Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Борьба с болезными растений и вредителями » Как бороться с черными пятнами на плодах томатов

Как бороться с черными пятнами на плодах томатов

дата : 12-07-2020   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 116  / Оценить статью:

Дачники много времени и сил тратят на уход за томатами. Очень обидно, если плоды начинают портиться. Если на томатах появляются чёрные пятна, это заболевание часто путают с грибковыми инфекциями и пытаются вылечить с помощью фунгицидов. Однако результатов такое лечение не принесёт, так как неправильно определена причина болезни.

 chernie pyatna na tomatah3


Часто чёрные пятна на помидорах – это признак такого заболевания, как вершинная гниль. Через несколько дней эти пятна станут увеличиваться в размерах, а потом постепенно портятся и засыхают плоды. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно организовать лечение.

 chernie pyatna na tomatah2

Вершинная гниль может быть двух видов: физиологического происхождения и бактериального. Если на зелёных плодах томатов появляются сухие вдавленные пятна небольшого размера бурого цвета — это проявление физиологической гнили. Когда появляются не сухие, а мокрые светло-зелёные пятна, это значит, что гниль бактериальная. Постепенно пятна станут бурыми, потом плод станет гнить и пропадёт. Вершинная гниль обычно поражает не здоровые, а уже спелые помидоры. Определить, что томаты поражены гнилью, трудно, так как гниль поражает плоды изнутри. Чёрные ткани плода видны только в разрезе. Первыми заболевают самые нижние плоды, которые расположены у земли.

Каковы причины возникновения такого заболевания? Почти всегда это высокая кислотность почвы или засоленная почва. Если в почве на грядках недостаточно влаги и кальция, это тоже может спровоцировать появление вершинной гнили. Часто кальция недостаточно, потому что в почве избыточное содержание таких веществ, как калий, натрий, аммоний и магний.

 chernie pyatna na tomatah3 1

Как же бороться с вершинной гнилью и спасти урожай? Фунгициды в этой ситуации не помогут. Главное – сосредоточиться на проведении профилактических мер. Во-первых, перед посевом семян их обязательно нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки. Рассаду помидоров сначала нужно подкормить водным раствором кальциевой селитры (1 столовую ложку селитры развести в 10 литрах воды), а потом только высаживать в теплице или на открытом участке.

Грядки, подготовленные для посадки томатов, следует подготовить заранее. За неделю до посадки томатов внести в почву следующие удобрения: древесную золу, доломитовую муку, известь и мел. Количество удобрений зависит от кислотности почвы. Для полива использовать только тёплую воду. Поливать не часто, но обильно.

 pekinskaya kapusta v iyule3

В процессе роста томатов необходимо несколько раз (минимум дважды) провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой. Для этого растворить 20 граммов селитры в 1 литре воды.

Можно использовать и препарат «Брексил Са». О нём хорошо отзываются овощеводы, которые применяли его при первых признаках вершинной гнили. В состав препарата входит кальций (15%) и бор (0,5%). Азот в препарате отсутствует, а кальций представлен в виде натурального препарата, который сразу усваивается растением, попадая в его ткани. Раствор готовят следующим образом: в 10 литрах воды растворяют 10 граммов препарата. Чтобы исчезли симптомы заболевания, Брексилом нужно обрабатывать томаты несколько раз через каждые 10-20 дней.

 chernie pyatna na tomatah5

При первых признаках заболевания эффективно использовать следующее средство: опрыскать помидоры водным раствором кальциевой селитры (на 10 литров воды взять 10 граммов селитры). Повторить процедуру через неделю. Полезно после полива или дождя полить помидоры под корень данным раствором, используя для каждого куста 1 или 2 литра жидкости. Такая обработка должна защитить урожай от вершинной гнили.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://acigaleclub.com/dacha/kak-borotsya-s-chernymi-pyatnami-na-plodah-tomatov

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий