Главная > Лекарственные растения > Володушка серповидная

Володушка серповидная


15-07-2020, 18:00. Разместил: Фито Док

 

Володушка серповидная

Bupleurum falcatum L

Семейство зонтичные

Описание.

1. Травянистое многолетнее растение высотой 20-80 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, часто от основания ветвистые. Самые нижние листья значительно крупнее и шире средних и верхних стеблевых, на довольно длинных черешках (до 10-15 см с черешком), по форме варьируются от яйцевидно-эллиптических или широко-обратнояйцевидных до почти округлых. Цветки светло-желтые, подстолбик темно-желтый, на очень коротких цветоножках, собраны по 10-15 в зонтики. Зонтики немногочисленные, на коротких ножках, с 5-7 неравными лучами. Плод продолговатый, длиной 3-3,5 мм. Цветет в июле. Плодоносит в августе.

2. Растет по склонам, особенно известковым, в кустарниках, редких лесах на Кавказе, в Крыму и на северо-западе европейской части России.

3. Заготавливают корни осенью, после вегетационного периода.

4. Содержит стероидные сапонины (0,5% сапонина буплеур), кислоты (молочную, линолевую, стеариновую), фитостерол и др.

5. Обладает жаропонижающим, седативным и противолихорадочным действием.

Применение.

Настой: 3 ч. л. измельченного корня володушки на 500 мл кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при стойкой гипертонии у больных с инфекционными заболеваниями, при гриппе, межреберной невралгии, сильном нервном возбуждении, болотной лихорадке.

 

Порошок: 100 г измельченного корня володушки и 100 г меда тщательно перемешивают, настаивают 10 дней. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при гриппе и других инфекционных заболеваниях, а также как седативное средство.


Вернуться назад