Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Удивительные секреты, скрытые в великих произведениях искусства

Удивительные секреты, скрытые в великих произведениях искусства

дата : 06-07-2020   /   Интересное о разном   /   просмотров: 48  / Оценить статью:

Сегодня ни одна видеоигра и ни одно телешоу не обходятся без так называемых «пасхальных яиц», или «пасхалок» (прим. «сюрприз», оставляемый создателями в игре, фильме или программном обеспечении, например, скрытое шуточное сообщение и так далее), которые способны заметить только самые наблюдательные и внимательные игроки или зрители. Эта практика возникла много веков назад: великие мастера любили прятать в своих произведениях тонкие образы, шутки или оскорбления, надеясь, что их никто никогда не сможет обнаружить. Сегодня люди уже сознательно ищут эти "пасхалки". И как Вы знаете, всё тайное рано или поздно становится явным…

1. Иероним Босх «Сад земных наслаждений»



Нидерландский художник Иероним Босх нарисовал свой знаменитый триптих «Сад земных наслаждений» в период между 1490 и 1510 годами. На левой створке триптиха изображён Бог с Адамом и Евой, в центральной части – райский сад, населённый загадочными существами, а справа – ад. Триптих Босха полон символизма и завуалированных размышлений о человеческой природе и морали.

Тем не менее, если Вы рассмотрите триптих более внимательно, то Вам станет ясно, что Босх был помешан на голых задницах, из которых, к тому же, торчат различные предметы. Вот, к примеру, у этого человека, взбирающегося по адской лестнице, в заднем проходе застряла стрела (скорее всего):



На этом фрагменте мы видим, что у одного из обитателей рая из заднего прохода торчит два цветка:



Но, по всей видимости, самой примечательной задницей, изображённой на триптихе Босха, является вот эта, с нотами, к которой тянется язык странного демона с кожей розового цвета:





А вот ещё одна, «музыкальная» задница:



Если хотите прослушать мелодию, созданную по нотам, изображённым на ягодицах грешника с триптиха Босха, кликайте на видео ниже (исполняет студентка Оклахомского христианского университета Амелия Хамрик):



2. Автопортрет Леонардо да Винчи



Великий итальянский художник Леонардо да Винчи очень не любил рисовать самого себя. За всю свою жизнь он создал всего лишь один автопортрет. Он нарисовал его в 1512 году сангиной на бумаге. Согласно легенде, этот автопортрет придаёт силы всем, кто на него смотрит. Во время Второй мировой войны автопортрет в целях безопасности вывезли из Турина (Италия) и спрятали из страха, что Гитлер захочет заполучить его, а вместе с ним – и невероятную силу.

В 2009 году мир искусства потрясла ошеломляющая новость: был найден ещё один потенциальный автопортрет Леонардо да Винчи. Его обнаружили в одном из многочисленных научных трудов да Винчи, трактате по общей орнитологии под названием «Кодекс о полёте птиц». Автопортрет был настолько искусно скрыт, что оставался незамеченным в течение 500 лет, до тех пор, пока один зоркий итальянский журналист не заметил нос человека, спрятанный между строк.

Убрав текст с факсимиле, специально созданного для этой цели, учёные действительно обнаружили под ним лицо. Но существовала одна проблема: это было лицо молодого Леонардо да Винчи, которое нигде ранее не встречалось. После проведения тщательного анализа искусствоведы пришли к выводу, что человек, изображённый в трактате «Кодекс о полёте птиц» – не кто иной, как Леонардо да Винчи собственной персоной.

3. Знаменитая картина Караваджо «Давид с головой Голиафа»



Микеланджело Меризи да Караваджо был безмерно талантливым художником, но очень жестоким человеком со скверным характером. В 1591 году он был вынужден бежать из Милана, где прожил несколько лет, после ссоры за карточной игрой, которая закончилась убийством. Караваджо оказался на острове Мальта, где он снова попал в крупные неприятности из-за своего тяжёлого характера и был вынужден бежать в Рим.

В 1605 году папа римский Павел V заказал Караваджо нарисовать образ Девы Марии для собора Святого Петра. Художник пригласил позировать для картины куртизанку Элен. «Мадонна Палафреньери» провисела в соборе всего два дня.

В 1606 году Караваджо участвовал в драке, в ходе которой был убит человек по имени Рануччо Томассони. В убийстве обвинили Караваджо. После этого Павел V объявил художника «вне закона».

Незадолго до своей смерти (1610 год) (от лихорадки или при загадочных обстоятельствах, по разным версиям) Караваджо попытался искупить свои грехи, создав шедевр «Давид с головой Голиафа» в качестве подарка Папскому двору.

Стоит отметить, что в образе Голиафа художник изобразил самого себя. Однако, по мнению большинства искусствоведов, победоносный Давид – это тоже он, только в более молодом возрасте. На лезвии меча Давида слабо виднеется аббревиатура "H-AS OS" – латинское выражение "humilitas occidit superbiam", что означает «смирение убивает гордость».

Спустя несколько дней после смерти Караваджо был обнародован папский указ о его помиловании.

4. Питер Брейгель Старший «Избиение младенцев»



Главной особенностью творчества Питера Брейгеля Старшего было сочетание увлечённости к деталям и любви к абсурду. Взять, к примеру, его знаменитую картину «Избиение младенцев», изображающую зимнюю деревушку середины XVI века, где бесчинствуют солдаты, одетые в испанские и немецкие мундиры со знаками отличия той эпохи (например, Габсбургский двуглавый орёл). Оказывается, что картина Брейгеля «Избиение младенцев» была его протестом против жестокой оккупации Испанией территории Исторических Нидерландов.

В 1988 году в ходе реставрации картины «Избиение младенцев» было обнаружено, что оригинал подвёргся изменениям: груды трофеев, захваченных солдат – куры, крупный рогатый скот, кувшины – имели под собой загадочные тени. Как оказалось, на их месте в оригинале были нарисованы младенцы, убитые или ожидающие предстоящей расправы солдат. Изменённая картина выглядела вот так:



Оригинал, нарисованный Брейгелем:



«Пасхалки» на картине Брейгеля появились из-за императора Священной Римской империи Рудольфа II. Увидев оригинал «Избиения младенцев», он приказал закрасить наиболее спорные детали (например, мёртвых младенцев).

5. Портрет Билла Клинтона



Что бы вы ни думали о президентстве Билла Клинтона, его роман с Моникой Левински навсегда останется чёрным пятном на репутации его семьи. Скандал при участии Левински стал темой бесчисленного множества статей и политических карикатур. Однако художник Нельсон Шэнкс решил, что инцидент должен быть увековечен несколько иначе: например, в официальном президентском портрете Билла Клинтона, который висит в Национальной портретной галерее. Что же именно он сделал? Его намёк на скандал с участием Клинтона и Левински был настолько тонким, что оставался незамеченным в течение многих лет. В марте прошлого года Нельсон Шэнкс решил раскрыть свой секрет. Видите на картине ту длинную тень на камине чуть левее Клинтона?

Эта «тень» находилась в комнате, когда Шэнкс рисовал портрет американского президента. Она принадлежала женскому манекену в синем платье, который создал эффект присутствия в помещении, где позировал Клинтон, ещё одного человека, например, двадцатидвухлетней стажёрки.

(Когда Билл Клинтон приходил к Шэнксу позировать для портрета, художник прятал пластиковую даму в синем платье и доставал её лишь в отсутствие американского президента.)

6. Комета Галлея



На протяжении большей части истории люди считали, что если на небе появляется комета, значит, бог злится на них. Комета Галлея не является исключением; её появление каждые 76 лет часто совпадало с возникновением благоговейного страха и общего покаяния. Короли и крестьяне молились на комету Галлея, прося у неё крепкого здоровья и богатого урожая. Картины с её изображением были практически везде.

Точный цикл кометы Галлея стал известен лишь в 1705 году, однако о существовании случайных ярких огней люди знали ещё задолго до этого, о чём свидетельствуют произведения искусства, книги, ювелирные изделия и прочие предметы, датируемые периодом с XI по XVI век.

Ниже представлено изображение Великой кометы, или, как Вы, наверное, уже догадались, кометы Галлея. Оно было найдено в учебнике по хирургии (год издания – 1528), в главе, которая называлась "Des Monstres Celestes" («Небесные монстры»).

Далее Вы видите перед собой бесценный Гобелен из Байё (XI век), вышитое полотно длиной почти 69 метров, на котором изображена подготовка нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. В одной из сцен в небе виднеется комета Галлея, которая появилась спустя пару месяцев после коронации Гарольда II. В те время это считалось плохим знаком.

А вот библейский шедевр итальянского художника Джотто ди Бондоне под названием «Поклонение волхвов» (1305 год). На нём также изображена комета Галлея, которая заменила путеводную Вифлеемскую звезду.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net/news/6_udivitelnykh_sekretov_skrytykh_v_velikikh_proizvedenijakh_iskusstva/2015-06-29-38744

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий