Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Авиценна » Различие между куланджем  и камнями в почках (Авиценна)

Различие между куланджем  и камнями в почках (Авиценна)

дата : 09-07-2020   /   Лечебники / Авиценна   /   просмотров: 76  / Оценить статью:

При камнях в почках иногда появляются признаки куланджа,  из коих основные упомянуты выше, ибо самый колон  соучаствует с почками и в нем возникает присущая [куланджу]  боль и появляются симптомы, соответствующие такой боли. Различие между этими двумя [заболеваниями] определяется по качеству боли, по особым сопутствующим явлениям, по показанному и противопоказанному, по качеству выделений, по степени проявления [заболевания], по предшествующим причинам и признакам. Что касается качества боли, то она различается по степени, по месту, по времени и по движению.

Степень боли: при камнях боль невелика и это как бы [укол] колючкой, а при куландже  она велика.

Место боли: боль при куландже  начинается снизу и справа и распространяется вверх и влево, а когда она упрочится, то расходится направо и налево. По мнению некоторых, куландж  никогда не начинается слева, но это неверно, и мы на опыте [убедились] в противоположном. [При куландже  боль] больше распространяется кпереди и к лобку, нежели кзади, а почечная боль начинается сверху и понемногу спускается к тому месту, где упрочивается. Она больше распространяется кзади.

Время: почечная боль нередко усиливается при пустом [желудке], а боль от куланджа в  это время ослабевает и усиливается после принятия какой‑либо пищи. Боль при куландже  начинается сразу, в короткое время, а боль от камня [нарастает] мало‑помалу и усиливается под конец. При [камнях в] почках сначала возникает боль в спине и затруднение мочеиспускания, а затем уже появляются признаки, общие с куланджем,  а при куландже  сначала появляются такие признаки и затем – боль.

Движение [боли]: при куландже  боль распространяется в разные стороны, а почечная боль неподвижна.

Что же касается особых сопутствующих симптомов, то при почечной [боли] часто бывает «гусиная кожа», а к куланджу  [это] не относят. В отношении различия, определяемого по тому, какие [меры лечения] подходят, а какие не подходят, [скажу], что клизмы и выход ветров и кала облегчают боль при куландже  и не облегчают а большинстве случаев сколько‑нибудь значительно почечную боль, тогда как лекарства, дробящие камни, облегчают боль, но не облегчают куланджа.  Качество выделений [показательно тем], что при камнях в почках иногда совершенно не наблюдается запора, и кал, когда он выходит, не похож на кал верблюда, орешки или коровий кал и не всплывает в воде. Нередко при [почечных камнях] совсем не бывает запоров, урчания, или чего‑нибудь подобного, а куландж  не свободен от этого.

Что же касается силы проявлений, то боль в голенях и в спине и «гусиная кожа» при [камнях в] почках сильнее, тогда как падение аппетита, желчная и слизистая рвота, плохое усвоение [пищи] и жестокая боль, приводящая к обмороку и холодному поту, а также облегчение от рвоты проявляются при этом слабее. [Различия] в отношении предшествующих причин и признаков таковы: постоянное несварение желудка, принятие дурной пищи, упорные рези, урчание и запор предшествуют при куландже,  тогда как моча с песком или соками предшествует болям в почках, причем моча сначала [идет] жидкая, затем [появляются] густые соки и после этого – песок.

Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980 – 1037)


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные Почки и Мочевой | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий