Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Семейные отношения » Мать и дочь: как понять друг друга

Мать и дочь: как понять друг друга

дата : 11-07-2020   /   Семья и дети / Семейные отношения   /   просмотров: 136  / Оценить статью:

В истории взаимоотношений матери и дочери есть особый период, когда обе ведут переоценку своих взаимоотношений. Этот период охватывает время подросткового возраста и продолжается вплоть до того момента, когда дочь сама становиться матерью. Когда дочь принимает на себя роль матери, она начинает многое понимать из того, что было между ней и ее матерью. Однако, этот сложный период переоценки может привести к тому, что взаимопонимание нарушится, и его нельзя будет восстановить.

Как дочь производит переоценку

Ну, здесь все достаточно прозрачно, психологи много говорят о том, что происходит с подростками. Девочка перестает идеализировать свою мать, недостатки матери (мнимые или реальные) становятся слишком очевидными для дочери, и это видение заставляет ее перечеркнуть весь идеализм безусловной любви. Неспособность видеть полутона причиняет ей много страданий, и в этот момент может активизироваться один из двух комплексов: отрицание матери или соревнование с матерью.

В случае отрицания бедная девочка отбрасывает все положительные черты характера матери, каким-то «чудесным» образом забывает обо всем хорошем, что между ними было, и акцентирует внимание на отрицательных моментах. Если их мало – придумывает сама - увы, так чаще всего и бывает. Самое главное – дочь не хочет быть похожей на мать, признавать родство. В случае соревнования дочь втайне восхищается матерью, но видит в ней конкурентку, и, как следствие, вступает с ней в борьбу.

Если серьезные проблемы появляются во взаимоотношениях женщины с мужем, она разведется. Но с дочерью не разведешься…

И то, и другое – всего лишь закономерный процесс отрыва от матери. Цель – стать самостоятельной личностью, способной к самоопределению, целеполаганию и независимому существованию.

Как мать производит переоценку

К сожалению, материнство за многие века было так идеализировано, что матери не оставили ничего живого в ее материнстве, ничего меняющегося, обычного, человеческого. Поэтому большинство матерей, чтобы избежать осуждения общества, скрывают свои внутренние проблемы в отношении к собственным детям. Мать должна любить, прощать, заботиться, и так должно быть вечно. Втиснутая в рамки этих стереотипов, мать не может громко сказать о том, что… разочаровалась в своей дочери.


Если дети на каждом шагу говорят о разочаровании в родителях, приходят с жалобами к психоаналитикам, и все им сочувствуют, то матерей даже психоаналитик камнями забросает за признание в разочаровании. Но, если бы за матерями признали право на простые человеческие чувства, право на разочарование, то многих проблем удалось бы избежать.

Итак, в этот самый сложный период отторжения дочери от влияния матери, очень часто именно мать испытывает горькое разочарование. Она родила дочь, ночами не спала, недоедала, забывала о себе, любила до беспамятства, боялась за дочь постоянно, хотела видеть ее только счастливой, и, как могла, создавала все условия для ее счастья. И вдруг дочь ей заявляет, что та – плохая мать, вспоминает случаи, о которых мать и сама желает забыть, постоянно поливает агрессией и упреками, отказывается идти на контакт. Разве мать – не человек?

Если такое происходит во взаимоотношениях женщины с мужем, она разведется. Но с дочерью не разведешься…


Мать пытается рассказать о своих чувствах, или, наоборот – приструнить дочь. Она понимает, что это всего лишь переходный возраст, и все со временем пройдет. Но трещина в душе все равно есть - ее отверг самый дорогой человек. Когда дочь успокоится, мать сделает вид, что все нормально, и просто будет жить дальше, ведь ей нельзя жаловаться на то, что ее постигло разочарование, и что ей больно.

Валентина Галич


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2222364_mat_i_doch_kak_ponyat_drug_druga

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий