Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Авиценна » Лечение половой слабости (Авиценна)

Лечение половой слабости (Авиценна)

дата : 03-08-2020   /   Лечебники / Авиценна   /   просмотров: 127  / Оценить статью:

Если известно, что причина [заболевания] коренится в главенствующих органах, то лечение следует направить на эти [органы]. Если же причиной оказалось какое‑либо охлаждение а это бывает всего чаще, то ничего не сравнится с митридатом, ибо митридат – самое сильное лекарство при этом [заболевании], да и при всякой неспособности к совокуплению, обусловленной холодом, в каком бы органе он ни был. А при слабости печени [помогает] диакуркума, амрусийа  и шаджазанийа.  Если имеется расстройство пищеварения в желудке, то укрепляют желудок. Когда причина заключается в почках, то сначала пользуются почки средствами, [предназначенными] для почек, и чаще всего согреванием, ибо согревание спины и почек способствует эрекции, а когда это сделают, то лечат прочими способами. Приятные запахи и благовонные, увлажняющие вещества для введения в нос помогают мозгу и сердцу; [полезны] для сердца также лекарство с мускусом, терьяк и митридат.

Если причина заключается в слабом веянии [пневмы] в нижних частях [тела], то в случае, когда это обусловлено сильным холодом, применяется легкое растирание, а также мази, о которых мы ещё упомянем. Употребляют еще и китайскую корицу в большом количестве и назначают в пищу такие зерна, как конские бобы, фасоль, нут, а также лук с солью, в который положили немного камеди ферулы вонючей. Когда причиной слабого веяния [ветров] является жар, то применяют охлаждение и уравновешивают [натуру] ваннами, втираниями, мазями и [соответствующими] яствами. Пусть [больной] ест то, в чем есть холодность и пучащие свойства, например, груши, сирийскую шелковицу, бобы, молоко и кислое молоко.

Если же причиной является слабость тела, то тело укрепляют укрепляющими яствами: исфидбаджами,  [мясом], жаренным на сковороде, в печи и на вертеле, харисами,  яйцами всмятку, репой, молоком, топленым маслом, белым хлебом и всякими ядрами, например, ядрами ореха, миндаля, кокосового ореха, фисташек, «зелеными семечками» и тому подобным, сдобренными луком, мятой, пореем, пажитником, клевером и индау. Укрепляют тело также и надлежащими купаниями и укрепляющими втираниями, например, из масла касатика и масла бана. Если требуется большее согревание, то в масло кладут мускус, бобровую струю и другие [лекарства]. Когда же причиной является холодность семенных органов, то лечат с помощью согревающих лекарств, которые мы еще упомянем, и согревающих мазей, при наличии наряду с этим также и сухости прибегают к помощи увлажняющих горячих съедобных веществ. Если причиной [слабости] оказывается чрезмерная теплота семенных органов, то помогают все умеренно охлаждающие и увлажняющие вещества, как например, кислое или свежее коровье молоко, в котором варился портулак огородный. Если же при этом имеет место и сухость, то [лечат] умеренным увлажнением в бане, яичными желтками или кипяченым молоком, в которое положили таранджубина  в количестве двух пятых молока. Пищей [должны служить] исфидбаджи,  а увлажнение производится холодными маслами – даже маслом латука или тыквы. Если причиной является сухость, то тело увлажняют соответствующими кушаньями, маслами, молоком, купаньями, жидким вином и молочными похлебками из злаков. [Полезны при этом] также развлечения и покой. Когда причиной оказывается холодность сухожилий полового члена и расслабление их, то лечат средствами от расслабления и холода, например, теми, о которых мы говорили в параграфах о мочевом пузыре.

Следует воздерживаться от совокупления после опорожнения, при утомлении, после прокола нарывов и при [сильных] душевных движениях, ибо все это ослабляет при совокуплении. И пусть воздерживается больной от частых и многочисленных совокуплений, а если они имели место, то удержи больного от них на некоторое время, ибо частые совокупления иногда уничтожают половую способность. Подобает избегать несварения желудка, а если оно имело место, то облегчают питание, исправляют пищеварение и укрепляют желудок. Лучше пить поменьше воды, поскольку пить ее в большом количестве – самая вредная вещь. Надлежит также воздерживаться от всего, что рассеивает ветры и сушит своей теплотой, как например, рута, майоран, гармала, пулегиевая мята, шандра, кумин и семя прутняка, а также от всех [веществ], сушащих с охлаждением, – от чечевицы, рожков, проса и кислых и вяжущих яств, ибо им присущи сушащие свойства. [Вредно] и все то, что студит и сильно охлаждает, как например, средства, вызывающие онемение, или камфора, подорожник блошный, кувшинка и розы. Однако семена снотворного мака хотя и вызывают легкое онемение, но своей жирностью и способностью поднимать ветры возмещают это с избытком.

Следует избегать совокуплений с женщиной, у которой сочные, со старухой, с больной, с женщиной, которая не достигла женской зрелости или долгое время не совокуплялась, а также с девушкой. Все это ослабляет силу семенных органов и способность к совокуплению своей особой [вредностью]. Надлежит читать [бессильному] вслух рассказы про совокупляющихся и книги, посвященные способам и видам совокуплений; он должен думать об этом и совершенно прекратить совокупления до тех пор, пока не станет достаточно сильным. Близки к таким [больным] также люди, ставшие не способными к совокуплениям вследствие [длительного] отказа от них и обуздания своей души. Их следует постепенно [приучать] к этому и применять мази и растирания, о которых было упомянуто, и пусть при них рассказывают связанные с этим вещи и истории, касающиеся совокупления. [Такие больные] должны также смотреть, как спариваются животные, это [им полезно].

Что же касаемся способов лечения, особо называемых возбуждающими похоть, то они в большинстве своем направлены к согреванию, увлажнению и раскрытию [сосудов]; согревание спины и почек достигается с помощью действующих таким образом припарок и втираний, например, нагретого масла бана и масла хлопкового семени. А вещества, отмеченные названием возбуждающих половую силу, это лекарства, помогающие от холода в нервах, употребляемые для втирания и как питье, и лекарства, вызывающие раздувание [ветрами] при втором и третьем переваривании и согревающие; их раздувающее свойство обусловлено посторонней влагой, благодаря которой осуществляется раздувание. [Сюда же относятся] лекарства, действующие в силу своего особого свойства, и яства, от которых рождается горячая, жидкая обильная кровь и которые наряду с этим обладают раздувающими свойствами, вязкостью и крепостью; таковы, например, нут, фасоль и другие яства, о которых мы еще упомянем. Лучше всего их принимать после водяной бани и после втирания масла жасмина, касатика, нарцисса и подобных им масел; перед едой им дают есть яйца всмятку, политые рассолом варана или чем‑нибудь подобным. Когда [больного] накормят возбуждающей похоть пищей, ему дают выпить немного душистого вина, а после этого укладывают его в постель, обмывают ему ноги горячей водой и применяют мази и растирания, способствующие эрекции.

А теперь перечислим эти лекарства и яства и укажем, каково их место в отношении пригодности при том или ином виде половой слабости. Знай, что больше всего здесь следует полагаться на пищу, и от нее ожидают умножения материи и восстановления силы. Желающий поднять свою половую силу должен, употребляя много возбуждающих похоть лекарств, следить за состоянием своего тела; если он заметит лихорадку, воспаление или переполнение, пусть сделает себе кровопускание и уравновесит естество, а затем вернется [к лекарствам]. Не следует усердствовать в согревании, ибо это приведет к высыханию. Употребляя возбуждающие похоть лекарства и пищу, надлежит запивать их чашкой душистого вина.

Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980 – 1037)


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Половая | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий