Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Картофель – от дикорастущего до картошки фри

Картофель – от дикорастущего до картошки фри

дата : 01-08-2020   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 46  / Оценить статью:

 

В наше время мы потребляем вдвое больше картофеля, чем в 1960-х. Год от года потребление картофеля растет. Это началось тогда, когда Америка, а за ней и Европа начали создавать сетевые рестораны-закусочные фастфуда. Именно тогда американцы и европейцы «подсели» на жареный картофель. Картофель, а значит и крахмал, занимает первое место по потреблению в списке овощей.

Картофель (Solanum tuberosum)  – крупные, поддающиеся машинной уборке клубни, которые мы знаем сегодня; это растение – уроженец Чили и Перу. Территория, на которой первоначально росла картошка, находится на значительной высоте над уровнем моря, высоко в Андах – горах Южной Америки. В течение десятков тысячелетий дикие клубни выживали, несмотря на скудные почвы, сильные ветра, низкие температуры, достигавшие минус 20 °C.

Существует около пяти тысяч сортов дикого картофеля, размеры клубней которых варьируются от шарика для настольного тенниса до футбольного мяча. Помимо белого картофеля, существует картофель черный, бронзовый, красный, голубой, фиолетовый, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый. Внешне эти клубни слишком яркие и слишком уродливые в сравнении с традиционным картофелем. Около восьми тысяч лет назад первые фермеры в Перу начали выращивать дикий картофель на террасах Анд. Перуанцы выбирали самые сладкие, крупноплодные, наименее волокнистые клубни. Это был не просто вопрос «приятности вкуса» – это был вопрос выживания. Как и все представители рода Пасленовых, картофель содержит в своих частях ядовитый компонент, так называемые гликоалкалоиды, которые могут быть сравнимы по действию со стрихнином.

В отличие от современных фермеров перуанцы возделывали не один-два сорта, они выращивали дюжину сортов. Даже в наше время перуанские фермеры растят 45 разных сортов картофеля. Обычная практика предусматривала выращивать пять разных сортов в одной лунке. Генетический разброс – это и была страховка урожая. Нельзя было быть уверенным, что даже в благоприятных условиях выживут все сорта.

За эти века фермеры в Андах изобрели множество способов хранения и приготовления клубней. Люди в отдаленных деревнях все еще следуют этой традиции. Для хранения клубней, например, они выкапывают зрелые клубни и раскладывают их на земле. В холодные ночи клубни замерзают, а днем на солнце высыхают. Этот процесс замерзания-высыхания продолжается неделями. В конечном счете картофель становится таким сухим, что крошится, как мел. Некоторые из этих клубней хранятся целыми, некоторые – в виде хлопьев. Чтобы сделать хлопья, перуанцы собирают промороженный и высушенный картофель в кучи и топчутся на них. Если этот посевной материал картофеля, именуемый «чуну», поместить в холодное сухое место, то он хорошо сохраняется лет десять. Для приготовления в него добавляют воды, как мы добавляем ее в сухие картофельные хлопья, и делают картофельное пюре. Именно этот способ хранения был изучен и взят на вооружение специалистами США; поначалу эта техника была внедрена для пополнения запасов продовольствия в армии США. Затем эта технология была применена при изготовлении популярного полуфабриката – картофельных хлопьев.

 

Джо Робинсон


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий