Автомобили Сталина




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Автомобили Сталина

Автомобили Сталина

дата : 24-06-2020   /   Изучаем историю   /   просмотров: 1 703  / Оценить статью:

Впервые у Сталина служебный автомобиль появился непосредственно сразу после Октябрьского восстания 1917 года, когда было сформировано первое правительство большевиков, в котором Сталин занял должность Народного Комиссара по делам национальностей. Этот служебный автомобиль наркомнаца в свое время был заказан в Англии и предназначался для матери Николая Второго, Марии Федоровны. Роскошное авто для вдовствующей императрицы — 6-цилиндровый «Воксхол» мощностью 30 лошадиных сил, был выпущен в 1914 году.

После февральских событий в России, он сначала достался Милюкову, потом у него было еще несколько хозяев, и, наконец, он стал служебной машиной Сталина. Сталин был весьма доволен своим автомобилем, он очень ценил комфортабельный кузов от ателье «Хупер», однако будущему вождю явно не по душе была тихоходность автомобиля.

Когда в Росси началась Гражданская война, Сталин, как представитель РВС был откомандирован на Южный фронт, в район Царицына. Тут ему был предложен в качестве служебного автомобиля мощный и огромный «Паккард Твин-Сикс», который имел 12 цилиндров. Сам перевод названия авто говорил сам за себя, Packard Twin Six означает «двойная шестерка». Этот автомобиль был их тех, которые еще царское правительство приобрело для нужд военного ведомства. «Паккард Твин-Сикс», выделенный Сталину, был быстроходен, он развивал скорость до 130 км/ч, что для того времени было потрясающим результатом. По мнению современников Сталина, именно скорость машины и привлекла внимание будущего «отца народов».

После возвращения с Южного фронта в Москву, Сталин обратился с просьбой к начальнику гаража Совнаркома Гилю, чтобы он раздобыл ему такой же мощный американский «паккард». Такой автомобиль, с взлетающим пеликаном на капоте, нашли достаточно быстро, причем, на этот раз раздобыть необходимую машину для Сталина, помогли чекисты. Следует отметить, что «паккарды» вообще в это время в России были очень популярными моделями, особенно среди работников ВЧК. Как потом вспоминал Степан Гиль, и Сталин очень любил быстро ездить на своем «Паккарде» с откинутым верхом по дорогам Подмосковья.

Но вскоре Сталину пришлось сменить автомобиль, он пересел на «Роллс-Ройс 40/50 Сильвер Гоуст» — «Серебряный призрак». Такое решение было принято для всех высших государственных деятелей Советской России, отныне служебные автомобили членов правительства должны были быть однотипными.

В Советскую Россию, как правило, поставлялись открытые автомобили. Эти надежные, длинные и просторные авто, которые оснащались 75-сильным двигателем, отличались отменными характеристиками. С 1922 по 1925 год, в страну было завезено из Англии 73 такие машины. Как-то, чешский писатель Гофмейстер, заметил в своих очерках, что он еще в жизни не видел, такого огромного скопления роскошных «Роллс-Ройсов», как вечером на одной из московских набережных. Он подчеркнул, что так и не понял, почему именно «Роллс-Ройсы» стали так любимы сотрудникам советского Внешторга.

Тем не менее, Сталину, который с 1922 года стал Генеральным секретарем, не очень нравился «Роллс-Ройс», а потому, уже после кончины Ленина, он издал распоряжение о закупке американских автомобилей, которые ему нравились еще со времен Гражданской войны. После этого распоряжения, а именно с 1925 года, в Советскую Россию массово стали поступать американские автомобили таких марок, как «Бьюик», «Паккард», «Кадиллак», «Линкольн». И самому Сталину пришлось поменять свой служебный автомобиль, он пересел на «Паккард 533» с 8-цилиндровым мотором, который явно уступал по мощности любимому вождем «Паккарду Твин-Сикс».

Но, новый «Паккард 533» имел и свои достоинства, он был гораздо более современным автомобилем — с дисковыми колесами, с отделкой бампера хромированными элементами.

В начале 30-х советским руководителям купили в США 8-цилиндровые «Кадиллаки», «Бьюики» и автомобили «Линкольн КБ», оснащенные 12-цилиндровым двигателем, но все они не пришлись по вкусу Сталину, который продолжал любить свой «Паккард».

Также в США, в 1933 году была закуплена еще одна новинка американского автопрома — «Паккард Твелв», у которой был 12-цилиндровый мотор. Одна из моделей новой партии и стала одним из служебных автомобилей Сталина. Ему машина понравилась, он высоко оценил ее скоростные и ходовые качества, хотя автомобиль был несколько тяжеловесным и довольно массивным.

Осенью 1935 года Аверел Гариман – посол США в СССР, передал Сталину личный подарок Франклина Делано Рузвельта — президента США, лимузин «Паккард Твелв» в бронированном корпусе 14-й серии. Следует отметить, что это уже был не просто дорогой и роскошный представительский автомобиль, «Паккард Твелв» представлял собой самую совершенную на то время версию машины с семиместным кузовом. Интересно отметить, что за весь период выпуска этой модели, был выпущен только один экземпляр, который имел бронезащиту и был собран на длинной базе. Автомобиль Сталина, по каким-то причинам, имел белую окраску, но после его передачи новый владелец приказал перекрасить машину в черный, правительственный цвет. На этой модели использовался 12-цилиндровыми двигатель, объем которого равнялся 8,2 литра, и который обладал мощностью в 155 лошадиных сил. Машина была тяжелой, ее вес составлял 6 тонн, а одна только дверь весила около 350 килограммов. Тем не менее, это не мешало лимузину достигать скорости в 130 км/час.

Некоторые современники вождя утверждают, что Сталину этот лимузин очень пришелся по душе, прежде всего, за счет своей быстроходности. Именно на этом автомобиле, Сталин совершил многие путешествия, на ней он был на конференциях стран антигитлеровской коалиции, которые проходили в Ялте, Тегеране и Потсдаме, а также лично смотрел из ее окон поверженный в 1945 году Берлин.

Помимо Сталина, на американских «Паккардах» любили ездить и другие известные в Советском Союзе люди, среди них: Лаврентий Берия, Валерий Чкалов, Клим Ворошилов. Однако только у Сталина и Берии имелись флагманские лимузины, которые имели по три боковых окна с каждой стороны машины.

Имеются сведения, что сам Сталин, не единожды говорил о том, что использование советской элитой машин зарубежного производства, является плохим примером для жителей страны и подрывает престиж рабоче-крестьянского государства. Очевидно, именно по причине такого мнения вождя, в начале 30-х годов руководство страны Советов и приняло СССР решение о начале разработки и создания отечественных машин, предназначенных для обслуживания высших персоналий государства. Задача ставилась таким образом, чтобы отечественные лимузины, ни в чем не уступали моделям зарубежного производства.

Первым таким опытом, который следует признать не самым удачным, был «Ленинград-1» (Л-1) выпущенный в 1933 году на ленинградском заводе «Красный Путиловец». Этот автомобиль имел восьмицилиндровый мотор мощностью в 105 лошадиных сил. Прототипом советского лимузина являлся мощный «Бьюик». Таких машин было собрано всего шесть, (Buick-30-90), но ни одной из них не суждено было стать серийным вариантом, а потому и выпуск представительских лимузинов был перепоручен столичному заводу ЗИС.

Опытные образцы отечественных машин представительского класса, появились уже весной 1936 года. Эти семиместные автомобили получили название ЗИС-101, а их прототипом снова был выбран «Бьюик». В советском лимузине был несколько видоизменен кузов, а самые первые экземпляры машин, были изготовлены по заказу на заводах американской компании Budd Company. Для отечественного автопрома, ЗИС-101 стал настоящим прорывом в мир современных технологий автомобилестроения. На нем впервые были использованы опускающаяся за креслом водителя, перегородка, в машине имелся радиоприёмник и отопитель салона, система охлаждения оснащалась термостатом.

В конце апреля 1936 года Сталин с ближайшими соратниками посетили завод и осмотрели новинки — первые два автомобиля. Высокие гости одобрили ЗИС-101, а Сталин предложил в качестве эмблемы, использовать звезду и развевающийся красный флаг.

Вскоре началось и серийное производство советских лимузинов, за время с 1937 по 1941 год, произвели всего 8752 экземпляров, причем эти автомобили неоднократно модифицировались, на заводе был налажен выпуск машин в кузовах «лимузин», «кабриолет», «фаэтон» и с открытым кузовом. Однако Сталин по-прежнему, использовал бронированный автомобиль «Паккард», а модель ЗИС-101 стала основной служебной машиной для партийно-советской элиты среднего звена. После начала Великой Отечественной войны, ЗИС-101 перестал выпускаться.

Только в 1942 году перед заводом ЗИС вновь была поставлена задача разработки представительского автомобиля. В это время завод находился в эвакуации и осуществлял сборку машин для нужд фронта на Урале. Учитывая давнюю симпатию Сталина к «паккардам», прототипом нового отечественного лимузина стала именно эта марка, а именно — модель 1941 года «Packard 180».

К 1944 году разработка была в основном завершена, и был создан образец нового автомобиля. Этот лимузин получил название «ЗИС-110» и в августе 1945 года прошел первые ходовые испытания.

Только через два года — 28 апреля 1947 года, семиместный шестиметровый представительский автомобиль был показан руководству страны в Кремле. Для своего времени, ЗИС-110 стал самым мощным и скоростным автомобилем отечественного производства, он развивал максимальную скорость до 140 км/час. Помимо этого, у новой советской разработки был плавный и практически бесшумный ход, она было очень комфортабельной. За период с 1945 по 1958 годы, заводом было произведено в общей сложности 2089 автомобилей ЗИС-110. Выпускались и модификации ЗИС-110: ЗИС-110А «Скорая помощь» и ЗИС-110Б «фаэтон».

Вместе с производством базовой модели ЗИС-110, параллельно велись разработки бронированного лимузина, который предназначался только для Сталина. Изначально, такой автомобиль получил название ЗИС-110С, позднее он стал именоваться ЗИС-115. Работы над этим бронированным автомобилем были завершены к 1947 году. Для своего времени, это был самый безопасный и защищенный лимузин для руководителя страны в мире, он весил более пяти тонн.

Изготовление ЗИС-115 было секретным и технологически, велось в несколько этапов. Сначала делали, так называемую, бронекапсулу, потом к ней добавлялись путем сварки остальные элементы кузова. Сама бронекапсула имела собственное кодовое наименование — «Изделие №100», а производили ее на закрытом военном заводе близ Подольска. Бронезащита автомобиля специально испытывалась на военном полигоне и только после этих испытаний ее передавали на завод в сборочный цех. Этот лимузин, по своей сути являлся настоящим броневиком, который гарантированно обеспечивал защиту пассажиров от пулеметных и автоматных пуль, осколков мин и гранат. Кроме того, бронированный ЗИС-115 мало чем внешне отличался от серийной версии ЗИС-110, что было одним из условий проектного задания по разработке автомобиля. В отличие от ЗИС-110 на ЗИС-115 впереди устанавливалась противотуманная фара, два спецсигнала и «мутноватые стекла». У машины также были несколько большими по размеру шины. Отличительной чертой салона броневика для Сталина было то, что перегородки из стекла между частями салона, не было. Имеется версия, что сам Сталин, когда посещал автомобильный завод, сказал: «У меня нет секретов от народа и перегородку можно не ставить». В общей сложности, было выпущено 32 таких лимузина. Начиная с 1947 года, вождь постоянно использует эту машину для служебных поездок, однако любимый им «Паккард» так и остался фаворитом. Автомобили ЗиС-115, впервые в отечественном автопроме, получили кондиционеры. Сиденья машины набивались гагачьим пухом, снаружи они обшивались сукном, а передние кресла обивались натуральной кожей. Машина была снабжена усиленной подвеской, мощность двигателя после доработки доведена до 162 лошадиных сил. Кроме того, в него был внесен ряд дополнительных изменений, уменьшивших максимальную скорость до 100 км/час. Расход топлива такого мотора составлял 27,5 литра на 100 километров пути.

В первые годы было вполне естественным, когда высокопоставленный пассажир, садился в автомобиле рядом с водителем. Так поступал и Сталин. Позднее, когда стали использоваться бронированные автомобили, вождь стал постоянно менять место посадки в машину, возможно на это решение повлияла его боязнь покушения. Известно, что Сталин мог разместиться в машине и на страпонтене – откидном кресле, об этом имеются даже любопытные воспоминания Жукова, который довольно часто ездил вместе со Сталиным. Маршал так описывает ситуацию: «Сталин указал мне, чтобы я сел на заднее место. Я удивился. Ехали так: впереди начальник личной охраны Власик, за ним — Сталин, за Сталиным — я. Я спросил потом Власика: «Почему он меня туда посадил?» «А это он всегда так, чтобы, если будут спереди стрелять, в меня попадут, а, если сзади — в вас».

Все выпущенные ЗИС-115 были только в распоряжении самого Сталина. Причем, 2 автомобиля находились постоянно в Ленинграде, примерно 10 — в Москве и в Подмосковье на загородных дачах, часть машин были в Крыму, в Сочи, в Закавказье и на Северном Кавказе.

Этот лимузин не только надежно обеспечивал защиту и безопасность Сталина, который имел неограниченную власть в самой большой стране мира, но и олицетворял собой всю силу и мощь страны Советов.

Солидный и роскошный ЗИС-115, поистине стал достойным символом сталинской эпохи.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://avtoinstruktor.info





[/related-news]

Комментариев: 1

Алексей / 25 июня 2020 09:49 /    -"ответить"  

Какой русский не любит быстрой езды. Впрочем, Сталин был грузин по национальности. Правда, вконец обрусевший. Наши руководители всегда любили роскошные автомобили и не стоит упрекать в этом товарища Сталина.

Добавить комментарий