Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Барбарис обыкновенный в фитотерапии

Барбарис обыкновенный в фитотерапии

дата : 29-06-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 58  / Оценить статью:

 

Как ценное лекарственное растение барбарис был известен ещё со времён Древнего Вавилона. И поныне широкое применение находят его листья, цветки, плоды, кора, корни.

В народной и научной медицине многих стран препараты барбариса используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, селезёнки, печени, желчно‑каменной болезни, при желудочной колике, диабете, ревматизме, подагре, радикулите, при внутренних кровотечениях, заболеваниях бронхов и лёгких, плеврите и туберкулёзе. Лечат барбарисом раковые опухоли. Учёные обнаружили, что содержащийся в нём берберин обладает противоопухолевой и противолейкозной активностью, только он пока не поддаётся синтезированию. На всех больных целебных кустов не напасёшься, потому и применяют его единицы народных целителей, познавшие противоопухолевые секреты барбариса.

У разных частей растения и назначение разное.

Кровотечения. При атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско‑гинекологической практике применяют настойку из листьев на водке из расчёта 1 часть листьев и 5 частей водки. Настаивать 2 недели. Принимают по 25‑30 капель 3 раза в день в течение 2‑3 недель. Повторный курс лечения через 5‑10 дней перерыва (если нет противопоказаний).

Заболевания печени и желчного пузыря. Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4‑5 раз в день на протяжении 4‑5 недель.

Боли в области сердца, гипертония. Полную столовую ложку цветков залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2‑3 раза в день.

Воспаление слизистой оболочки глаз. Несколько раз в день промывать вышеуказанным водным отваром цветков больные глаза.

Желчно‑каменная болезнь. 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить в кипящей водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Гепатит, холецистит, воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря. 25 г коры барбариса настоять в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4‑6 недель.

Плеврит, туберкулёз, а также заболевания желудка, ревматизм. 1 полную чайную ложку измельчённых сухих корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, дать ещё покипеть 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Перелом костей, растяжения, вывихи. Отвар из ветвей, коры, корней — из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь — 2 столовые ложки отвара на полстакана молока, принимать 3‑4 раза в день.

Опухоли, метастазирование. Для профилактики и лечения половину чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Барбарис обычно выращивают на своих участках почти все садоводы, а рецепты не везде достанешь, поэтому я решил дать их здесь побольше, сделав упор на основные противопоказания.

В первом рецепте, например, в акушерско ‑ гинекологической практике барбарис противопоказан при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места после родов.

Лекарства из коры и корней барбариса, повышающие свёртываемость крови и обладающие сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно ‑ сосудистых заболеваниях, тромбофлебите.

Имеются противопоказания при климактерических кровотечениях, а настойка из листьев противопоказана при беременности.

Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.

Рим Билалович Ахмедов

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Половая Печень и Желчный Астма Бронхит Туберкулёз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий