Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |ВОСАК 40.  |Сокотерапия при онкологии  |Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Колючий карп.

Колючий карп.

дата : 01-08-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 69  / Оценить статью:

Колючий карп.Очень любит наш народ различные аналогии. То ли сериалы заграничные так на наше сознание подействовали, то ли реклама, не слишком умная?.. Но сегодня чуть ли в каждом городе есть своя Санта-Барбара или свой БАМ, или еще какое-то чудо заморское…

У нас тоже, как у людей. И БАМ свой имеется, и за Байкалом дело не стало. Ведь все хорошо знают, что Байкал – самое глубокое озеро в мире. Вот и в нашем районе самый глубокий водоем так назвали. Озеро это не так давно появилось. Именно «появилось», так как оно далеко не природного происхождения. Природа, разве что, свои весомые поправки при его образовании внесла. Да такие коррективы, что человек вынужден был отступить.

Озеро появилось путем заполнения водой глиняного карьера нашего цементного комбината. По карстовым пустотам туда устремились воды небольшой речушки, протекающей метрах в ста от карьера. Как ни старались люди предотвратить поступление речной воды в карьер, но ничего у них не вышло. И скважины бурили, цементным раствором их заполняя, и воду круглосуточно выкачивали. Ни природа оказалась сильнее.

Вот таким образом меньше, чем за год, образовался наш Байкал. Это название сразу же как бы прилипло к этому водоему. Иначе его уже и не называли. А еще через несколько лет залило водой и другой карьер, который был метрах в пятидесяти от первого. Так у нас появился Байкал-2.

Как для нашего района, это довольно большие озера. Ведь первое из них имеет более километра в длину и метров семьсот в ширину. Глубина в некоторых местах достигает сорока метров. Ну, чем не Байкал местного масштаба?

Случай, о котором я хочу вам рассказать, случился еще во времена действующих карьеров, когда о сегодняшнем Байкале еще ни слухом, ни духом… Тогда в карьере было два небольших озерца, в которые работники карьера запустили карася и карпа. Со временем еще и окунь с плотвой появились. Утки, наверное, икру занесли.

Сначала, когда рыбы в озерцах было немного, ловить ее там не разрешали. Но со временем рабочим надоело гонять пацанов. Да и рыбы уже достаточно развелось. Потому и начали наши рыбаки учащать на карьер. Почти каждый нес домой увесистую сумку с отличными карасями. Иногда даже хорошего карпа подцепить удавалось.

Однажды мы там встретились с Максом. Он тогда еще совсем не старым был, а вообще – пацан-семиклассник. Макса уже тогда называли «профессором». В рыбной ловле он был настоящим докой, и мне очень интересно было понаблюдать за ним. Всегда уверенный в себе и довольный жизнью на Земле, Макс тогда забросил свои отличные бамбуковые удочки, заняв поплавками чуть ли не половину озерного плеса. Он тогда закурил, подмигнул мне и проговорил:

- Рыба любит дым...

Только впоследствии я узнал, что это просто его присказка. Одна из многих. А тогда я никак не мог понять, какая может быть связь между каким-то дымом и рыбой, между воздухом и водой?.. Это уже потом, спустя много лет, во время неоднократных общих походов на рыбалку, я узнал все его любимые присказки. Но именно этой он всегда начинал ловлю.

У меня тогда еще не было таких шикарных удочек, какими ловил рыбу Макс. Честно говоря, я тогда был убежден в том, что именно от качества удочек зависит успех в рыбалке. Чем лучше эти удочки, тем больше рыбы на них можно поймать. Только со временем, с прожитыми годами и приобретенным опытом, мне неоднократно удавалось своими легонькими лещиновыми удочками облавливать рыбаков даже с импортными снастями. Даже самого Макса несколько раз обловил.

А тогда... Тогда я больше за поплавками «профессора» следил, чем за своими собственными. Мне тогда казалось, что именно он, «профессор», со своими шикарными снастями может поймать что-то особенное. А если даже обычных карасей, то много-много. Увлеченный таким созерцанием чужих удочек, я своевременно не мог заметить сигналы о поклевках, подаваемые моими собственными поплавками. У моих карасей в тот день обед был полностью дармовым. Они безнаказанно объедали моих червяков и, наверное, очень потешались над рыболовом, которого они обманывали с такой легкостью.

А Макс ловил! У него было уже не менее двух десятков карасей. А в моем мешочке каких-то пять-семь карасиков трепетало. Тот, кто хоть несколько раз просидел с удочкой над водой, тот, конечно же, меня поймет. И вовсе не в жадности, как кто-то из непосвященных может подумать, тут дело. Скорее, в здоровом, спортивном азарте, когда, во что бы то ни стало, хочется если не обловить соседа, то хотя бы не отстать от него.

Но Максовы поплавки, то и дело, продолжали отвлекать мое внимание. Я позорно проигрывал. Для самоутверждения мне очень надо было поймать карпа. Их в озере тогда было мало. Клевали они очень редко. Но клевали. Хотя лично мне они там еще ни разу не клевали. Но мне так тогда хотелось поймать хоть одного из них. Чтобы Макс меня неумейкой не считал.

Так часто бывает, когда чего-то очень, очень хочется, то это «что-то» обязательно случиться. Вот только, не обязательно с тем, кому этого так хочется…

Так случилось и в тот раз. Оно таки клюнуло! Но клюнуло на Максову удочку. Да еще как клюнуло! Будто выпущенный из рогатки камень, удилище Макса слетело с рогулек и плюхнулось в воду. Ни на секунду не задерживаясь, оно поплыло вперед, направляясь к середине озера.

Поклевка была настолько неожиданной и стремительной, что даже «профессор» Макс не смог своевременно среагировать на нее. С секундным опозданием он рванулся за своей удочкой, вскочив в воду чуть ли не до пояса. Схватив рукой свое удилище, он резко посек и … упал на спину. Упал, конечно же, в воду, подняв целый фонтан водяных брызг.

Фактически он сам себя тогда бросил в воду. Ведь сила его рывка чуть ли не в сотню раз превысила силу сопротивления рыбы. Покоряясь этой чудовищной силе противодействия, "карп" стремительно вылетел из воды и смачно шлепнулся на берег, угрожающе выставив во все стороны свои колючки...

Даже не самый бывалый и умудренный опытом рыбак можем мне возразить. У карпа ведь нет колючек! А кто вам говорил, что колючки были именно у карпа? Колючки были … у колючки. Ла, да! Это именно она так мощно рванула и утащила в воду Максову удочку. Это она, мелкая и колючая. Так жестоко поиздевалась над нашим «профессором».

Правда, эта колючка была чуть ли не в два раза больше среднестатистической. Она имела чуть ли не десять сантиметров в длину. Таких, ни до того случая, ни после него мне видеть не приходилось. Какой-то колючий аксакал, а не простая колючка. Но аксакал – довольно сильный и прыткий. Но, все же, это была, всего-навсего, колючка...

Такого отъявленного пренебрежения от рыбы Макс, наверное, никогда еще не испытывал. Мало того, что он с ног до головы был мокрым и выпачканным в грязи. Он еще и очки свои в воду уронить умудрился. И садок с рыбой оттолкнул куда-то. Еле его достал потом.

Если бы я сам тогда не стал свидетелем такого удивительного случая, то, вполне возможно, и не поверил бы такому рассказу. Потому и на вас обижаться не буду. Если не верите, то это ваше личное дело. Ведь еще никто не придумал способа убедить кого-то в своей правоте методом описания случившегося на бумаге.

Насмеялся я в тот день от всей души. Макс сначала даже рассердился на меня.

- Ну, чего ты смеешься? Тут плакать надо, а ты ржешь, как лошадь...
- А зачем вам плакать? Вы и так мокрый. Зачем же еще большую мокроту разводить? Если бы я так искупался, вы разве не смеялись бы?
- Конечно, смеялся бы! – начал успокаиваться Макс.

Потом он и сам засмеялся и пошел стирать и сушить на солнце свою одежду. А колючки в тот день нам больше не клевали.

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://club-fish.ru/bayki-i-rasskazy/kolyuchiy-karp.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий