Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Финская сауна

дата : 16-07-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 80  / Оценить статью:

Хотя русская баня во всем мире славится очень жарким паром, у нее есть серьезный конкурент — финская сауна. Климатические условия Финляндии сравнимы по суровос­ти с российскими, особенно к северу от средней полосы Рос­сии. Возможно, этим объясняется, что финны, как и русские, к горячему пару имеют большую приверженность и пристра­стие, чем жители других европейских стран.

Сауна для финнов — главное средство восстановления сил после тяжелого труда, например крестьян, лесорубов, и настолько хорошо снимает усталость, оздоравливает и повышает настроение, что стала одной из самых популярных в мире и даже производится на экспорт.

Интересно, что с течением времени по сравнению с баня­ми других народов финская сауна изменилась мало. Ее по­сещение для финнов — привычная жизненная необходи­мость. Почти каждый сельский дом в Финляндии оборудован маленькой баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В городах с раннего утра до позднего вечера работают крупные общественные бани. Сауны есть на заво­дах, в гостиницах, школах, больницах, практически в лю­бых достаточно крупных учреждениях. По статистике, в Финляндии примерно на каждые пять человек приходится одна сауна.

Финские бани различаются по своим размерам — лома- сауны, салосауны, куросауны, эросауны (от двух посетите­лей до нескольких человек). Но принцип действия их почти такой же, как и русской. Более того, если заглянуть в исто­рию, выяснится, что, так же как у русских, древняя баня у финнов топилась «по-черному». Источником тепла в «ды­мовой сауне» был простейший камин с наваленными в него камнями. После того как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину, также как русскую баню «по-черному», проветривали от дыма и только после этого начинали париться, сидя или лежа на скамье под самым потолком при темпера­туре 70— 100 'С.

Так же, как и русские, финны любят в ходе банного ри­туала испытать резкую смену температур — из парилки ныр­нуть в холодную воду или в снег. Правда, не все посетители сауны признают веник (он все-таки увлажняет воздух в па­рилке), но многие финны не могут в сауне обходиться без него.

Современная бездымная финская сауна появилась позд­нее и отличается от «черной», «дымной» главным образом устройством камина. Камин оборудован специальной крыш­кой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым, не попадая в помещение, поэтому топить можно его и во вре­мя парения. Некоторые финские парильщики все же счита­ют дым непременным атрибутом сауны, вызывающим у них неповторимые ощущения, и поэтому отказываются парить­ся в бездымной бане.

Современные финские сауны в учреждениях, гостини­цах, больницах работают только на электрическом подогре­ве. Подача воды в электрокамин и температура воздуха в сауне регулируются автоматически. В общественной сауне стены теперь часто делают из камня, накаляющегося во вре­мя сеанса. Многие из саун имеют как большие залы для мытья, так и отдельные кабинеты.

В индивидуальные сауны финны по древней традиции ходят всей семьей. Их предки вообще парились не только семьей, но и «всем миром». Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара присутствует и скрывается добрый дух. Для них едва ли существовала бо­лезнь, которую они не взялись бы вылечить с помощью бани. До нашего времени дожила финская народная пословица: «Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет». Раньше финские женщины даже рожать отправлялись в баню.

В современной Финляндии сауна, как нигде, — не про­сто бытовая традиция, а живая потребность тела и души. Финны не просто любят свою баню, они ее всячески рекла­мируют, считают, что сауна играет не последнюю роль в до­стижении высоких спортивных результатов. И действительно, на многих международных соревнованиях финские спортсмены представляют для соперников весьма «неудоб­ного противника», преподносящего неприятные сюрпризы.

В селении Муурума, неподалеку от Ювяскюля, открыт уникальный музей саун. На площади в десять гектаров под открытым небом расположились банные строения разных времен. Самый старый экспонат — финская баня, построен­ная в 1764 г. Существует в Финляндии и специальное обще­ство «Пуутало», которое занимается постройкой бань разной конструкции. Популярны легко собираемые и разбираемые складные бани. Такие складные бани чаще всего использу­ются за городом и являются предметом экспорта.

В финской бане полки делаются из осины, липы, топо­ля, в ней всегда ароматный дух. В современной сауне отно­сительная влажность воздуха в парном отделении поддер­живается на уровне 5—15 %, температура воздуха — 80— 140 "С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает воз­можность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям. Баня обычно состоит из трех отделений: холла (раздевалки), мыльного отделения с бассейном и спе­циальными массажными столами и парилки. Финны любят полакомиться в бане поджаренной колбасой, утолить жаж­ду квасом, кофе или национальным прохладительным на­питком.

В. В. Калюжный


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий