Вино и похмелье
Распространено мнение, что вино полезно и его можно и даже нужно пить.
Сразу можно сказать, что чаще всего это мнение звучит в оправдание своей привычки
пить вино - и очень редко аргументировано.
Попробуем разобраться в ситуации.
Вино, в отличие от водки и даже от коньяка и виски, содержит, кроме алкоголя, большое
количество биологически активных веществ. Существует даже отдельный термин:
«энотерапия» - лечение вином. Есть и специальные клиники, например в Крыму, которые
успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идет речь о болезнях сердечно-
сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемию и даже
импотенцию. Также свойство вина связывать свободные радикалы полезно при опасности
радиоактивного облучения, а в некоторых клиниках вино используют как естественный
источник микроэлементов при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или
рубидия. Отдельную главу можно было бы написать об использовании вина в деле борьбы
со старением. Исследования, подтверждающие, что в винодельческих районах Франции
люди живут заметно дольше, появились еще в 30-х годах прошлого века. Однако все, кто
советует употреблять вино каждый день, уточняют, что больше одного-двух бокалов
ежедневная норма повышаться не должна: иначе о пользе говорить не приходится.
По мнению ученых, пить вино без последствий вполне можно, если вино натуральное и
сухое, сортов не более двух за время застолья, а общая доза за вечеринку не превышает
300 мл (для игристых вин - до 500 мл). Правилом, позволяющим снизить «нагрузку на
печень» при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее:
«от светлых - к темным, от сухих - к десертным, от слабых - к крепким, от простых - к
игристым».
Кстати, игристые вина, которые в народе все без разбора называют шампанским,
быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что
содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное
состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к
ускорению его поступления в кровь, причем часть этанола всасывается уже на уровне
полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Идя по этому пути, мы в бытность
студентами «прогнали» через бытовой сифон бутылку водки - дозы в результате хватило
на 14 человек.
Вообще, в случае нехватки спиртного можно идти по пути усиления всасывания
(добавлением сахара или газирования - поэтому сладкие напитки быстрее пьянят, а также
подогреванием без кипячения - при кипячении алкоголь начинает быстро улетучиваться)
или замедления распада алкоголя в организме (добавлением различных специй).
При этом полусухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина дают большую нагрузку на
ферментативную систему, но, конечно, в разной степени - в зависимости и от процента
содержания алкоголя, и других составных элементов.
Все вышесказанное касается натуральных вин - они не содержат присадок и не
изготовляются из невиноградного сырья. Поэтому сладкие, ординарные и некачественные
вина обычно дают достаточно тяжелое похмелье - даже без учета присутствия разного
рода «долбящих» присадок.
Михаил Ингерлейб
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru