Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » История лекарственного применения лакричника

История лекарственного применения лакричника

дата : 24-07-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 210  / Оценить статью:

Археологические доказательства показывают, что корни лакричника были упомянуты в некоторых древних ассирийских табличках, датирующихся третьим тысячелетием до н. э. В старых египетских пирамидах в могилах фараонов были найдены корни лакричника; большое количество этого корня было найдено среди ценностей в могиле Короля Тута (1345 до н. э). Эта практика оставления лакричника для мертвого человека гарантировала, что у мертвого в той жизни будет достаточно его любимого напитка, Mai sus, который популярен среди египтян и сегодня. Пол Твичелл в его книге "Травы — волшебные целители" (Paul Twitchell "Herbs The Magic Healers (1971)), заявляет, что корень лакричника был ввезен в Египет для медицины одним из древних мастеров Экэнкэра — Gopal Das. Eckankar — древняя наука о путешествии души. Почти все древние земные цивилизации знали о корне лакричника и использовали его. Среди списка: древние индуисты Индии, Греции, Рима, Вавилона, и другие более старые культуры Европы и Азии. Лечебное действие травы варьировалось от отхаркивающего средства до восстановителя половой энергии.

Китайцы ассоциировали корень с долгожительством и омоложением.

Диоскорид (Dioscorides), фитотерапвт, который путешествовал с армией Александра Великого и описал лекарственную ценность более 500 растений, советовал воинам носить и жевать корень лакричника, чтобы смягчить жажду в условиях недостаточности воды в их долгих пеших кампаниях. Вот несколько цитат Диоскорида:

"… обширно произрастает в Каппадокии, и Понте… корни… похожи на оные у горечавки — несколько горькие, сладковатые, сочные как у дерезы… Сок хорош для тонуса артерий, но пользователь должен положить корень под язык, чтобы позволить ему "таять". Также средство хорошо при воспалении желудка, горла, печени, мочевого пузыря, при проблемах почек. Его пили с вином, рассасывали во рту — корень подавляет жажду, намазанный — исцеляет раны…жевать его хорошо при болезнях желудка, отвар свежих корней хорош для этой же цели. Сухой измельченный корень хорош при конъюнктивите".

Лакричник упоминается у римских авторов Орибэзиуса (Oribasius) и Марселлеса в четвертом столетии.

Гиппократ (Hippocrates), в течение 5-ого столетия, до н. э, пишет об использовании лакричника для профилактики жажды при водянке и диабете. Теофраст (Theophratus), известный как "Отец Ботаники" за его работы над растениями, говорит, что "Сладкий скифский корень хорош для астмы, сухого кашля, и всех грудных болезней". Скифы были древними кочевыми людьми, которые путешествовали верхом в степях Средней Азии. Теофраст, ученик Платона и Аристотеля, сообщаюет, что Скифы могли пройти целых 12 дней без воды, потому что жевали корень лакричника и ели кобылий сыр.

Корень лакричника был важен для арабских алхимиков Средневековья.

Сладкий корень в течении многих столетий выращивали в Англии около Замка Понтэфракта, начиная с времени господства Генри III. Эта традиция, как говорили, была начата монахами-доминиканцами. Последующие жители замка продолжают ее и по сей день, хотя находится в несколько запущеном состоянии из-за тяжелого труда, который требуется для сбора корней, и из-за доступности импортированного корня лакричника. Замок Понтэфракта выдает только половину того количества лакричника, которое производилось в былые времена. Лакричник из Понтэфракта, говорят, очень сладок — больше, чем европейские корни. Темные рафинированные кондитерские изделия, известные в Англии как "пироги Понтэфракта", продаются и по сей день. Они сделаны в форме ромба, на котором отпечатано изображение замка. Когда-то их можно было встретить в практически любой аптеке в Англии.

И Чосер, и Шекспир в своих уроках упоминают лакричник. Более поздние английские травники обращаются к лакричнику довольно часто, включая известного травника 16-ого столетия, М. Джерарда(M. Gerard), и другого — из 17-ого столетия, Николаса Калпепера(Nicolas Culpeper). Джерард заявляет, что лакричник рос в изобилии в известном "Physic garden" в Лондоне.

Ботанические врачи девятнадцатого века, как европейцы, так и американцы, знали достоинства корня лакричника, и интенсивно использовали его в своей практике. Лакричник как лекарство был включен в ранние американские Фармакопеи(Pharmacopoeia) и перечни лекарственных веществ(Materia Medicas), и все еще включен сегодня.

Современные учебники по фармакогнозии обычно упоминают, что активные вещества лакричника полезны в лечении язв. В одном тексте достаточно интересно заявляется, что язвенные болезни возможно могут явиться результатом "формирования присоединенной слизи на слизистой оболочке желудка". Эти источники также упоминают, что лакричник — умеренное отхаркивающее средство, и что его подобное кортизону вещество может оказаться полезным в лечении болезни Аддисона и артрита. Это также обычно добавляется к горьким слабительным приготовлениям, и используется в качестве покрытия оболочки таблеток.

Джон Рэймонд Кристофер


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий