Проведение краткосрочных сухих голоданий в домашних условиях
Естественное питание должно быть разнообразным.
Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.
- Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак
(до еды).
- Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:
а) морковь 70 %, свекла — 30 %. б) морковь 50 %, тыква — 50 %.
в) морковь 40 %, тыква — 20 %, свекла — 20 %, корень сельдерея — 20 %. г) яблоко 50 %, морковь — 30 %, тыква — 20 %.
- Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.
- Сухофрукты.
- Зелень.
- Овощные салаты.
- Проросшая пшеница.
- Семена тыквы.
- Орехи.
- Кисломолочные продукты.
- Злаки.
- Бобы, соя, фасоль, горох.
- Морские продукты.
- Яйца перепелиные.
- Грибы.
- Рыба.
- Птица.
- Мясо.
Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.
Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.
Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.
Правила питания
- Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.
- Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее
3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.
Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии — кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
- Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.
Рыба — единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, — это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.
При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость — около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.
Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.
Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.
Строганина «от севера»
У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.
Рыба под маринадом
Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.
«Жучки»
Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на
12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.
При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.
Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.
Как приготовить талую воду
Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.
Самый простой способ.
Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.
Второй способ.
Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96
С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна — она обладает огромной внутренней энергией.
Третий способ.
Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.
«Росяная вода»
Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» — вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.
Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.
Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное — в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.
По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.
Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант — кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.
С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 — только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую — есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды — через 2 часа. Пищу не запивать.
Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.
Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, — это прежде всего отруби и жмых. Отруби — это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.
С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.
Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) — это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.
И только последнее время стали осознавать, что отруби — ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.
Главная ценность, которая есть в отрубях, — это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.
Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.
Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.
Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.
Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.
Суточная доза отрубей — не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание — отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.
Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима — жмыхи — мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.
Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.
Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Жмыхи рекомендуется есть до еды 2–3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.
Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.
Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.
Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.
Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии — они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным — 120/80.
Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
Сергей Иванович Филонов
Оценить статью:
Ключевые теги: Голодание | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Поделиться новостью: