Главная > Здоровый образ жизни > Действие высоких температур на продолжительность жизни

Действие высоких температур на продолжительность жизни


16-07-2020, 10:00. Разместил: torilis

Пар костей не ломит.

Русская поговорка

 

Оказывается, не только низкая, но и высокая температура (если воздействовать ею на организм кратковременно и регулярно) оказывает благотворное влияние на здоровье человека и удлиняет его жизнь. Люди очень давно узнали целебные свойства высоких температур и придумали бани. Древнегреческий историк Геродот, живший две с половиной тысячи лет назад, в своих сочинениях упоминает о распространении парной бани среди различных народов мира. Геродот пишет, что парную баню применяли как в гигиенических целях и как лечебное средство, а также как способ сбрасывания лишнего веса. Родоначальник медицины гениальный греческий врач Гиппократ рекомендовал бани при многих болезнях и в половине случаев заменял лекарства парной. Сам он прожил более ста лет, в том числе – благодаря банным процедурам.

В историю человечества вошли римские и турецкие бани, без которых немыслимо понять культуру Древнего Востока. Наши предки – славяне своим самобытным путем пришли к идее русской бани, придумав «каменку». Идея ее была проста и гениальна. На костре раскаляли большой камень и бросали его в воду, которая превращалась в пар и воздействовала на организм человека. Арабский путешественник и писатель Абу-Обейд-Абдаллахал Бекри так писал о древних славянах: «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его некоей материей, которая образуется на деревьях, походит на зеленоватый мох. Затем они в одном из углов этого дома устраивают очаг из камней и на самом верху против очага открывают окно для выхода дыма. Когда же очаг раскалится, они закрывают это окно и закрывают двери дома. В доме же всегда имеется резервуар для воды, которой они поливают раскалившийся очаг, поднимается тогда пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которой они приводят в движение воздух и хлещут друг друга».

Так славяне отдыхали, так лечили заболевших, причем лечили телесные и душевные хвори достаточно успешно. Как же работает механизм паролечения? Высокая температура вызывает перераспределение крови: из кровяного депо и внутренних органов она устремляется к коже и вызывает потоотделение, охлаждающее разгоряченное тело. При этом происходит интенсивная тренировка практически всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, кроветворной и иммунной. В результате возрастают резервы прочности организма, и он лучше противостоит неблагоприятным факторам среды. Кроме того, высокая температура производит выраженный противоопухолевый эффект, что может также приводить к удлинению срока жизни за счет снижения смертности от раковых заболеваний.

Под влиянием банной процедуры увеличивается количество эритроцитов в крови, а значит – ее способность переносить кислород. Возрастает также количество лейкоцитов (белых кровяных клеток), соответственно, возрастают защитные силы организма, его иммунитет.

Тот, кто был в бане, знает, что дыхание в банном жару учащается и становится глубже. Это обусловлено как прямым действием углекислоты на дыхательный центр мозга, так и возросшими потребностями сердечной мышцы, перекачивающей больше крови. В результате вентиляция легких по сравнению с исходными показателями до бани возрастает более чем в два с половиной раза – то есть происходит тренировка всей дыхательной системы. Помимо этого горячим паром прочищаются воздухоносные пути, из них удаляются пыль и патогенные микроорганизмы. Любой посетитель бани знает, что насморк она лечит лучше любых лекарств (особенно, если плеснуть на камни слабый раствор эвкалипта, мяты или чайного дерева).

Многие народности издавна применяли горячий пар в оздоровительных целях. Еще в древние времена баня почиталась у финнов священным местом, куда приносили больных на поправку. Финны настолько верят в целебность своей бани, что говорят: «Сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти». Как и в русской бане, в сауне поддают воду на раскаленные камни очага. В финской бане (сауне) пар не такой влажный, зато более горячий, чем в русской парной бане. В сауне температура перегретого сухого пара порой достигает 120–130 градусов по Цельсию. Всего же в Финляндии насчитывается чуть ли не миллион бань!

А вот у японцев бани совсем другие. Их национальная баня представляет собой большую бочку с очень горячей водой – «офуро». Внутри нее имеется деревянное сиденье, а под бочкой располагается печка. Бочку наполняют водой с таким расчетом, чтобы можно было находиться в полулежачем положении. Вода в ней очень горячая (около 45 °C), так что выдержать ее с непривычки трудно. После ванны примерно час отдыхают, лежа на кушетке, обернувшись простыней, и потеют.

 

Этнографы, изучавшие обычаи коренных жителей Америки, обнаружили своеобразный метод терапии, при помощи которого древние индейцы лечили лихорадку. Больного клали в небольшом вигваме, в середине которого рыли яму, куда накладывали раскаленные камни. Камни обдавали водой, после чего человек покрывался облаком горячего пара и дышал горячим, влажным воздухом. Затем его окунали в холодную воду, а потом накрывали как можно теплее.

 

Высокие температуры, которым подвергается человек в бане, оказывают выраженное омолаживающее действие. Это касается как внутренних органов, так и внешнего вида человека, в частности, состояния его кожного покрова. Наша кожа – самообновляющаяся ткань: старые клетки постепенно отмирают, а снизу нарастают новые. Однако со временем кожа может «стареть». Под действием мыла, ветра, химических веществ, синтетики, неправильного питания и стрессов кожа грубеет, шелушится, зарастает кожным салом, а ее потовые железы забиваются старыми клетками и микроорганизмами.

Баня помогает самообновлению кожи. Под действием высоких температур и интенсивного потоотделения старые клетки отпадают, протоки желез вычищаются, а новые клетки нарастают вместо удаленных. В результате кожа молодеет и разглаживается, усиливается ее обмен веществ, гуще становится сеть кровеносных капилляров. Специалисты в области банных процедур убеждены, что горячая баня с умеренной влажностью (что характерно для хорошо приготовленной русской бани) – превосходный тренажер кожи, который по своему воздействию не уступит самым эффективным косметическим маскам.

У некоторых людей, ведущих сидячий образ жизни, неправильно питающихся или подвергаемых длительным стрессам, из-за нарушения обмена веществ состояние и функции кожи нарушаются. Она становится бледной или желтоватой, а при действии холода синеет. На пальцах и тыльной стороне ладоней появляются трещины, язвочки. Конечно, причиной могут быть грибковые заболевания, но чаще это происходит из-за недостаточного кровообращения. В этом случае баня обязательно придет на помощь, так как периодическое воздействие горячим паром не только тренирует сосуды кожи, но и усиливает их дополнительное образование. В результате кожа становится внешне привлекательней, улучшаются и ее физиологические свойства: она эффективней участвует в терморегуляции, лучше защищает организм человека от действия микробов, повышается ее осязательная способность.

 

Известный знаток бани Алексей Галицкий в книге «Щедрый жар» пишет: «Настоящая русская баня не может обойтись без холодной воды. После банного жара – в прохладное озерцо, бассейн или обдать себя ушатом холодной воды. Такие перепады температуры и в ритуале финской бани. Собственно, на разумном сочетании могучих раздражителей – жары и холода – и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Холодная вода на горячее тело! Нужна, разумеется, привычка. И, конечно, доброе здоровье. Но тот, кто не жалуется на здоровье и постепенно приучил себя к такой смене температур, смене раздражителей, как говорят физиологи, достигает большого эффекта. Холод – и кровеносные сосуды сужаются. Кровь устремляется к внутренним органам. К сердцу. Хоть вода и холодная или даже ледяная, вы ощущаете прилив тепла. И словно иголочки прошлись по телу. Новый поток крови устремился от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются. Несколько увеличивается артериальное давление. Ритм сердца усиливается. А наше сердце, если потребуется, способно увеличить свою мощность в 6-10 раз. Из холодной воды – снова в жаркую баню. Прекрасная гимнастика кровеносных сосудов. Но, подчеркиваю еще раз, для вполне здоровых и тренированных.

А само погружение в воду! В этой благодатной среде тело находится почти в состоянии невесомости, поэтому расслаблено. Вы плаваете, ныряете, а ваше тело, находясь в вертикальном положении (голова – на одном уровне, ноги – на другом), испытывает различное давление. Вот и опять – довольно эффективная тренировка кровообращения».

Юрий Викторович Щербатых


Вернуться назад