Бактериальные препараты, разрешенные для применения на садовых участках
Бактериальные препараты применяют в любой фазе вегетации в случае массового появления гусениц и колорадского жука. Они эффективны главным образом против молодых гусениц в период их активного питания.
Препараты разводят в воде и тщательно размешивают до получения тонкой суспензии, которую надо использовать в течение 2-3 часов. Опрыскивание проводят при температуре не ниже 18 °С, при низкой температуре препараты неактивны. После обработки гусеницы погибают не сразу. Под действием препарата в их кишечнике происходит развитие болезнетворных бактерий, постепенно гусеницы становятся малоподвижными,
перестают питаться и затем погибают. Гибель наступает через 5-10 дней. Обработку проводят в вечернее время, стараясь хорошо смочить листья.
Препараты хранятся не более года. Чаще всего применяются следующие препараты:
Битоксибациллин. Применяется на плодово-ягодных культурах против комплекса листогрызущих вредителей. Обработка проводится 1-2 раза с интервалом 10-14 дней. Концентрация 40-80 г/10 л. От колорадского жука на картофеле, томатах, перце, баклажане первую обработку проводят во время массового появления личинок. Концентрация 100-400 г/10 л. На 10 м2 расходуют не более 0,5 л раствора. Обработку повторяют 2-3 раза с интервалом 5-6 дней.
Битоксибациллином обрабатывают капусту для уничтожения молодых листогрызущих гусениц. Концентрация 40-50 г/10 л. Расход раствора на 10 м2 — 0,5 л.
Дендробациллин. Препарат используют для борьбы с листогрызущими гусеницами и с яблоневой плодожоркой. Обработку проводят в период массового появления гусениц 2 раза с интервалом 7-8 дней. Концентрация 30-50 г/10 л. На смородине и крыжовнике он эффективен в тех же концентрациях от листогрызущих гусениц. На капусте концентрация 2 030 г/10 л, на картофеле от колорадского жука — 40-100 г/10 л.
Лепидоцид. Рекомендован для борьбы с листогрызущими гусеницами и с яблоневой плодожоркой. Обработку проводят два-три раза в период массового появления вредителя с интервалом 10-14 дней. Концентрация на плодово-ягодных культурах 20-30 г/10 л, на капусте — 10-20 г/10 л.
Н. М. Жирмунская
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru