Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Семейные отношения » Боль старых отношений

Боль старых отношений

дата : 24-07-2020   /   Семья и дети / Семейные отношения   /   просмотров: 214  / Оценить статью:

Часто боль предыдущих отношений препятствует созданию новых. Причина этого – в том, что мы постоянно думаем о себе что-то и, исходя из этого, ведем себя определенным образом. Схема довольно простая: мысль – действие.

Многие ошибки вызваны как раз тем, что мы постоянно что-то додумываем, принимаем это за данность и в результате перестаем двигаться вперед. Чтобы извлечь пользу из старых отношений и гармонично построить новые, следует перестать ставить себе и отношениям диагноз, постараться посмотреть на все иначе. Если вы питаете иллюзию «Я все знаю. Так было, есть и будет», в вашей жизни ничего не поменяется. Если начнете действовать, исходя из новых мыслей, все изменится.

Я предлагаю вам рассмотреть прежние отношения спокойно, как бы со стороны. Увидев их как единое целое, вы сможете понять, что происходит в ваших нынешних отношениях. Отличным примером послужит первая любовь. В ней очень показательно проявляются модели отношений, которые чаще всего строятся из взаимоотношений с родителями.

 

Прошлое «под микроскопом»

 

Задайте себе несколько вопросов и постарайтесь ответить на них максимально честно.

 

  1. Что вы любили в своем прежнем партнере? За что его выбрали?
  2. Что вас раздражало в партнере? Что вы ставили ему в укор, за что предъявляли претензии?
  3. Что вы боялись рассказать партнеру о себе?
  4. Какие ваши поступки могли причинить боль партнеру?

 

Ответы на вопросы помогут увидеть прошлое «под микроскопом», заметить то, на что раньше вы не обращали внимания, понять пользу предыдущего опыта. Запомните: квинтэссенция всех отношений – взаимное уважение. Очень важно видеть общие цели, смотреть с партнером на мир с одного угла зрения.

Еще один ценный урок, который мы извлекаем из опыта отношений, – умение уступать. В молодости мы необыкновенно категоричны, не умеем ценить свободу других людей, их личное пространство. Никто никогда не говорил, что в отношениях мы на 100 % должны растворяться друг в друге. На самом деле, всегда остается некая область, которая принадлежит только нам. Это нормально и вовсе не говорит о том, что отношения какие-то неправильные.

 

Почему мы испытываем боль в отношениях?

 

Сами по себе отношения не приносят боли. Это чувство связано только с нашими мыслями. У каждого человека множество ожиданий относительно того, как все должно сложиться. И когда что-то не ладится, не соответствует нашим ожиданиям, мы делаем самый страшный вывод: со мной что-то не так. Например, если женщина уходит из отношений, она думает: «Со мной что-то не то: такой парень хороший! Нужно было присмотреться, потерпеть. Может быть, все бы сложилось». Она считает себя жестокой, равнодушной. Если, наоборот, ее бросили, она делает вывод: «Я некрасивая, неинтересная, во мне нет изюминки».

Этот вывод – «со мной что-то не так» – принадлежит маленькому ребенку. Мама, которая всегда подходит по первому зову, однажды задержалась, и вот малыш, который полностью зависит от другого человека, думает: «Со мной что-то не так… Где мама?»

Человеку вообще свойственно искать причины происходящего в себе, ведь родители для ребенка – всегда хорошие. В дальнейшем это мешает строить отношения. Первая мысль, которая возникает у нас во время скандалов: «Если я сейчас что-то сделаю не так, он уйдет!»

Причины такого поведения – чисто психологические. Очень часто благодаря боли мы чувствуем свою значимость, – это своего рода мазохизм. Как правило, мы выбираем партнера, который бы постоянно говорил: «Нет, ты умница, ты такая хорошая».

Однако продолжаться вечно это не может, а если отношения заканчиваются, мы склонны возвращаться в них снова и снова, чувствовать боль и держаться за это. Гораздо лучше с этой болью расстаться, чтобы она не мешала новой жизни. Старайтесь постоянно себя поддерживать: «Со мной все в порядке. Просто я так себя проявляю: эмоционально и ярко».

Предлагаю вам не бороться с собой, а принимать такой, какая вы есть. Спросите себя: «Чего я хочу? Что возьму из прошлых отношений в новые?» Не проявляя себя так, как вам хочется, вы не поймете, какая же вы на самом деле. Вам будет непонятно, как жить. И рядом с вами будет неясно, как жить.

 

Родительские модели отношений

 

На становление личности влияют отношения в семье. В близких отношениях человек сильно зависит от партнера, поэтому родительские модели очень сильны, и часто мы неосознанно им следуем. Если родители постоянно скандалили, выясняли, кто главный, мы подсознательно переносим их опыт на свои собственные отношения и повторяем те же ошибки. Причем важен не только материнский род (хотя на женщин он, безусловно, влияет больше), но и отцовский, особенно если девочке с самого детства говорят, что она похожа на папу.

Мы всегда соединяем родительские наказы. Например, отец говорил, что от жизни нужно получать удовольствие, поскольку она дана для веселья. А мама утверждала, что женщина – носитель мудрости. И мы стараемся следовать и тому, и другому. Главное – делать это осознанно, видеть, что на нас влияет. Потому что, как только мы это видим, мы можем выбирать.

Чтобы избавиться от негативной модели родительской семьи, ее следует уважать: «Спасибо бабушке, дедушке, маме, папе за то, что показали, как можно строить отношения. Однако у меня все будет иначе». Мы можем от чего-то освободиться только тогда, когда это уважаем.

Все положительные модели – это ваш ресурс. Выбор есть всегда. Уделите этому внимание, это безумно интересно. Можно поставить на видное место общую фотографию всех членов семьи – счастливых, улыбающихся, и смотреть на них с радостью и уважением, постоянно к ним мысленно обращаясь со словами благодарности. В таком случае у вас появится возможность строить собственную судьбу по-своему.

 

Соблюдайте равноправие

 

Идеальная основа для семьи – равноправные партнерские отношения. Мужчина и женщина постоянно друг друга «подтягивают», заставляют развиваться, тем самым каждый из них вносит в отношения что-то ценное.

Очень важно ценить вклад партнера. Если вы эмоциональная и быстрая, а ваш мужчина медлительный, уважайте его темп. Ведь по жизни можно не только мчаться, но и двигаться не спеша, чтобы лучше понять происходящее.

Не стремитесь переделать партнера, уважайте все его проявления. Те, которые нравятся – выделяйте, чтобы он на них ориентировался. Если вы сильно и глубоко переживаете по поводу его негативных сторон, то это будет продолжаться очень долго. Если же вы перенесете акцент на положительные вещи, партнер станет развиваться именно в этом направлении. Такой подход потрясающе улучшает отношения.

Психологи посчитали, что в течение жизни мы так или иначе пересекаемся примерно с 1800 людьми. Только представьте, как можно преобразовать мир! Изменив свое видение окружающего и свой настрой, вы непременно повлияете на всех, с кем общаетесь, особенно на близких. Если вы начнете фиксировать внимание на их положительных качествах и спокойно относиться к тому, что не очень нравится, это будет развивать ваши отношения в позитивном русле. Все прошлые отрицательные моменты помогают увидеть, что нам не нравилось, какие отношения и какая семья нам нужны. В таком случае мы начинаем делать конкретные шаги в этом направлении, и тогда все меняется.

Самое важное – поддерживать себя в положительном настрое. Запомните: мечты становятся реальностью, когда мы что-то для этого делаем!

Удилова И.А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий