Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Борьба с болезными растений и вредителями » Общие правила защиты от болезней растений

Общие правила защиты от болезней растений

дата : 25-06-2020   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 231  / Оценить статью:

Первое — приобретайте сорта, устойчивые к болезням. Прежде чем приобрести какой-либо сорт для вашего сада, познакомьтесь с его характеристикой, где указано, к каким болезням он устойчив или восприимчив. При этом следует принимать во внимание главным образом те болезни, которые распространены в вашем районе. Кроме того, рекомендуется выращивать районированные сорта, то есть приспособленные к условиям вашего района. Нерайонированные сорта в непривычных для них условиях получаются ослабленными и более подвержены инфекции. В современной селекции сортов главное внимание часто направлено на высокую урожайность, а устойчивость к болезням отходит на второй план , так как расчет заведомо делается на применение пестицидов. Высокая урожайность как правило связана с низкой естественной устойчивостью к болезням и вредителям. Здесь мы можем еще раз напомнить, что органическое земледелие не стремится к получению максимальных урожаев, все его методы имеют своей целью высокое качество и питательную ценность продуктов.

Второе — приобретайте здоровые семена, так как часто инфекция передается с зараженными семенами. Но поскольку в наших условиях трудно быть уверенным, что вам продадут здоровые семена, то старайтесь, по возможности, использовать свои собственные семена. Покупные семена, в которых вы никогда не можете быть достаточно уверены, перед посевом следует подвергать дезинфекции. Семена культур из семейства капустных (все виды капусты, редис, редька, турнепс и т. д.) 15-20 минут выдерживают в теплой воде с температурой 48-50 °С, морковь — 50-53 °С, горох — 50 °С (не выше). Затем сразу переносят на 2-3 минуты в холодную воду и раскладывают для просушки. Семена томатов и огурцов для предотвращения вирусных заболеваний 20-30 минут выдерживают в растворе марганцовокислого калия (10 г/л). Затем промывают и просушивают. В качестве дезинфицирующего средства для семян может служить и настой золы.

Третье — создавайте благоприятные условия для усиления активности почвенных микроорганизмов. Как уже было сказано ранее, главные признаки живой активной почвы — это высокое содержание гумуса и мелкокомковатая структура, которые обеспечивают хорошую аэрацию и благоприятный водный режим. В биологически активной почве развиваются виды микроорганизмов, особенно микроскопических грибов, вырабатывающих антибиотики, которые сдерживают развитие болезнетворных бактерий, не говоря уже о том, что на таких почвах растут здоровые, сильные растения, способные сами защитить себя от инфекции.

Четвертое — соблюдайте сроки посадки, рекомендованные для вашего района. Часто это поможет вам получить урожай до распространения болезни, когда наносимый ею вред достигает критического уровня.

Пятое — будьте осторожны с поливом. Старайтесь поливать под корень, чтобы не увлажнять листву. Лучше хороший полив раз в несколько дней, чем ежедневное опрыскивание листьев из лейки. Для предотвращения развития болезней особенно важно, чтобы листья успевали высохнуть до наступления ночи. Поэтому полив лучше производить утром.

Не ходите по огороду после дождя или полива. На влажных листьях находится множество возбудителей болезней и, проходя по рядам растений и прикасаясь к листьям, вы способствуете распространению инфекции.

Шестое — в конце сезона очищайте сад от остатков растений, используя их для компостирования. Ботву, зараженную фитофторой, лучше сжигать. Многие возбудители болезней плодовых и ягодных культур зимуют на опавших листьях. Поэтому одно из важных средств предотвращения распространения грибных заболеваний — собирать опавшую листву и закапывать в землю или вносить в компостную кучу.

Седьмое — соблюдайте правила севооборота.

Восьмое — применяйте быстроразлагающиеся, экологически безопасные фунгициды растительного или минерального происхождения. В органическом земледелии официально разрешены для применения следующие

средства: мука из водорослевого известняка, каменная мука (обычно из бентонита), коллоидная сера, растительные экстракты (хвощ, лук, хрен

и т. д.), растворимое стекло (силикат натрия), марганцовокислый калий. За рубежом эти соединения в чистом или комбинированном виде можно найти в продаже. У нас, к сожалению, большую их часть в продаже не найти. В некоторых случаях, когда из-за неблагоприятных погодных условий, например, холодная дождливая погода или, наоборот, засуха, происходит вспышка заболевания, причиняющая большой вред саду, приходится применять более жесткие препараты для борьбы с данным заболеванием. Такие препараты обладают неблагоприятными побочными действиями и потому допускаются только в крайних случаях. Это относится к медьсодержащим соединениям.

Основной принцип при определении, насколько допустимо использование того или иного препарата, — степень его чужеродности природным веществам.

Если какая-либо культура часто болеет и требует постоянного применения экстренных мер защиты, — значит, она не подходит к условиям вашего сада и лучше от нее отказаться. Если вы правильно выбрали сорта и виды культур, то вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Чем меньше опрыскиваний, тем лучше.

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий