Выращивание шпината




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Выращивание шпината

дата : 21-07-2020   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 295  / Оценить статью:

Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. В год посева формирует розетку листьев и семена. Листья черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат - двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одних растениях, а женские – на других.
Цветение растений наступает спустя 42–53 дня после появления всходов, созревание семян – через 35–55 дней после цветения. Семена крупные, зеленовато – коричневые, сохраняют всхожесть 3–4 года.

Биологические особенности шпината
Шпинат – скороспелая и холодостойкая культура. Семена шпината прорастают при 4–50С, массовые всходы появляются при 12–18 С, оптимальная температура для роста и развития растений 14–18 С. Для возделывания шпината благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию Шпинат растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. На бедных почвах перед посевом желательно внести перегной, компост (2–3 кг/м2) или же минеральные удобрения (10-15 гр. аммиачной селитры, 40–50 гр. суперфосфата и 20–30 г/м2 калийных удобрений).

Химический состав шпината
В листьях шпината содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые определяют его пищевую и лечебную ценность.
В зелени содержатся протеин, минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор; а также каротин и витамины С, РР, В1, В2, В3, В6, В9.

Лечебные свойства шпината
Большое содержание железа и фолиевой кислоты способствуют лечению малокровия. Высокое содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим содержанием минеральных веществ, благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Сок из свежих листьев шпината рекомендуют употреблять при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен и как средство укрепления нервной системы.

Агротехника и размножение шпината
Шпинат размножается семенами. Его лучше сеять осенью или рано весной. Осенью сеют в 1 декаде сентября. При этом сроке сева у растений до наступления устойчивых холодов успевает сформироваться прикорневая розетка с 4–5 листьями.
Ранней весной шпинат сеют, как только можно выйти в поле, но не позднее 15 апреля. Позже сеять шпинат не рекомендуется – при высокой температуре растения стрелкуются, не образуя розетки листьев. Сеют с междурядьями 20–25 см. Глубина заделки семян 1–1,5 см. Всходы появляются через 7–12 дней. Спустя 2–3 дня после появления всходов рыхлят междурядья и прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние 4–5 см. Второе прореживание и последующие проводятся по мере роста растений. Уход заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков. В зависимости от сорта, хозяйственная годность шпината наступает через 14-35 дне после появления всходов.

Свежий шпинат плохо храниться, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением. Его можно заготовить впрок, так как он прекрасно сохраняется в замороженном виде.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ya-fermer.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий