Ранне половое созревание современного поколения. В чём причина?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Новости медицины » Ранне половое созревание современного поколения. В чём причина?

Ранне половое созревание современного поколения. В чём причина?

дата : 01-07-2020   /   Новости медицины   /   просмотров: 274  / Оценить статью:

Большинство, конечно, ошеломлено известием, пришедшим из Мексики: изнасилованная 9-летняя девочка родила. В действительности врачам давно известно, что средний возраст полового созревания уменьшается.

Знаковая статья, опубликованная в 1997 году журналом Pediatrics, предложила считать, что раннее развитие груди у белых американок начинается в 7–8, а у афроамериканок — в 6–7 лет. По данным одного исследования, примерно у 16% девочек начало полового созревания приходится на 7 лет, где-то у 30% — на 8.

Позволительно ли нам спросить, почему так происходит? Новая работа нашла ещё один кусочек головоломки. Учёным удалось задержать половое созревание у крыс, манипулируя белковой группой, которая регулирует активность гена KISS1.

По словам ведущего автора Серхио Охеды из Орегонского университета здравоохранения и науки (США), полученные результаты повышают вероятность того, что в раннем половом созревании участвуют экологические факторы. «Выводы ставят вопросы о том, каким образом эпигенетические механизмы реагируют на окружающую среду, — рассуждает учёный. — Это трудные вопросы, и мы на них пока не ответили. В чём тут дело? В питании? Искусственных химических веществах?»

Уильям Кроули из Гарвардской медицинской школы (США) согласен с тем, что до ответа ещё далеко, но переломный момент близок. «Это похоже на путешествие по большой реке, когда перед водопадами становится тихо, — продолжает эксперт, не принимавший участия в исследовании. — Всё выглядит безобидно, а потом вы слышите приглушённый рёв. Сейчас мы находимся на этапе такого рёва».

Чтобы получить окончательный ответ, необходимо идентифицировать все гены, которые способствуют началу раннего полового созревания. Только после этого учёные смогут определить, меняют ли гены окружающая среда и другие факторы. На сегодня выявлено 14 таких генов. Всего их может быть несколько десятков: вклад в другие заболевания, связанные со сложными признаками, — например, в диабет второго типа — вносит 70 генов.

Работа идёт медленно, поясняет г-н Кроули, потому что требуется большое количество людей — скажем, 10 тыс. пациентов и 10 тыс. человек в контрольной группе. А неполовозрелые пациенты, чьи гены особенно полезны для разгадки тайны, встречаются один раз на 50 тыс.

Группа г-на Охеды избрала другой подход: она изучила различные гены, которые могли оказать воздействие на половое созревание, и проверила их на животных. Но этот метод, при всей своей эффективности, отнимает много времени, ибо требует анализа огромного количества генов, и на те из них, в которых скрывается разгадка, можно просто не подумать, подчёркивает г-н Кроули.

Половое созревание начинается с того, что гормон в мозге заставляет гипофиз вырабатывать больше гормонов. Лютеотропин и фоллитропин стимулируют секрецию яичниками эстрогена или тестостерона, вызывая тем самым физиологические изменения.

В большинстве случаев преждевременного полового созревания этот процесс просто рано начинается. У девочек, афроамериканцев и детей с лишним весом это происходит чаще. Вылечить это можно с помощью специальных препаратов. Среди возможных факторов внешнего воздействия называются ожирение, рацион питания и различные синтетические химические вещества.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://science.compulenta.ru/735863/




Комментариев: 0

Добавить комментарий