Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Последовательность употребления продуктов

Последовательность употребления продуктов

дата : 06-08-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 88  / Оценить статью:

Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:

 

  1. не смешивайте сахар с жиром;
  2. не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
  3. не смешивайте разные виды жиров.

 

В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде случаев даже их «перевешивают».

 

Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное для полноценного питания количество фруктов и овощей.

Немного теории

Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

 

Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному, перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью, для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

 

Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями. Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок обрабатывает пищу отдельными слоями.

Сначала сочное

Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и забродить.

 

Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт, после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не «сочетается», например, авокадо или орехи.

Сначала фрукты

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

Сначала кислые фрукты

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д. Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

 

Примеры плохой последовательности:

орехи — фрукты / крахмал

крахмал — фрукты / крахмал

крахмал — кислые продукты

бананы — кислые продукты

«варенка» — фрукты / орехи

сухофрукты — свежие фрукты

томаты — картофель

 

Примеры хорошей последовательности:

кислые фрукты — менее кислые фрукты

овощи — крахмал

фрукты — овощной суп (через 20 минут)

дыня — другие фрукты

Время переваривания продуктов

(при раздельном употреблении маленькими порциями)

 

Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной суп, салат (без жира)

 

Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)

 

Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)

 

Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло

 

Очень медленное: орехи, белковые продукты

 

Резюме: определяющие принципы

 

Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных продуктов.

 

В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее плотные.

 

Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо  или любой белковой пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи не предрасположены  к брожению.

 

В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей: ешьте каждый продукт по отдельности!

Фролов Ю.А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий