Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Жизнь после смерти: факты, загадки, гипотезы, выдумки…

Жизнь после смерти: факты, загадки, гипотезы, выдумки…

дата : 15-07-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 115  / Оценить статью:
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет после смерти, ждёт ли там ещё какая-то, особенная жизнь, или не ждёт ничего. Вообще на этот вопрос прекрасно отвечают различные религии, однако всё равно многим хочется получить какое-то более конкретное свидетельство о потусторонней жизни. Вот и появляются на этой почве научные и псевдонаучные исследования, результаты многих из которых выглядят очень уж диковинно…

Изучаем привидения

В призраков верят далеко не все – и, тем не менее, вот уже примерно 130 лет существует вполне официальные Общества по изучению привидений. Первая такая организация появилась в 1882 году в Англии и была названа Обществом психических исследований. В сферу его деятельности входили различные психические проявления, которые требовалось объяснить с учётом научных достижений, но изучение призраков было наиболее известным из них. Через несколько лет в США появилось аналогичное Американское общество психических исследований. Нужно сказать, что первоначально появление таких Обществ было многими воспринято довольно скептически, но они продолжают свою деятельность.

Правда, стоит обратить внимание, что их исследовательская деятельность практически целиком исчерпывается фиксированием рассказов о наблюдении призраков. С этого началась подобная деятельность в Англии, когда было опрошено на предмет встреч с призраками около 20 тысяч человек, это составляет её основу и сейчас. Представители академической науки с нескрываемой иронией наблюдают за подобным изучением привидений, ведь в нём вполне серьёзно рассматриваются такие свидетельства присутствия призраков, как подозрительные звуки в помещениях, как необъяснимое поведение домашних животных, как наблюдение людьми тех или иных визуальных образов. При этом исследователи привидений заверяют, что они отсеивают недостоверные случаи фальсификации, галлюцинаций и иллюзий, но не представляют методологии проверки свидетельств на подлинность, по каким признакам определяется истинность того или иного контакта с привидением.

Учёные заявляют, что в 99% случаев, которые подобными исследователями определяются как достоверные наблюдения настоящих призраков, существует высокая вероятность логического объяснения. Даже в тех случаях, когда имеет место наблюдение одних и тех же призраков разными людьми, может быть применён так называемый «эффект Лох-Несского чудовища»: хорошо известно, что наслышанные о чудовище из озера Лох-Несс люди под воздействием своего воображения принимали за таинственное существо самые обычные предметы или природные явления.

С призраком побеседовать не желаете?

Во второй половине XIX – первой четверти XX веков куда большей популярностью, нежели просто наблюдение призраков, приобрёл спиритуализм (или спиритизм). Согласно этому особому религиозно-мистическому учению, душа человека не только бессмертна и живёт после физической смерти его тела, но и способна вступать в контакт с медиумами, обладающими особыми психическими способностями, и передавать через них ту или иную информацию. Таким образом, главным в спиритуализме является вовсе не доказательство бессмертия души и наличия жизни после смерти – это своего рода побочные результаты, тем более, что подавляющая часть тех, кто обращается к спиритуализму, и так верят в жизнь после смерти.

Основной движущей силой огромного интереса к спиритуализму, который захлестнул Европу и Северную Америку на протяжении более чем семидесяти лет вплоть до тридцатых годов прошлого века, была соблазнительная возможность общения с духами. Это означало, во-первых, что люди допускают возможность общения со своими умершими родственниками и близкими, что имело огромный эмоциональный резонанс, во-вторых, что люди могли о чём-то спросить, например, дух Александра Македонского или Леонардо да Винчи, что вызывало не меньшее любопытство. Спиритуализм фактически начался с 1848 года, когда в одном из городков штата Нью-Йорк сёстры Фокс якобы вступили в контакт с неким призраком, который оказался духом убитого и замурованного в подвале их дома торговца. Тогда же была создана система общения, которая позволяла истолковывать те или знаки от привидения (обычно это были стуки о стол, за которым располагались медиум и участники сеанса) как ответы «да» или «нет» на различные задаваемые вопросы.

С научной точки зрения спиритические сеансы являлись ничем иным как мошенничеством, поощряемым всеобщим любопытством и суевериями. Тем более, что большинство спиритических сеансов действительно были мошенничество. Относительно же тех фактов спиритуализма, которые на данный момент не разоблачены как фальсификации или имеют фактические свидетельства в пользу подлинности, научные круги придерживаются позиции, что ещё не выявлены все сведения, способные пролить свет на эту проблему.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://planetatain.ru/

Поделиться новостью:




Комментариев: 1

Sivtsov / 17 июля 2020 09:20 /    -"ответить"  

В наше время стало гораздо проще «отлавливать» призраков. Аппаратура, сконструированная на микросхемах, электронике и собранная по современным технологиям прекрасно видит в темноте, определяет тепло и все виды излучений. Думаю, заинтересованным лицам пора уже заказать для себя подобные устройства.

Добавить комментарий