Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Лечебник Ф. Лоевского » Кислота в желудке. Ветры.

Кислота в желудке. Ветры.

дата : 08-07-2020   /   Лечебники / Лечебник Ф. Лоевского   /   просмотров: 57  / Оценить статью:

Домашние средства по излечению всевозможных болезней.

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

Кислота в желудке.

351. Она по большей части приключается людям слабого сложения и употребляющим растительную пищу. Узнается по частым изжогам и по часто случающемуся мыту беловатого цвета, отзывающемуся кислятиною. При этом бывают ветры, раздувающие живот, а иногда и с резью, и ворчанием в животе. Для истребления кислоты, должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями, которые так приготовляются: возьми мела большой кусок и положи среди огня, пока раскалится, после чего истолки в мелкий порошок, всыпь в бутылку и крепко закупорь; а когда понадобится, возьми оного четыре чайных ложечки, корня царской травы (коровяк), или корня ира (аир болотный), или корня гравилату, или корня дикого имбиря, или семян полевого тмина полтора золотника (6,399 г), смешай вместе и давай в воде по чайной ложечке три раза в день.

353. Возьми цветов простой ромашки, дикой рябинки, семян укропа, полевой горчицы, листьев шандры, чабреца, всего - по золотнику (4,266 г), чистой просеянной золы ползолотника (2,133 г.); изотри все в порошок, смешай и принимай в воде по чайной ложке три раза в день.

354. При этом старайся более употреблять мясную пищу с пряными кореньями, например: стручковым перцем, корнем бедренца, дикодягильного, семенем огородного укропа, ира (аир болотный) и проч.; а молоко в пищу употреблять должно вареное, в оное прибавлять соли и есть с сухарями вместо хлеба.

355. В кислоте от слабости желудка очень полезно употреблять по стакану холодного взвара из калиновой корки, вязовой или ясеневой, или диких каштанов, или терновниковой, или корней травы вывишника (гравилата); гораздо полезнее будет сей взвар, если на каждый стакан прибавлять по полурюмке кузнечной процеженной воды, в которой многократно железо калено.

Ветры.

357. Ветры происходят от слабости желудка и кишек, от пищи хлебной и овощной, и много воздуха в себе содержащих напитков; узнаются по вздутию живота, по ворчанию и переменам в оном, с колотьем в разных частях оного и проч. Кто подвержен ветрам, должен всякие яства как можно лучше разжевывать, весьма мало употреблять плодов и огородных овощей, и не пить напитков, которые не перебродили, а если кто имеет звание, требующее сидячих занятий, то между тем должен стараться часто вставать и, сделав маленькое движение, возвращаться к занятию.

358. Когда ветры уже появятся, то самое первейшее средство от них - тереть почаще весь живот тепловатым коровьим маслом или жиром, какой случится, а между тем прикладывать на оный теплую золу или отруби, или размоченный теплый овес; или

359. Пить часто теплый крепкий чай из цвета простой ромашки, душицы.

364. Весьма полезно в сей болезни ставить через три часа промывательное, описанное под № 271. Если нет такого, который бы умел поставить промывательное, то вместо сего впускать в задний проход обделанное величиною с мизинец мыло, или сало, обсыпанное поваренною солью.

365. Часто способствует к прогнанию ветров вожение больного на телеге или езда верхом, сколько можно, или хождение и при сем частое тепловатое питье.

Составитель - профессор Ф. Лоевский


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий