Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Действие низких температур на продолжительность жизни

Действие низких температур на продолжительность жизни

дата : 14-07-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 127  / Оценить статью:

Нет на свете

прекрасней одежи,

чем бронза мускул

и свежесть кожи.

В. Маяковский

 

На человека действуют множество факторов среды, и температура – один из них. Согласно закону Ван-Гоффа, при повышении температуры на 10 градусов скорость химических реакций возрастет в 2–3 раза, а понижение температуры, соответственно, замедляет все химические процессы. Поэтому ученые обратились к низким температурам как возможному способу продления жизни. Первые исследования на эту тему были начаты давно, но проводились, в основном, на насекомых, как короткоживущих животных. Еще в начале века было установлено, что снижение температуры с 26° до 20° по Цельсию увеличивает почти вдвое продолжительность жизни плодовых мух-дрозофил. Похожие, но чуть меньшие результаты получены и у рыб. А вот с теплокровными животными подобные опыты в полной мере провести пока не удалось, так как у них существуют специальные механизмы терморегуляции, поддерживающие постоянную температуру тела. Тем не менее, сама природа такие опыты проводит, причем регулярно, отправляя в зимнюю спячку многих животных северных широт. Ученые установили, что животные, впадающие в спячку, живут очень долго, если учесть их размеры и скорость метаболизма. Если же им не давать впадать в спячку, то они живут гораздо меньше тех их собратьев, которые спят в холодное время года. По мнению ученого А. Комфорта, если человеку каждую ночь понижать температуру на 1–2 °C, можно продлить его жизнь на несколько лет.

Наука и практика пришли к одному выводу: холодная вода обладает чудодейственной силой как средство предупреждения и лечения многих заболеваний. Вековой опыт показывает, что систематические обливания и купания в холодной воде, сочетаемые с активными упражнениями, являются мощным стимулятором бодрости, источником здоровья и долголетия. Даже кратковременные холодные обливания, действуя на центральную нервную систему, снижают утомление, дают бодрость и хорошее настроение. Холодная вода вызывает двухфазное действие на сосуды кожи: сначала их сужение, а потом – расширение. На первом этапе часть периферийной крови перемещается во внутренние органы и мозг, усиливая их кровообращение и принося с собой дополнительные питательные вещества. После первого сужения кожных сосудов вскоре наступает вторая фаза: их расширение, покраснение и потепление кожи. В результате появляется чувство тепла, бодрости, мышечной активности. Такая гимнастика сердечно-сосудистой системы активизирует кровообращение всего организма, усиливает вентиляцию легких, улучшает дыхание, в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. В результате всего этого защитные силы организма всегда находятся в «боевой готовности».

Великий русский живописец Илья Ефимович Репин прожил долгую жизнь – 86 лет, причем во многом это объясняется его любовью к низким температурам. Он закалял себя с детства, спал всегда на воздухе у себя на балконе, под навесом, даже в январе и в феврале. Он очень любил дышать свежим воздухом и старался не дышать теплым воздухом душной спальни. Все его дети даже через много лет с дрожью вспоминали, как в холодную стужу зимой отец заставлял всю семью спать вместе с ним на морозе. Для них сшили длинные спальные теплые мешки, и они должны были каждый вечер отправляться в «холодную»: так называлась комната с раскрытыми окнами. «В холодной комнате, – вспоминала его дочь, – спали и папа и мама. И наутро… у папы замерзали усы, а снежок сыпался в окно прямо на лицо». Спанье на морозе приносило ему, безусловно, пользу, он так приучил себя к холоду, что почти не знал ни бронхита, ни гриппов и до семидесяти лет у него на щеках все еще сохранялся румянец. А если и случалось ему заболеть (даже в семьдесят лет), он отказывался ложиться в постель, считая, что организм переборет это недомогание и все войдет в норму.

Поль Брэгг писал: «Если вы хотите жить долго, вы должны спать с открытыми окнами. Я получаю глубокий сон, если не укутываюсь. Тепло укутываясь, мы не даем возможности коже дышать, поглощать кислород».

Что можно сказать по этому поводу? Брег жил в Флориде, которая, как известно, относится к субтропическому климату, и там спать с открытыми окнами вполне комфортно, но что касается методики И.Е. Репина, то она подходит далеко не каждому человеку. Характерное выражение его детей «… с дрожью вспоминали» говорит о том, что такой эксперимент оставил у них далеко не приятные воспоминания. Моя же концепция сохранения молодости и здоровья состоит в том, что, удлиняя различными способами свою жизнь, человек должен испытывать           положительные эмоции, а не страдания!           В противном случае нарушается оптимальный баланс Сознания и Подсознания, и в результате происходит не только снижение качества жизни, но и ее длины.           В этом плане задача человека состоит не только в том, чтобы выполнять определенные действия, благотворно влияющие на его здоровье, но еще и получать удовольствие от такого образа жизни. На первый взгляд, кажется, что это очень трудно или даже – невозможно, однако специалисты по продлению здоровой жизни, которым это удалось, есть!

У нас в стране наиболее известная система долголетия, построенная на воздействии холодом, в которой человек испытывает положительные эмоции, была разработана известным целителем Порфирием Ивановым. Про него без всяких преувеличений можно сказать – «Человек-легенда». Всей своей жизнью он продемонстрировал безграничные возможности человека, который целенаправленно совершенствует свое тело и дух. Холодом он вылечил рак у себя и у многих других людей, он спал на снегу, обнаженным совершал многосуточные походы зимой по морскому побережью в штормовой ветер и в свое время получил «охранную грамоту» от фельдмаршала           [1]Фридриха Паулюса, потрясенного его нечеловеческими способностями. В том, что Порфирий Иванов ушел из жизни относительно рано – в 85 лет, нет его вины или дефекта его системы – его уничтожила советская карательная медицина, целенаправленно и упорно 15 лет разрушавшая его здоровье в тюремных больницах и лагерях. Но он смог выжить даже в нечеловеческих условиях советских спецклиник, где над ним издевались и пытались сломить его волю самыми сильнодействующими препаратами. Несомненно, не будь этих варварских воздействий, жизнь Порфирия Иванова продолжалась бы более века. Для нас очень важно, что, добровольно подвергая свое тело воздействию холода, отказываясь от пищи, Порфирий Иванов с радостью и надеждой встречал каждый день и был наполнен эмоциями добра, спокойствия и умиротворения. Очень трудно ежедневно выливать на себя ведро ледяной воды, но еще труднее – не чувствовать себя при этом страдальцем.

Юрий Викторович Щербатых

 

[1] В то время – еще генерала.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Закаливание | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий