Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Энзимы в сырой пище

Энзимы в сырой пище

дата : 14-07-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 102  / Оценить статью:

В сыроедном движении распространяется дезинформация и назойливая реклама относительно энзимов. Лично я полагаю, что благотворное влияния сыроедения связано вовсе не с энзимами, а с тем, что оно предусматривает исключение из нашего рациона несвойственных нам продуктов питания (зерновых, бобовых, мяса, молочных продуктов и др.), оставляя только фрукты, овощи, орехи и семена. Я считаю, что приготовление продуктов опасно вовсе не тем, что разрушает энзимы, а тем, что в результате обработки жиров, белков и углеводов высокими температурами, формируются новые, скорее всего токсичные молекулы.

 

А вот вам пример подобного “очковтирательства”. Нам говорят, что папайя очень полезна благодаря своим энзимам. Действительно – в зеленых, незрелых плодах папайи огромное количество энзимов. Но как только фрукт дозревает, энзимы превращают весь крахмал  в простой сахар. В полностью дозревшем плоде энзимов практически нет! Странно? Нет, ведь энзимы для того только и нужны фрукту, чтоб преобразовать сложные вещества, такие как крахмал, в простые – сахар. Они не нужны для переваривания, потому что зрелый плод и так полностью расщепляется и усваивается без какого либо участия энзимов.

 

Одна из моих коллег по переписке писала:

 

Энзимы – это биологические катализаторы, а определение катализатора гласит, что это вещества, изменяющие/ускоряющие течение реакции, но не участвующие в ней. Следовательно, по определению, энзимы в нашем организме не могут иссякнуть. Но даже если бы это и было так, необходимо учитывать следующие факты.

 

Энзимы – это белки, и они состоят из тех же аминокислот, что и все остальные белки нашего организма. Т.о. если необходимо большее количество энзимов, они всегда могут быть построены из тех же материалов, что и все части организма! А сырые растительные продукты пополняют запасы наших энзимов.

 

Энзимы специфичны, они катализируют только одну реакцию. Это означает, что растительные ферменты имеют дело только с реакциями, происходящими в растении, и никак не способствуют перевариванию пищи у человека. Обратите внимание на время, за которое фрукт зреет, а потом разлагается. Это занимает дни, если не недели! А переваривание того же фрукта в человеческом организме занимает часы! Как же могут те же энзимы вдруг делать такое? Да все просто – не могут. Будучи специфичными, энзимы человеческого метаболизма, по логике, не могут использоваться для переваривания. Они предназначены только для катализации метаболических реакций.

 

По моему мнению теория пищевых энзимов и ее широкое использование – это одна из серьезнейших проблем, стоящих на пути общественного признания сыроедения в целом. Это явная ложь, которая очерняет имя тех, кто настаивает на ней. Если сыроеды и приверженцы натуральных продуктов желают завоевать большее доверие в обществе, им стоит избегать сомнительных аргументов.

Элизабет, Великобритания.

 

Сыроеды верят, что они экономят свои запасы энзимов, употребляя сырые продукты. Но многие продукты, содержащиеся в типичной сыроедной диете, не только содержат незначительное количество энзимов, но и требуют затрат собственных энзимов для их переваривания (например сухие орехи и семена, все масла – даже холодного отжима, таини [тесто из зерен кунжута], ореховые пасты). Даже проращивание полностью не разрушает ингибиторы, содержащиеся в бобовых и злаках. Они могут содержать множество энзимов, но из–за ингибиторов (токсины, препятствующие прорастанию) и сырого крахмала, не в состоянии усвоится.

 

Многие сыроеды принимают энзимные добавки. По их мнению, продукты, которые мы потребляем, даже сырые, не содержат достаточного количества энзимов, из-за того, что собираются чаще всего недозрелыми и продаются недели и месяцы спустя. Они не свежие. Более того, они утверждают, что современный образ жизни человека и его пищевые привычки привели к неспособности вырабатывать активные пищеварительные ферменты.

 

Итак, где же все-таки кроется истина? Нужны ли нам ферментные добавки или же это очередная выдумка? Думаю, в первую очередь надо обратить внимание на свое собственное пищеварение, вместо того, чтобы беспокоиться об энзимах. Если вы не чувствуете и не слышите свои органы, вам незнакомы боли при пищеварении и практически отсутствуют газы, если выделительные процессы не доставляют вам неудобств, отсутствуют неприятные запахи и вам не нужна туалетная бумага, тогда ваше пищеварение в любом случае в порядке. Зачем беспокоится об энзимах? Ферменты, содержащиеся в продуктах, не переваривают их для вас. Вы можете есть богатую энзимами, но плохо сочетаемую пищу, и ее переваривание не будет полным. В результате вы получите брожение (и, как следствие, избыток газообразования) и истощение энергии.

 

В некоторых случаях, когда страдает пищеварение, ферментные добавки могут оказать незаменимую помощь.

Фролов Ю.А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сыроедение | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий