Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Молитва от неприятностей (носить при себе)  |Магнитная вода. Изготовление и применение  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Растения эстрогенного типа действия Солодка (рецепты)

Растения эстрогенного типа действия Солодка (рецепты)

дата : 01-07-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 67  / Оценить статью:

Как лекарственное растение солодка применяется в медицине более 5 тысяч лет. В древних лекарственных рецептах Юго-Восточной Азии солодка была одним из самых популярных растений. Популярность ее превосходила даже популярность женьшеня. Сладкие корни солодки ценились так же высоко, как и корни женьшеня, а сок ее еще древние греки пили как средство от кашля и астмы.

В тибетской и древнекитайской медицине солодка голая - одна из самых ценных лекарственных трав. Считалось, что она омолаживает организм, выводит токсические продукты, лечит алкоголизм, способствует долголетию. Ни один из известных древних травников не обходится без упоминания целебных свойств солодки.

Наиболее характерным веществом солодкового корня является глицирризин, обладающий приторно-сладким вкусом (в 40 раз слаще сахара). В солодковом корне содержатся значительные количества глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ и крахмала, поэтому получается очень высокая цифра экстрактивных веществ, извлекаемых водой. Имеется также горькое вещество - глицерамарин и незначительное количество дубильных веществ.

Надземная часть не сладкая и глицирризина не содержит. Трава обладает эстрогенной активностью, обусловленной фенольной фракцией липидного комплекса. Из этой фракции выделено вещество глицестрон, с которым и связывается эта активность. Сумма флавоноидов оказывает противовоспалительное действие. Препараты из корней солодки регулируют водно-солевой обмен, обладают антимикробными, спазмолитическими, противоаллергическими свойствами, активизируют работу надпочечников. Экспериментальными исследованиями установлено, что противовоспалительная активность солодки равна 1/3 активности гидрокортизона.

Бесценным свойством солодки является ее способность помогать организму усваивать другие лекарственные препараты и усиливать их действие. Препараты из солодки понижают уровень холестерина в крови и способствуют рассасыванию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Поэтому их можно и нужно применять при лечении атеросклероза.

Препараты из солодки в обычных дозировках принимают для усиления потенции.

Солодку часто применяют как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Назначают корень в форме порошка, который входит также в состав сложного лакричного порошка. В резаном виде входит в состав грудных, слабительных и мочегонных сборов.

Из солодки приготовляют экстракты - сухой и густой. Экстракт густой входит в состав грудного лакричного эликсира, назначаемого при кашле. Сухой экстракт служит для приготовления пилюль и известен под старинным названием «лакрица».

Отвар корня солодки. Залить 1 ст. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 20 минут (плотно закрыв), настаивать 1 час, хорошо отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

В гинекологической практике отвар корня солодки применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях женской половой сферы, при токсикозах беременности, патологически протекающем климаксе.

Настой корня. Залить 1 ст. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка. Настаивать в хорошо закрытой посуде 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой корня солодки улучшает кроветворение, эффективен при лейкозах, оказывает бактерицидное действие по отношению к вирусам, грибкам, стрептококкам и стафилококкам. Как противоаллергическое средство корень солодки пьют в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настойка корня. Залить 1 ч. ложку измельченного корня 0,2 л водки и поставить в теплое место на 10 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и принимать по 30 капель в воде 3-4 раза в день при гипофункции яичников, при злокачественных новообразованиях и в климактерическом периоде.

В аптеке можно приобрести и готовый препарат из корня солодки - глицерам, который применяют при бронхиальной астме, гипотонии, гипофункции надпочечников, при легких формах аддисоновой болезни, экземе, аллергических заболеваниях, пузырчатке, дерматитах. Курс лечения препаратом - 1-3 месяца. Прием лекарства следует проводить по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5-6 недель.

Богданова А.В.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Половая Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий