О секретах бани Костно-мышечный аппарат




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » О секретах бани Костно-мышечный аппарат

О секретах бани Костно-мышечный аппарат

дата : 06-08-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 304  / Оценить статью:

Температурный режим бани и парилки (горячая вода и пар и холодные обливания) активно воздействует на мыш­цы тела, сухожилия и суставы.

Процесс развития костей скелета продолжается от рождения до 2 5 — 27 лет. С течением времени кости ста­новятся более бедны водой, повышается их хрупкость и «прозрачность» (на рентгеноснимке отмечается частич­ное рассасывание костной ткани — остеопороз). Даже

привычные ранее несущественные нагрузки могут обус­ловить их переломы (именно поэтому рекомендуется пользоваться в бане резиновыми «вьетнамками»). По­жилые парильщики в ходе возрастной перестройки ко­стных тканей и сосудов должны одновременно умень­шать и нагрузки в парилке. Это рекомендует медицина, учитывающая дозировки согласно возрасту (при назна­чении лечения врачи уменьшают дозу лекарства пожи­лым больным).

Примечательно, что старческие изменения костей даже у пожилых' людей могут отсутствовать, если они мало бо­лели инфекционными болезнями, не страдали от болезней обмена веществ и, главное, вели активный образ жизни. При этом нужно помнить, что для сохранения и укрепле­ния здоровья активный двигательный режим является уни­кальным, и его не могут заменить ни лекарства, ни посе­щения бани с проведением массажа. Но в то же время и регулярные перетренировки для организма вредны, как возможная причина последующих остеохондроза и спондилеза, именуемых в народе «отложением солей».

Кости, связки, сухожилия представляют пассивную часть двигательного аппарата, а скелетные мышцы — ак­тивную. Всего в теле человека около 600 скелетных мышц. Прогревание тела в парилке и бане в основном осуществ­ляется через так называемый « мышечный корсет » тела. Со­четание прогревания с массажем других мягких тканей уси­ливает целебное воздействие бани на организм.

По физической силе и выносливости мышцы имеют оптимальный предел деятельности. Это особенно важно для спортсменов и их тренеров. Тренировки у спортсме­нов очень энергичные и напряженные, часто на пределе возможного. К концу их развивается ощутимая мышеч­ная усталость (многие считают, что без физической уста­лости у спортсмена невозможен спортивный рост). Баня и парилка хорошо ее снимают, необходимо только пра­вильно дозировать принимаемые процедуры и внешний температурный режим. А. А. Бирюков, много лет работав­ший со спортсменами сборных команд и изучавший опти­мальные возможности снятия мышечного утомления, предлагает спортсменам следующий режим бани и парилки. Необходимо предпочесть баню сухого жара типа сау­ны с влажностью 12 — 20 % и температурой в парилке 90 — 120 "С. Воспользоваться ею надо не откладывая, через 10 — 12 мин после тренировки (тяжелой физической работы). В парилку заходить два раза: сначала на 4 мин, затем на 5 мин. Перерыв между заходами — 8 —10 мин. Положе­ние тела непременно должно быть горизонтальным. Та­кой режим увеличивал силу мышц кисти у спортсменов на 1200 г. Если температура в сауне превышала 120 "С (не­смотря на то что спортсмены — народ закаленный, любят высокую температуру и легко ее переносят), сила мышц не повышалась. При температуре 50 — 60 "С и влажности 80 — 90 % сила мышц понижалась.

Тепло бани и парилки, контрастная температура воды и массаж особенно способствуют расслаблению мышц. Сни­маются боли и чувств о усталости, повышается эластичность мышц и сухожилий, тело становится более гибким. Именно поэтому после напряженного рабочего дня люди физического труда, спортсмены, артисты балета, цирка используют пар­ную баню как наиболее эффективную оздоровительную процедуру, восстанавливающую силы, оптимизм и жиз­нерадостность. Однако, как говорили наши предки, «все хорошо в меру». Применительно к бане это означает меру и умение приспособиться к банным процедурам. Чрезмер­ное, непосильное увлечение ими может породить обрат­ный эффект — снижение мышечной силы, появление чув­ства усталости, общей слабости, болей головных и в области сердца.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий