Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Борьба с болезными растений и вредителями » Борьба с вредителями Жуки и их личинки

Борьба с вредителями Жуки и их личинки

дата : 03-07-2020   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 87  / Оценить статью:

Жуки-листогрызы. Главный и хорошо известный представитель этого типа вредителей — колорадский жук. Не так давно он был у нас очень редким карантинным вредителем, а теперь распространен повсеместно. Это результат естественной миграции насекомого с запада на восток, которая облегчается интенсивными перевозками продовольственных товаров и картофеля в том числе. Колорадский жук повреждает все овощи семейства пасленовых: картофель, томаты и баклажаны.

Жуки зимуют в почве на глубине 20-60 см. Весной, когда почва прогреется, они выходят на поверхность. Через несколько дней самки начинают откладывать оранжевые яйца на нижней стороне листьев. Вредитель отличается очень высокой плодовитостью. Одна самка откладывает 600­8 00 яиц, из которых через неделю вылупляются красные личинки. Трудно сказать, кто более прожорлив, жуки или личинки. И те и другие безжалостно объедают листья картофеля. Личинка живет и питается 15-35 дней, а затем уходит в почву и окукливается. В Нечерноземной зоне России за лето развивается одно поколение колорадского жука. Если не принимать достаточно эффективных мер, то количество жуков будет от года к году увеличиваться. Особенно способствует его распространению жаркая погода.

Самый простой способ борьбы с колорадским жуком — ручной сбор жуков и личинок. Наибольший эффект вы получите, если начнете собирать жуков весной, когда они выползают из своего укрытия и еще не успели отложить яйца. Поскольку всех жуков вы, конечно, не сможете выловить, то придется регулярно осматривать нижнюю сторону листьев и уничтожать яйца. Некоторым садоводам удалось достигнуть неплохих результатов, подсаживая к картофелю отпугивающие растения, например, кориандр или кустовую фасоль.

Если у вас большая плантация картофеля, где ручной сбор невозможен, то хорошие результаты дает обработка бактериальными препаратами.

К той же группе листогрызов относятся очень мелкие жуки — земляные, или крестоцветные блошки. Вредят именно сами жуки, а не их личинки, выедая в листьях множество маленьких круглых отверстий. Особенно страдают от них всходы и рассада культур из семейства капустных — редис, редька, турнепс, все виды капусты, а также свекла. Земляные блошки — это маленькие черные жучки длиной 2 мм. Они очень хорошо прыгают благодаря длинным задним ногам, почему и называются блошками. Блошки зимуют под

опавшей листвой и растительными остатками. Весной пробуждаются и сначала живут на сорняках, а потом отыскивают более привлекательные всходы овощей и питаются ими. В жаркую, сухую погоду блошки становятся особенно активны и превращают молодые листочки в настоящее решето, сильно задерживая рост всходов. Земляные блошки наиболее активны в начале лета, во второй половине лета их деятельность значительно ослабевает, и на посевах редиса второго и третьего срока вы увидите совсем немного круглых дырочек.

Повреждение земляными блошками можно уменьшить следующими способами: частое рыхление междурядий и уничтожение почвенной корки, мульчирование междурядий, опыление всходов золой, а при сильном повреждении — табачной пылью. На небольших участках можно попробовать липкие ловушки: кусок картона смазывают каким-нибудь клейким веществом и, держа его над растениями, осторожно ворошат ботву, чтобы заставить блошек прыгать.

Жуки-цветоеды. Относятся в основном к группе долгоносиков. Садоводы сталкиваются чаще всего с малинно-земляничным и яблонным долгоносиком-цветоедом. Долгоносики — это мелкие жучки (3-5 мм) темно- серого, темно-бурого или зеленого цвета с длинным хоботком, отчего и называются долгоносиками. Разные виды долгоносиков приурочены к разным плодовым и ягодным культурам. От них страдают и яблони, и вишни, и груши, и сливы, и земляника.

Жуки зимуют в почве, под опавшими листьями, в трещинах коры. Весной они выползают, перебираются в крону дерева и выгрызают сердцевину в почках. Когда появляются бутоны, яблонный цветоед откладывает яйца в нераспустившиеся бутоны, а вишневый долгоносик откладывает яйца в середине плода, около косточки. Из яиц выходят безногие, с бурой головкой личинки, которые питаются внутри цветка или плода. Поврежденные цветки или плоды засыхают и опадают.

Малинно-земляничный долгоносик — маленький черненький жучок длиной около 2 мм, точно так же повреждает цветки земляники и малины. У земляники поврежденные цветки засыхают, оставаясь висеть на полуперегрызенном стебельке. Личинки окукливаются внутри опавших бутонов, а вылупившиеся жуки прогрызают отверстия и уходят на зимовку. Некоторые виды долгоносиков зимуют в почве в виде куколок или личинок. Плодовитость одной самки от 50 до 150 яиц, в зависимости от вида.

У гороха и фасоли есть свои враги-долгоносики. Они также могут принести садоводу большие неприятности. Часто, собрав хороший урожай этих овощей, садовод бывает неприятно поражен, увидев многочисленные отверстия в семенах и найдя внутри них маленьких жирненьких червячков.

Органические садоводы предлагают следующие меры борьбы с долгоносиками. На плодовых — осенью очистка стволов и скелетных ветвей и уничтожение старой коры, под которой зимует цветоед; осенью перекопка приствольных кругов, чтобы зимующие жуки погибли от мороза; при небольшом количестве деревьев под ними расстилают какую-нибудь подстилку и стряхивают жуков, постукивая по ветвям деревянным шестом. Это делают рано весной, утром, при температуре не выше 10 °С, когда жуки малоподвижны и не летают. Стряхнуть долгоносиков не так трудно, поскольку их естественная реакция при каком-либо раздражении — сложить лапки и упасть как бы замертво. Упавших на подстилку жуков собирают и уничтожают. Это мероприятие хорошо бы повторить 3-4 раза. Если у вас есть куры, то можно выпустить их под деревья, где они быстро соберут всех упавших жуков.

Рано весной на основания стволов плодовых деревьев накладывают клеевые пояса, которые преграждают путь жукам, перезимовавшим в почве и с наступлением тепла пробирающимся на крону дерева. После цветения пояса снимают и уничтожают вместе с прилипшими цветоедами. Так же, как в случае с плодожоркой, надо регулярно собирать и уничтожать падалицу, а у яблонь собирать и уничтожать коричневые засохшие бутоны, пока в них находятся личинки. Это мероприятие позволяет сдерживать распространение цветоеда.

Некоторые садоводы сообщают, что от малинно-земляничного долгоносика им удавалось избавиться с помощью полива сильной струей воды. Струя сбивает жучков на землю, и при этом часть их погибает. Если

повторить эту процедуру раза три, то можно почти полностью избавиться от вредителя. Против земляничного долгоносика хорошо помогают некоторые растительные настои (см. табл. 20).

Что касается гороха и фасоли, то перед закладкой на хранение рекомендуется подвергнуть их действию высокой температуры (в духовке при 80 °С в течение часа) или проморозить их в холодильнике в течение недели.

Личинки жуков — корнееды. Это всем известные проволочники. В данном случае жук безвреден, а его личинки с твердым как проволока желтым червеобразным телом длиной 15-25 мм живут в почве и питаются корнями различных растений. Взрослого жука называют щелкуном. Если его перевернуть на спинку, он издает звук, похожий на щелчок. Зимуют в почве личинки и жуки.

Рано весной самка откладывает яйца и прячет их под комочки почвы. Через 20-30 дней из них выходят личинки, развитие которых в почве продолжается 3-5 лет. Особенно сильно они вредят моркови, свекле и картофелю, прокладывая внутри клубней и корнеплодов узкие ходы и тем самым вызывая их загнивание. Проволочники повреждают также корни капусты и кукурузы. Особенно много проволочника может оказаться в дернине вновь осваиваемых лугов, и поэтому в первый год нет смысла занимать заново распаханные земли под картофель: он будет сильно поврежден. Запыреенные участки обычно сильно заражены проволочником, так как пырей привлекает к себе жуков-щелкунов.

Как же бороться с такой напастью? Известкование и частое мотыжение почвы в междурядьях, выворачивающее личинки на поверхность, создают для них неблагоприятные условия. Пользуются большим успехом ловушки для проволочника. Клубень картофеля или корнеплод свеклы или моркови нарезают на ломтики и закапывают в почву на глубину 15-25 см рядами с расстоянием между ними 1 м. Место каждой приманки отмечают колышком. Через 1-2 дня приманку выкапывают, выбирают из нее проволочника и уничтожают. Эту процедуру делают рано весной, когда почва прогреется. В качестве растений-ловушек можно использовать редис и турнепс, посадив их между рядами той культуры, которая нуждается в защите. Они будут отвлекать проволочника от основной культуры. Есть еще растения-приманки. Это ячмень, овес, пшеница, кукуруза. Их высевают на сильно зараженных проволочником участках. Когда у растений хорошо разовьется корневая система, их выдергивают вместе с корнями и вцепившимися в них личинками щелкуна, которые тут же уничтожают. Если такой посев повторить несколько раз за сезон, участок в значительной степени очистится от проволочника.

Полив под корень концентрированным раствором марганцовокислого калия (5 г/10 л) вызывает гибель проволочника. Перед высадкой рассады там, где есть угроза повреждения проволочником, в каждую лунку заливают 0,5 л раствора марганцовокислого калия (5 г/10 л).

Можно ловить и самих жуков, которые падки на сладкое. Если на деревянный шест нанести капли патоки или другой липкой сладкой жидкости, жуки быстро соберутся на эту приманку, и там вы легко сможете их собрать. Можете также проверить сообщение одного из садоводов о том, что жуки- щелкуны не любят запаха растений бобов. Поэтому посадка бобов к картофелю отпугивает жука и спасает картофель от проволочника. Вероятно, проволочник не любит вообще все бобовые, так как для очистки сильно зараженного проволочником участка рекомендуют 2-3 года засевать его горохом и фасолью.

К проволочнику устойчивы также гречиха, горчица, лен.

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий