, груша или другой фрукт.

 

Третий вариант:

Завтрак: Каша овсяная или рисовая.

Обед: салат из тертой моркови и яблок, заправленный лимонным соком и растительным маслом, суп, нежирная говядина или птица с гарниром, холодный настой каркаде (суданской розы) с медом.

Ужин: салат из свежих овощей, два яйца, сваренные всмятку, тушеные овощи.

Перед сном : стакан сока.

Примечание: каши готовятся накануне вечером или заливаются кипятком и распариваются за ночь.

 

* * *

 

А вот меню питания, которым Галина Сергеевна Шаталова кормила своих подопечных во время одного эксперимента:

Завтрак:

Отвар душистых трав с соком лимона, приправленный пчелиным медом.

Обед:

Свежеприготовленный настой ягод шиповника с медом.

  • Свежеприготовленные салаты из различных овощей, обильно приправленные соком цитрусовых и свежей весенней зеленью.
  • Специально приготовленные каши из цельных крупяных зерен, обильно приправленные сушеной и свежей зеленью пряных трав с небольшим количеством растительного масла и сушеной морской капусты.

Ужин:

Чай из лепестков розы, цветков боярышника, листьев лимонника, цветков жасмина и кипрея.

  • Овощной и фруктовый свежеприготовленный сок.

На выбор такие блюда:

Салат из отварной свеклы с хреном, чесноком или медом и лимонным соком.

  • Салат из тертой тыквы и моркови с облепиховым соком на меду.
  • Салат из крупно нарезанной белокочанной или цветной капусты с обилием зелени (салаты заправляются свежеприготовленным ореховым молочком или овсяной заправкой с орехами).
  • Отварная фасоль, приправленная пряными травами, орехами и чесноком.
  • Ржаные лепешки, замешанные на простокваше с большим количеством тертой сушеной зелени.
  • Гречневая каша, приготовленная на воде, без масла.

 

Галина Сергеевна Шаталова (р.1916) – врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в России «Системы естественного оздоровления». Начала свой трудовой путь с 15 лет. Работала военно-полевым хирургом в Действующей армии с 1939 года – сначала на Финской войне, а затем – в Великой Отечественной. После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии наук СССР. Автор многих книг и публикаций по здоровому образу жизни. Организатор и участник экстремальных переходов по Каракумам, Алтаю, Тянь-Шаню и Памиру.

 

Если вы посмотрите на предложенный ею список блюд, то, возможно, скажете: «Обычный рацион человека, применяющего лечебное голодание». Правда, есть одна деталь, которая делает этот рацион необыкновенным. Именно так питались участники сверхмарафона, который проходил в 1983 году под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. В те дни любители бега намеревались померяться силами в сверхмарафонском пробеге. За семь дней мужчины должны были преодолеть 500 километров пути при скоростной норме бега один километр не более чем за шесть минут. В сутки – примерно 65–75 километров. Женщины бежали половинную дистанцию, что тоже немало – 250 км.

На общих основаниях в сверхмарафоне принимала участие экспериментальная группа добровольцев, которую Галина Сергеевна заранее подготовила по авторской программе системы естественного оздоровления. Добровольцы освоили методику динамической аутогенной тренировки, закаливания, дыхательных упражнений и питания на новых биоэнергетических основах. Пища для них готовилась под контролем комиссии по специальным кулинарным рецептам. Питалась группа Шаталовой одновременно с основным составом участников марафона, но – за отдельным столом, который отличался оформлением блюд, обильно украшенных свежей весенней зеленью, овощами и фруктами. Экспериментальная группа питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. В сутки бегуны получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий. А вот контрольная группа бегунов питалась по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составило 6000 килокалорий (в 5 раз больше, чем у экспериментальной группы!). Столы с питанием профессиональных бегунов ломились от холодных закусок, мясных ассорти, колбас, ветчины, сыра и масла, лангетов, ростбифов или отбивных с обильным гарниром, супов, пудингов и тому подобной самой обычной пищи. На трассе они получали дополнительное питание – подсоленный овсяный кисель и сухари.

 

У человека всегда есть выбор – меняться или умереть.

Галина Шаталова

 

Результаты эксперимента превзошли ожидания. Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов, которые при тех же физических нагрузках и спортивных показателях бега потребляли в пять раз более калорийную пищу. Вес марафонцев в этой группе был менее устойчивым как во время бега, так и по его завершении. И еще такая примечательная деталь. Сверхмарафон закончился поздно вечером, а на следующее утро все участники экспериментальной группы были на своих обычных рабочих местах.

 

Мне только один раз в жизни пришлось пообщаться с Галиной Сергеевной, но это была знаменательная встреча. Дело было в 1983 году во время Школы-семинара по радиобиологии, на которую собирались лучшие советские ученые, работающие в области радиационной биологии: врачи, биохимики и физиологи. Школа проходила на корабле, который плыл от Перми до Астрахани, и Галина Сергеевна должна было провести с нами ряд семинаров, посвященных ее системе оздоровления. Было ей тогда 67 лет, и меня прежде всего поразили ее горящие, совершенно молодые глаза. Никогда ранее я не встречал таких глаз у пожилых людей. Какая-то неведомая энергия струилась из них непрерывным потоком… но вот то, что она говорила, было совсем уж странным, опровергающим все основы физиологии и медицины. Между ней и большинством участников семинара очень быстро возник конфликт, ибо ее высказывания опровергали устоявшиеся в науке взгляды об энергетической ценности продуктов. Врачи всегда считали пищевую ценность продуктов в калориях, а Шаталова говорила о какой-то «жизненной силе», чего традиционные ученые принять не могли. Три дня пыталась она рассказать о своих работах, но, так и не понятая, сошла с корабля на берег. Каюсь, что тогда, молодой и свято верящий в науку, я не принял ее взглядов, и лишь сейчас понимаю, что содержание академических трудов – вовсе не истина в последней инстанции. Факты – хлеб ученого, говорил И.П. Павлов, а факты ее экспериментов упрямо свидетельствуют: люди могут совершать подвиги, питаясь низкокалорийной, но естественной пищей. Найти этому объяснение – задача науки будущего.

Юрий Викторович Щербатых


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Популярные диеты | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий