Главная > Огородные культуры > Первые сладкие сорта кукурузы

Первые сладкие сорта кукурузы


13-07-2020, 16:00. Разместил: torilis

 

На некотором этапе эволюции этого растения, возможно, около двух тысяч лет назад, начались спонтанные мутации, сделавшие кукурузу еще полезнее для человечества. Этот каприз природы так изменил генотип, что в зерне кукурузы стали накапливаться крахмал и сахара. В обычном генотипе кукурузы сахар преобразуется в крахмал по мере созревания зерна. Этот ген, названный «сахарным геном», преобразует сахара в крахмал, а крахмал дает ту энергию, которая позволяет зерну, посеянному в землю, прорастать и давать первые два листочка. Кукуруза с мутировавшим «сахарным геном» имеет в запасе мало крахмала и больше сахара. Она сладкая на вкус, но все еще имеет потенциал прорастания, а значит, смены поколений. Именно индейцы племени ирокезов растили эту сладкую кукурузу до прихода колонистов.

Но ирокезская сладкая кукуруза не похожа на современную. В початке только восемь рядов зерен, а не 14 или 16, как в современных сортах, а сам стержень початка имеет ярко-красный цвет. Ирокезы называли такую кукурузу «па-пун», или «детская кукуруза», потому что она такая мягкая и сладкая, что идет на каши для детей.

Европейские поселенцы не знали о сладкой кукурузе вплоть до Гражданской войны. Именно тогда, в 1779 году, Джордж Вашингтон приказал генералу Джону Силливану провести захват земель ирокезов в отместку за их союз с англичанами. Солдаты сожгли поселки ирокезов вместе с их полями и складами кукурузы. По одной из легенд, какой-то солдат остановился, чтобы попробовать варево в ирокезском селении, и был настолько поражен его сладким и приятным вкусом, что взял семена кукурузы с собой в Плимут. Уже спустя 40 лет «Торнберн Сид компани» торговала семенами сладкой кукурузы по всему Восточному побережью. Так появилась сладкая кукуруза.

Однако североамериканцы ненадолго были удовлетворены кукурузой «папун». Им захотелось усовершенствовать ее и изобрести новые сорта. Первая документированная сортоиспытательная кампания была «запущена» Нойзом Дарлингом, фермером из Коннектикута. Его план был коротким и точным: он хотел создать «новую сладкую белую кукурузу, которая созревала бы уже к 18 июля». Его не устраивала та кукуруза, которая была к 4 июля только по колено высотой, ему хотелось такой кукурузы, чтобы ее можно было есть уже две недели спустя!

По прошествии шести лет скрещиваний разных растений кукурузы и жестоких разочарований Дарлинг достиг-таки своей цели: чисто-белая раннеспелая сладкая кукуруза была выведена. Особенно Дарлинг гордился тем, что избавил зерно «от неприятной желтизны». Однако ему не было известно, что, избавив кукурузу от желтизны, он одновременно избавил ее и от бета-каротина. И только спустя сто с лишним лет ученые узнали, что «невыгодная желтая окраска» дает огромную выгоду человеческому организму по причине содержания в зерне ценнейшего бета-каротина.

К концу 1880-х годов большая часть кукурузы, производимой в США, была либо белой, либо желтой, а новый сладкий белозерный мутант пользовался особой популярностью. Слава оригинальной кукурузы с низким содержанием сахара была развенчана, ее стали считать «дикой» и кормовой. В книге по домоводству, изданной в 1915 году, написано, что «каждая американская семья планирует свой домашний огород, на котором выращивает набор сортов овощей и фруктов. Если в вашем наборе выращиваемого нет сладкой кукурузы – это не может считаться американской овощеводческой культурой».

Джо Робинсон


Вернуться назад